Под Краснодоном находился «рынок пленных» — украинский волонтер

О том, как в Украине ищут пропавших без вести и кого удалось найти, Открытой России рассказала координатор поисков — украинский волонтер и журналист Анна Ивинская.

— Расскажите, как давно вы занимаетесь поиском украинцев, пропавших без вести на востоке Украины?

— Я оказалась волонтером «по совместительству», когда стала «военным корреспондентом» в Украине. До этого я жила, училась, работала в Москве, где до недавних пор было свое издательство и научный центр. Речь о том, что судьба двух наших стран меня практически в равной степени волнует. Да, в Украине сейчас развилось захватывающее и очень мощное волонтерское движение по всем направлениям. В него вовлечены почти все и всякий, кто неравнодушен, или же кто побывал хоть раз на передовой. Почти все журналисты, спецкоры, телевизионщики. Последний год как корреспондент украинских телеканалов и издания «Восток» я находилась «в горячих точках» и, в частности, там где шла битва за донецкий аэропорт, — в Песках, в Тоненьком.

Жизнь на передовой идет в ускоренном режиме, и дружба становится крепче родственных связей. Когда мои друзья оказались в плену, а кто-то пропал без вести, я обязана была их найти любыми доступными мне методами. Как и не могла оставить свое независимое расследование. Так возникла группа поиска пропавших без вести, и к нам стали обращаться родные пропавших в районе боевых действий за год, в должанском, иловайском, дебальцевском «котлах», в Луганском и Донецком аэропортах и около них. Каждая история — это личная трагедия, мимо которой не пройти.

Украинский волонтер Анна Ивинская: Под Краснодоном находился "рынок пленных"

Анна Ивинская. Фото: личная страница в Facebook

— Как к вам стекается информация?

— Мы общаемся с другими группами поиска, с группой по освобождению пленных «Патриот», с пограничниками, с теми, кто остался на оккупированных территориях или выехал из них. Там действует мощное партизанское движение, есть теневая разведка, и у каждой группы поиска есть свои контакты, свои агенты и связи с «источниками». У нас есть своя база данных и сайт «Мирный Берег», куда люди могут сообщать любую информацию по пленным, по их перемещениям и статусу, написать с любой стороны линии фронта или границы. Когда кто-то освобождается из плена, волонтеры работают с ними, помогая пройти реабилитацию. Любая информация очень важна. Некоторые из освобожденных, как те, кто попал в плен еще летом, под Иловайском, в числе других пленных рассказывают, что их не раз перевозили через границу с Россией.

Их вывозили не только в Ростов, но и в глубь страны и содержали в различных СИЗО России. Некоторых со временем отправляли обратно, но раненых оставляли в СИЗО.

Российские воины-«афганцы» смогли обнаружить в различных СИЗО Москвы и Ростова несколько десятков пленных из нашего списка. Большинство из них там находятся с ранениями или в тяжелом состоянии. Более того, от них хотят «поскорее избавиться». Однако, также известно, что их часто перемещают с места на место, «тасуют», кидая через границу и обратно.

Известны случаи, когда на пленных заводились уголовные дела. Больше восьми месяцев в СИЗО в Ессентуках содержится Николай Карпюк (лидер партии УНА-УНСО, сейчас вошедшей в состав партии «Правый сектор». — Открытая Россия), его обвиняют по статье 209 УК РФ (участие в вооруженном бандформировании). Несколько месяцев назад начался судебный процесс по делу волонтера Сергея Руднева.

Украинский волонтер Анна Ивинская: Под Краснодоном находился "рынок пленных"

Главарь ДНР Захарченко рядом с пленными в Донецке после отхода украинской армии из аэропорта. Пленных солдат провели через город и поставили на колени в том месте, где попал под артобстрел троллейбус, после этого местным разрешили закидать пленных снежками и бутылками. Фото: Александр Гаюк / AFP / East News

Его история такова. После боев за донецкий аэропорт в плен попало несколько десятков украинских военных. Захарченко объявил родственникам: приезжайте за своими, отдадим. В Донецк выехала жена одного из пленных «киборгов». Ее сопровождали трое друзей, среди них «афганец» Сергей Руднев. Но уже в Горловке их всех взяли в плен. Далее начались сложные переговоры об обмене. Жену с трудом вернули из плена, ее друга переправили в Россию, но вернули. Руднева же отправили в СИЗО города Тихорецк (между Ростовом и Краснодаром). Местонахождение третьего волонтера не известно. Сергея обвиняют, как и Надежду Савченко, в незаконном пересечении границы, в то время как на деле его перевезли через границу насильно. Его обвиняют и в хранении оружия; опять же неясно — как из плена можно выехать с оружием?— По вашей информации, сколько человек можно считать пропавшими без вести?

— По нашим подсчетам, через границу перемещено в разное время не менее семисот граждан Украины, сейчас от двухсот до четырехсот из них там и остается. Но есть сведения, что многие из них вывезены на Кавказ. Мы не можем точно сказать, сколько сотен находится сейчас там. Потому что на Кавказе их уже не содержат в СИЗО. По некоторым данным, их перемещали как «рабочую силу».

— Кого удалось найти?

— Нашлись семеро наших бойцов в Адыгее. Поступает информация из Дагестана, Осетии, Карачаево-Черкесии. Есть пленные, которые звонили родственникам с той стороны. Мы определяем по данным сотовой связи или других служб, откуда звонили. Родители уверяют, что в телефонной трубке слышали голос сына. Несколько человек вернулись из СИЗО РФ после того, как их возвратили в подвалы ЛНР-ДНР или казаков.

Украинский волонтер Анна Ивинская: Под Краснодоном находился "рынок пленных"

Пограничный пункт под Краснодоном. Фото: Philippe Desmazes / AFP / East News
Свердловск и Краснодон — приграничные городки. От жителей пограничных районов поступала информация о том, что машины с пленными пересекают пропускные пункты и направляются на территорию России. От них и от других источников поступала информация, что пленными торговали как «рабочей силой». По этой информации, в Свердловске Луганской области находится «перевалочный пункт», откуда через Гуково стартуют машины с «пропавшими без вести». И те из пленных, кто побывал в Свердловске, вскоре оказывались по ту сторону границы, как свидетельствует биллинг мобильных телефонов.

Под Краснодоном, который также расположен близко к границе, до недавнего времени находился так называемый «рынок пленных», где стартовая цена за «душу» составляла 500 долларов. После этих людей вывозили через пограничный пункт Изварино в неизвестном направлении. Как показывают данные мобильной связи, они оказывались на Кавказе. Обращения к правозащитникам Кавказа пока никаких результатов не принесли.

Уполномоченный по правам человека Украины Валерия Лутковская официально обратилась к Элле Памфиловой, уполномоченному по правам человека в России. К ее обращению приложено наше письмо от лица родственников пропавших без вести.

Мы очень надеемся, что это сдвинет катастрофически неразрешимую ситуацию с мертвой точки.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Зачем Лукашенко срочно полетел в Москву?

К концу четвертого дня протестов в Беларуси президент Александр Лукашенко вылетел в Москву на непубличную встречу в Кремле. Политтехнолог Владислав Рогимов, которого связывают с Владимиром Зеленским…


Продолжительность жизни: Сколько вы проживете?

За столбцами сухих цифр, позволяющих строить прогнозы относительно даты нашей смерти, стоят изменения в обществе, события мирового масштаба и будущие тенденции в сфере старения, подчеркивает…



Новый международный скандал: Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

Власти Словакии приняли решение выслать из страны трех сотрудников российской дипмиссии. В российском МИД заявили, что Москва даст на это «зеркальный ответ». Словакия выслала трех…


В ВОЗ раскритиковали Путина за «вакцину» от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения и представители ряда стран мира прокомментировали заявление президента России Владимира Путина о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции…


Славянский треугольник Россия-Украина-Беларусь и место команды Зе

Когда происходят такие всполохи, которые мы в этом году наблюдаем в славянском треугольнике Россия-Украина-Беларусь, сознание раздирает противоречие, доходящее до конфликта. Это когда доводы знаний, логики,…



Кличко поручил «смотрящему» выбивать деньги из подрядчиков на транспортной инфраструктуре

Накануне местных выборов мэр Киева Виталий Кличко поручил “смотрящему” Денису Комарницкому и своему бывшему заместителю, а ныне главному аудитору страны Геннадию Плису выбивать деньги из…




Майдан в Беларуси зачищают с невиданной яростью, людей расстреливают в упор: «Хотели перемен — получайте!». ФОТО

В ночь с 11 на 12 августа жестокость силовиков и военных, разгоняющих протест мирных жителей в Беларуси, превзошла даже то, что происходило в предыдущие дни….



Be the first to comment on "Под Краснодоном находился «рынок пленных» — украинский волонтер"

Leave a comment