Под Аваковым зашаталось кресло?

Окружной административный суд города Киева открыл производство по иску в связи с отсутствием подачи в Верховную Раду представления об увольнении министра внутренних дел Арсена Авакова.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда, опубликованном сегодня на его сайте, передает  УКРОП со ссылкой на «ДС«.

Суд рассмотрит данное производство по правилам упрощенного искового производства без уведомления (вызова) сторон.

«Упрощенное исковое производство предназначено для рассмотрения дел незначительной сложности и других дел, для которых приоритетным является быстрое решение дела. Согласно Кодексу административного судопроизводства Украины, суд рассматривает дела по правилам упрощенного искового производства в течение разумного срока, но не более шестидесяти дней со дня открытия производства», — сообщили в суде.

В суде также напомнили, что «истец просит суд признать противоправными действия министра внутренних дел Арсена Авакова, а именно нарушение положений ст.7 закона Украины «О Кабинете министров Украины», касающиеся требований к членам правительства».

ЧИТАЙТЕ: СБУ викрила на хабарах посадовця ПАТ «Вінницягаз»

«В то же время истец просит суд признать противоправной бездеятельность премьер-министра относительно неосуществления контроля за деятельностью главы МВД, непредставление в ВРУ представления об увольнении министра Авакова, а также просит суд обязать руководителя Кабмина внести в парламент соответствующее представление», — говорится в сообщении.

Согласно данным реестра, 5 марта судебный иск к главе правительства и главе МВД подала Елена Халагера. Человек с таким именем является совладельцем адвокатского объединения «Айлекс», уточнила «Украинская правда«.

Причина подачи иска не указана. При этом стоит отметить, что статья 7 закона о Кабмине регулирует требования к членам правительства. Так,  согласно части первой документа, членами Кабмина «могут быть граждане Украины, имеющие право голоса, высшее образование и владеющие государственным языком«.

Как известно, Арсен Аваков традиционно общается на русском языке, в том числе и во время официальных мероприятий.

«Я достаточно владею государственным языком не для того, чтобы иметь провокацию в таком вопросе от вас. Спасибо», — заявил Аваков 31 мая 2018 года во время выпуска Академии полиции.

Он отвечал на украинском и допустил несколько ошибок. До и после вопроса о языке министр общался с журналистами на русском.

«Русскоязычность» Авакова и ранее становилась поводом для судебных разбирательств. В частности, в сентябре 2015 года львовский активист Святослав Литинский обратился с судебным иском к министру внутренних дел, обвиняя его в нарушении языкового законодательства. Активист через суд требовал обязать МВД предоставить ему аутентичный перевод на украинском (государственном) языке видеозаписи выступления министра при запуске в Львове новой патрульной полиции.




Позже суд признал незаконным отказ МВД предоставить активисту украинский перевод выступления Авакова.

По состоянию на 14.05 комментариев от самого Арсена Авакова или пресс-секретаря МВД Украины Артема Шевченко относительно судебного иска не поступало.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Как начал радикализироваться мирный протест в Беларуси

С начала сентября в Белоруссии начали создавать народные дружины. В нескольких крупных Telegram-каналах появились призывы объединяться, чтобы противостоять насилию со стороны силовиков. Дружины нужны для защиты…


Израильские врачи заявляют: Карантин по COVID-19 не имеет медицинского смысла

Ведущие врачи и директора больниц выступили против карантина: «Никакая научная информация не подтверждает, что это тормозит эпидемию», но создает видимость предпринимаемых правительствами мер. Правительство Израиля…



Путин придумал новую форму условного перемирия: Что хочу, то и ворочу

Путин придумал новую форму условного перемирия в рамках гибридной войны, предложив США «обменяться гарантиями невмешательства». Владимир Путин предложил Соединённым Штатам «обменяться гарантиями невмешательства во внутренние…



СНБО поставит украинских пользователей «ВКонтакте» на учет в полиции

Обо всех пользователях запрещенной в Украине социальной сети «ВКонтакте» будет известно правоохранительным органам. Что касается людей, которые будут распространять пророссийский контент, то они рискуют иметь…


Гордон: «Время Путина ушло, силовики в окружении готовятся заменить его на Соловья»

Внутриполитическая ситуация в России остается крайне тревожной. В ближайшем окружении президента РФ Владимира Путина зреет недовольство. Такое заявление сделал известный украинский журналист Дмитрий Гордон в…



Комаровский: Эпидемия коронавируса закончится на два года позже, чем я думал

Украинцев ждет новая волна Covid-19 с начала отопительного сезона… По мнению известного украинского врача-педиатра Евгения Комаровского, эпидемия коронавируса закончится к концу 2022 года. Такое мнение…


Почему рухнул Ан-26: Кто виноват?

Упавшему под Харьковом Ан-26 было 43 года. А  самолет еще летом отправили на ремонт до октября. Самолет Ан-26, потерпевший крушение в Харьковской области, до 1 октября…


Модельер рассказал, как поставлял проституток в баню к Лукашенко

В начале 2000-х годов президенту Беларуси Александру Лукашенко, который 23 сентября провел тайную «инаугурацию», специально подбирали проституток, с которыми он встречался в бане. Некоторым женщинам это дало…