Поделить по-братски. Россия призывает Китай заново раздерибанить Казахстан

В Кремле делают упор на то, что Россия во время протестов в Казахстане действовала куда быстрее и эффективнее, нежели Китай.

Cтарший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Игорь Денисов в статье для авторитетного журнала The Diplomat изложил видение Москвы в отношении послепротестного Казахстана и модели отношений РФ с Китаем в этой стране, намекая на необходимость изменения этой модели с учетом усиления влияния России в Казахстане.

Обычная логика разделения сфер влияния между Москвой и Пекином в Центральной Азии такова: Россия отвечает за безопасность, а Китай — за экономику. Следуя этому нарративу, можно утверждать, что ни одна из держав не понесла потерь во время бурных событий этого месяца в Казахстане. Переход от дуумвирата (с экс-президентом Нурсултаном Назарбаевым в качестве отдельного центра власти) к политической системе, объединенной вокруг президента Касым-Жомарта Токаева, не снизит интерес Казахстана к китайским товарам и инвестициям. Пекин может улучшить свой имидж доброжелательного инвестора, если примет участие в возмещении ущерба, нанесенного агрессорами, и окажет помощь в восстановлении экономики, пострадавшей от COVID-19.

ЧИТАЙТЕ: Газова криза: ЄС прийняв для громадян заходи підтримки в розмірі €21 млрд

Быстрый вывод контингента численностью 2030 человек, направленного Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), не должен наталкивать на вывод, что большая политическая игра состоялась бы и без этого военного блока, возглавляемого Россией. Целью миротворцев ОДКБ было восстановление работы стратегических объектов, чем они помогли местным спецслужбам в подавлении беспорядков. Одновременно присутствие ОДКБ продемонстрировало то, что Токаев является общенациональным лидером, признанным ближайшими союзниками Казахстана на постсоветском пространстве, тем самым разрушив атмосферу хаоса и неуверенности среди казахстанских военных, полиции и спецслужб.

Таким образом, Россия укрепила свою репутацию «поставщика безопасности». Развертывание миротворцев под эгидой Москвы сыграло решающую роль в прекращении насилия по всей стране. Тактическая победа Токаева над частью клана Назарбаева не обошлась без участия Москвы. Таким образом, роль России можно воспринимать шире — как гаранта внутриэлитного переходного процесса.

Однако означает ли это, что Китай и Россия должно все устраивать друг в друге? Свидетельствует ли благоприятный исход об укреплении китайско-российского союза? Ответить на эти вопросы сложно, так как только Россия была активным игроком в последних событиях. Китай занял выжидательную позицию. Проблема заключается в том, согласится ли Пекин на такую ​​роль в будущем.

Быстрый распад, казалось бы, сильного государственного аппарата, в ходе которого правоохранительные органы исчезли с алматинских улиц в считанные минуты, продемонстрировал риски, с которыми может столкнуться Китай в других странах Центральной Азии. Разделение региона на безопасность и торговлю условно. Экономически обоснованные протесты в Казахстане переплелись с противоречиями элит и широко распространенными проблемами политической системы. И казахстанский кризис, и его разрешение лежали прежде всего в русле политики элит, где Китай выглядит аутсайдером.

Давняя политика невмешательства Пекина, а также вера в то, что прочное экономическое присутствие автоматически сформирует благоприятный имидж и усилению его влияния на местную политику, являются одними из причин, по которым Китаю приходится бороться с ограниченной политической ролью. С ростом Китая стратегия может измениться; однако операции влияния не могут быть немедленно поддержаны дипломатическими, разведывательными и экспертными ресурсами.

В последнее время многие тенденции региональной политики — от растущих связей Литвы с Тайванем до текущих событий в Казахстане — в Пекине рассматривались исключительно через призму глобального противостояния с Вашингтоном. Что дает сильно размытую картину и Китай не владеет всеми деталями происходящего. Следовательно, политическая динамика может быть сильно искажена, в результате чего Пекин может допустить ряд ошибок и стать политически уязвимым.

Устное послание Си Цзиньпина Токаеву появилось всего через день после того, как российские войска начали появляться в Казахстане. Предположительно, Пекин выбрал эту форму общения, чтобы получать самую свежую информацию об изменениях на самом верху, в идеале от самого Токаева. Но на фоне напряженной ситуации посол Китая Чжан Сяо встретился лишь с исполняющим обязанности министра иностранных дел Казахстана Мухтаром Тлеуберди, а это, возможно, более низкий уровень, чем рассчитывал Пекин.

В сообщении Си ничего не говорилось об операции ОДКБ. Тем не менее, звучала критика цветных революций и резкие высказывания в адрес любых сил, которые хотели «подорвать китайско-казахстанскую дружбу и помешать сотрудничеству между двумя странами». Последнее довольно странно, так как антикитайские нарративы, хотя несомненно и присутствовали в казахстанском общественном мнении, во время январских протестов практически не играли роли.

По словам местных экспертов, за последние два года китайские дипломаты в Центральной Азии в основном говорили о роли НПО и американского и турецкого влияния на политические процессы. Помимо этой общей политической предвзятости, плохое понимание Китаем внутренних изменений во власти заметно и в отношении Казахстана. Частично это можно объяснить ограниченным доступом к информации из первых рук. С начала пандемии китайские дипломаты заперлись в дипломатическом комплексе с минимумом внешних контактов. Кроме того, на возможность общения с экспертами повлиял арест и суд над ведущим казахстанским китаеведом Константином Сыроежкиным, которого обвинили в передаче секретной информации Китаю.

Как говорят мои источники в Казахстане, сотрудники посольства КНР часто предпочитали связываться с лояльными людьми, которые только ретранслируют мнение Китая, но ничего не знают о реальной ситуации в своей стране. Можно предположить, что в Пекин направлялись телеграммы об эффективности китайской «мягкой силы», а периодические антикитайские демонстрации приписывались исключительно вмешательству США.

Следовательно, было предсказуемо, что реакция Китая на недавние беспорядки в Казахстане не соответствовала стремительному развитию событий и, безусловно, был менее информированным, чем Россия. Кризис обнажил тот факт, что в отличие от России, с ее прочными и давними связями с политической, военной и бизнес-элитой, Китай остается в Казахстане в определенном информационном вакууме, что делает Пекин неспособным прогнозировать силовые процессы в государстве, с которым он имеет общую границу протяженностью 1782 км.

Между тем сохраняется и политическая нестабильность, связанная с неопределенностью хода реформ, которые сейчас будет проводить Токаев, а также того, как будет проходить торг с назарбаевским окружением. Россия, безусловно, может обладать конфиденциальной информацией, которая дает ей преимущество в Центральной Азии. Тем не менее вряд ли можно ожидать, что Москва поделится этой информацией с Китаем, особенно если она будет получена через контакты на высоком уровне.

Одной из областей, вызывающих серьезную обеспокоенность Китая, является усиление связей Казахстана с тюркскими государствами, и этот внешнеполитический вектор будет только усиливаться. Во время кризиса состоялось внеочередное виртуальное заседание Организации тюркских государств с участием Токаева. Это повод Си Цзиньпину задуматься о том, как Пекину следует укреплять свои дипломатические возможности в регионе, учитывая, в том числе, и синьцзянский фактор.

В истории китайской дипломатии известно немало случаев, когда разрозненная информация или политическая предвзятость впоследствии создавали трудности для Пекина. Например, во время попытки государственного переворота в СССР в августе 1991 г. посол КНР Юй Хунлян был единственным представителем дипломатического корпуса, который официально встретился в Кремле исполняющего обязанности президента Геннадия Янаева и выразил поддержку ему и антигорбачевской клике. Сразу же после подписания 8 декабря 1991 года Беловежских соглашений, ознаменовавших формальный конец СССР, премьер-министр Китая Ли Пэн охарактеризовал ситуацию как «великий хаос и коллапс», которые не произошли без «вмешательства иностранных сил».

Да, сейчас, когда Китай отмечает 30-летие дипломатических отношений с постсоветскими государствами, Пекин не вспоминает об этих отношениях как о результате иностранного заговора. Однако, учитывая все более сложную международную обстановку, неизбежно возникает вопрос, есть ли у Пекина адекватный ответ на новый «колоссальный хаос». С этой точки зрения в отношениях Китая с Россией может быть как стремление к большей синергии, так и плохо скрываемая зависть.

Последние события в Казахстане стали поводом для глубокой дискуссии в китайских экспертных кругах. Один из ведущих и осведомленных аналитиков процитировал высказывание Фридриха Энгельса о политике имперской России: «Быть ​​легитимистом и революционером, консервативным и либеральным, ортодоксальным и «прогрессивным», всем и сразу, возможно в России, и только в России. Представьте себе, с каким презрением такой российский дипломат смотрит на «культурный» Запад».

Написав ранее о политике в эпоху после COVID-19, Юань Пэн, президент Китайского института современных международных отношений (CICIR), подчеркнул способность России воспользоваться хаосом для разработки стратегии будущих действий. Из этого можно сделать вывод, что у Китая еще нет ни такого мастерства, ни надлежащих инструментов.

В любом случае ясно, что в эпоху глобальных преобразований китайско-российское разделение труда в Центральной Азии и разделение безопасности и экономических интересов устарели. Речь не идет о переломе в китайско-российских отношениях. Общая картина с ее многочисленными полутонами заставляет Москву и Пекин искать новую модель взаимодействия, а в некоторых случаях действовать независимо друг от друга.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

«Велика сімка» готова надавати безстрокову підтримку Україні до повної перемоги над Росією

Країни «Великої сімки» (G7) домовилися надавати безстрокову підтримку Україні до повної перемоги над Росією. Про це повідомив Bloomberg. За підсумками саміту в Баварії лідери країн-членів

Читать полностью »
Важливо
literally

Статус кандидата у члени ЄС: що це дасть Україні

Статус кандидата офіційно запускає процес набуття Україною членства у Європейському союзі. Підготовка до цього створюватиме умови для того, щоб Україна жила за принципами та законами

Читать полностью »
Важливо
literally

Путін має намір оголосити про закінчення війни в Україні наприкінці серпня, — дипломат

За інформацією Олега Шарпа, президент РФ заявить про «перемогу» у війні проти України незалежно від справ на фронті. Після цього на окупованих територіях планують побудувати

Читать полностью »

Россия пытается затянуть в войну зависимые от нее Армению, Кыргызстан и Таджикистан

20 июня прошло заседание Комитета секретарей Совета безопасности ОДКБ, перед которым наблюдалась последовательная информационная компания агресора по втягиванию данной международной структуры, состоящей из по-разному зависимых

Читать полностью »
Важливо
literally

Шаблон действий Путина прост: сначала он полностью сносит города, затем устанавливает власть сатрапов и правит с помощью страха

Шаблон действий Путина прост: сначала он полностью сносит города, затем устанавливает власть сатрапов и правит с помощью страха, об этом пишет издание Зеркало недели со

Читать полностью »
Важливо
literally

Південь України ми нікому не віддамо – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський випустив відеозвернення за підсумками 18 червня, яке майже повністю присвятив своїй поїздці в південні області України. Він запевнив, що Південь України

Читать полностью »
Важливо
literally

Шольц закликав зробити процедуру приєднання України до Європейського союзу простішою

Канцлер Німеччини Олаф Шольц вважає, що процедуру приєднання нових членів до Європейського союзу слід зробити простішою. Про це Цензор.НЕТ повідомляє з посиланням на НВ. За

Читать полностью »
Війна
literally

Про що домовились

Візит лідерів чотирьох держав почався з відвідання міста Ірпеня на Київщині, де вони змогли побачити, що вчинили російські окупанти на Президент України Володимир Зеленський провів

Читать полностью »
Важливо
literally

Патрушев: росія «зацікавлена у якнайшвидшому досягненні політико-дипломатичних домовленостей» з Україною

Секретар Ради безпеки Росії Микола Патрушев заявив 15 червня, що росія «зацікавлена у якнайшвидшому досягненні політико-дипломатичних домовленостей» з Україною, які б дали б змогу завершити

Читать полностью »
ЭКCПЕРТЫ