Под Тибетом мантия разорвалась на части

Индия не такая, как все остальные плиты, ведь она постоянно путешествует, пишет УКРОП со ссылкой на Новости Планеты.

ФОТО из сайта Новости Планеты

Из-за того, что Индия столкнулась с самым большим материком Евразией, мантия под полуостровом Индостан, который может возникнуть в будущем, разорвалась на четыре отдельные части. Именно такой вывод сделали геологи, которые опубликовали статью в одном из популярных журналов.

По словам специалистов, Индия не такая, как все остальные плиты, ведь она постоянно путешествует. Она никогда не входила в состав Евразийской тектонической плиты и стала частью данного континента совсем недавно. Еще относительно недавно Индийская плита находилась в совершенно другом месте.

Нельзя дать ответ, что спровоцировало столкновение еще из-за того, что Тибет и Гималаи – это самые труднодоступные места на планете и изучать их крайне тяжело. Изучив все полученные данные и понаблюдав за сильными толчками на Тибете, ученые получили весьма интересные данные. Они смогли понять, где именно расположена линия соприкосновения тектонических плит, и какое именно она имеет устройство.

ЧИТАЙТЕ: Парубий может угодить за решетку




Неожиданностью стало то, что в верхнем слое мантии планеты были обнаружены четыре огромных разрыва. В них Индийская плита двигается совершенно иначе, чем в остальных частях планеты. Стоит отметить, что отличия есть только в скорости движения, но и в направлении потоков горных пород. Ученые пока не могут сказать, как именно появились данные разрывы.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ