Почему Зеленский обижается на МВФ

Как передает БУКВАЛЬНО, отношения украинских властей с Международным валютным фондом (МВФ), невзирая на общий оптимизм сторон, остаются непростыми. Руководство Фонда, отмечая прогресс со стороны Киева для продолжения кредитной программы stand-by, настаивает на продолжении реформ. Кредиторов, прежде всего, интересует восстановление и укрепление антикоррупционной системы, независимость НБУ, эффективное управление госпредприятиями, судебная реформа. В Офисе президента Владимира Зеленского такой подход считают несправедливым, но от реформ — на словах — не отказываются.

Зеленский и «маяки» МВФ

Президент Владимир Зеленский в недавнем интервью Agence France-Presse, Reuters и Associated Press высказал предположение, что Украина получит второй транш кредитной программы МВФ осенью текущего года.

Конкретными сроками получения кредита, по его словам, заведует Кабмин.

В ответ на замечание журналистов о недовольстве в Фонде ходом реформ в Украине президент заявил следующее: «считаю, что это несправедливо, когда у нас идет война, когда мы боремся с олигархатом, когда мы боремся с коррупцией и реально это делаем. Однако – это их право».

По мнению Зеленского, несправедливо привязывать выдачу кредитов к выполнению политических требований, так как «нельзя торговать реформами за деньги». Также президент обвинил парламент в срыве законодательных инициатив.

В Фонде были удивлены словами о «торговле реформами» ведь реформы нужны Украине и деньги просит Украина, а не МВФ. Что же касается экивоков в сторону Рады, то претензий со стороны МВФ больше всего в отношении деятельности Офиса президента во главе с Андреем Ермаком. В частности, в Фонде недовольны излишним влиянием ОП на кадровую политику, в частности, на ситуацию с увольнением Андрея Коболева с должности главы «Нафтогаза». В Фонде не нравятся усилия чиновников на Банковой восстановить на должности председателя правления «Ощадбанка» Андрея Пышного. Как уже писало издание, Андрей Пышный делает это, также пользуясь связями с Андреем Ермаком. Немало нареканий на неэффективное управление госпредприятиями. В МВФ видят постоянные попытки держать руководство Нацбанка и лично Кирилла Шевченко в режиме ручного управления. Постоянно звучит недовольство снижением эффективности работы Минфина и Минэкономики.

Но больше всего в МВФ не понимают другого: как украинское правительство собирается сводить концы с концами без доступа к международным финансовым рынкам и стагнирующей экономкой без возобновления сотрудничества с МВФ. Там просто не в состоянии постичь логику действий руководства правительства, одалживающего за 8-9% на международных рынках в то время, когда даже Армения во время карабахского кризиса одалживала за 3,5%, а такие страны как Таджикистан или Ирак одалживают и того меньше. Европейская же страна Украина одалживает на условиях лучше разве что по сравнению с Сомали. И никто за это не несет ответственности, ни у кого это не вызывает протестов, ни одна парламентская партия даже не поставила вопрос о такой безрассудной финансовой политике.

Осенний транш

На публику Офис президента, Кабмин и МВФ и дальше излучают оптимизм, невзирая на то, что кредитная программа stand by (по ней Украина могла получить 5 млрд долларов) поставлена на паузу. Первый и пока что последний кредит в рамках stand by в размере 2,1 млрд долларов наша страна получила летом прошлого года. До конца года планировалось поступление еще двух траншей по 700 миллионов. Киев их не дождался, так как у Фонда возникли претензии по поводу коррупции, судебной реформы и независимости НБУ. В феврале уже этого года по завершению работы очередной миссии МВФ стало понятно, что денег Киев в ближайшее время не получит.

В Офисе президента в беседе с изданием заверили, что власти смогли проделать «работу над ошибками», и теперь рассчитывает на возобновление кредитной программы.

«Шансы на получение транша оцениваю, как высокие. Условно говоря, более 50%, что транш дадут. Такой прогноз, в том числе, основывается на прогрессе, которого удалось достичь в переговорах с Фондом. По всем трем веткам (НБУ, Минфин, судебная и антикоррупционная система) имеются результаты. Сделаны шаги на дальнейшее укрепление независимости Нацбанка. По Минфину идут технические консультации о параметрах предстоящего бюджета. В вопросах судебной реформы и антикоррупционной политики – тут мяч на стороне парламента, который должен проголосовать ряд необходимых законопроектов», – отметил в комментарии изданию советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко.

В МВФ видят прогресс, но будут ли деньги, пока не говорят.

«Мы продолжаем находиться, я бы сказал, в тесном взаимодействии с украинскими властями относительно прогресса в направлении завершения этого первого обзора (программы МВФ — «Апостроф»). Это значит, что мы ведем дискуссии об имплементации политического курса и реформ по этой программе», — заявил на днях директор пресс-офиса МВФ Джерри Райс.

ЧИТАЙТЕ: Разумков и олигархи. Какую игру против Зеленского начал глава парламента

Что хотят

Министр финансов Сергей Марченко в общении с журналистами «24 канала» уточнил, что требования МВФ сводятся к трем вопросам: возобновление работы НАБУ; восстановление работы Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции (уголовная ответственность за недостоверные декларации и несвоевременную подачу); реформирование Высшего совета правосудия. Как заверил министр второй и третий вопросы касаются принятия соответствующих законов, над которыми парламент активно работает.

«В то же время по НАБУ – сложнее. Сейчас продолжаются переговоры о конфигурации комиссии по отбору председателя НАБУ. Это все, что я могу сказать. Я думаю, что есть большая вероятность того, что эти договоренности будут достигнуты, поэтому ничего невыполнимого нет», — сказал Сергей Марченко.

В целом требования МВФ совпадают с рекомендациями послов «Большой семерки» относительно судебной и антикоррупционной реформы в нашей стране. Послы «семерки» еще в начале года озвучили свои рекомендации относительно работы Конституционного суда, Высшего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей, общественного совета добродетели, Верховного суда. Если говорить кратко, они хотят, чтобы судебная и правоохранительная система была более прозрачной. Один из механизмов – создание, условно говоря, «наблюдательных советов» из числа представителей гражданского общества.

Идея взять судей, прокуроров и следователей под общественный контроль, на первый взгляд, неплохая, но на практике все не так радужно.

«ДБР или НАБУ, которые создавались по рекомендации наших партнеров, не застрахованы от непрофессионализма и кумовства. Но за это никто не отвечает. У нас нет политической ответственности за проваленную работу — вот в чем основная проблема. Следственные органы работают неважно, в суды идут «сырые» обвинительные материалы. Судьи, не имея оснований для вердикта или для продления ареста, отпускают подозреваемых. В обществе растет недовольство, мол, вся проблема в судах. Западные партнеры и кредиторы поддерживают эту позицию, требуя судебной реформы. Хотя в реальности проблема гораздо шире. И ее нельзя решить лишь посредством привлечения независимых экспертов, консультантов или создания очередных советов добропорядочности», – пояснил в разговоре с изданием руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков Михаил Дяденко.

Фактор «справедливости»

Владимир Зеленский в ходе своих выступлений несколько раз называл позицию МВФ «несправедливой». Насколько такой эпитет применим к отношениям кредитора и заемщика – большой вопрос. Как отмечают специалисты, правительству стоило бы вести переговоры о пересмотре общей системы отношений с МВФ и частными кредиторами, нежели рассуждать о моральных абстракциях.

Реструктуризация займов, полученных от внешних кредиторов, возможна в нескольких вариантах: получение отсрочки выплат, снижение процентной ставки или списание части долга в силу разного рода форс-мажорных обстоятельств. Это не имеет ничего общего с идей дефолта, которую в начале президентства Владимира Зеленского активно продвигал олигарх Игорь Коломойский.

«Историческое окно для реструктуризации долгов за последние годы открывалось дважды – в 2014 году (война с РФ) и в 2020 (пандемия COVID-19, глобальный форс-мажор). Наша власть упустила оба шанса. В первый год войны правительство исправно погашало долги, потратив на это около 12 млрд. долларов. Известная дама, находясь на посту министра финансов, занялась вопросами реструктуризации лишь в 2015 году. Летом 2020 года Аргентина, например, добилась от частных кредиторов списания около 50% долгов, а наш Минфин в этом время досрочно погашал долги, затратив на это около 800 млн долларов», – сказал экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.

Теперь из-за роста цен на украинский экспорт, Киеву теперь будет крайне трудно добиться пересмотра долгов. Кредиторы, глядя на показатели роста ВВП, попросту откажут снижать проценты или давать отсрочку. О списании части долга в такой ситуации не может быть и речи, потому что на самом деле реструктуризация долга не решит, а лишь усугубит ситуацию! Опрошенные нами эксперты сходятся в оценке, что шансов в Украину на новую реструктуризацию просто нет, а постановка такого вопроса не улучшит, а только значительно ухудшит как отношения с МВФ и другими кредиторами, так и кредитный рейтинг Украины.ИСТОЧНИК: Апостроф

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Приєднання ОРДЛО в обмін на малі гроші. Головні висновки зустрічі Путін-Байден

Зустріч Путін — Байден у нас коментують двома способами: або кажуть про те, як колективний Захід переміг Путіна або про повну поразку Зеленського. Правда, на жаль, не посередині, але й…

Байден виключив військову протидію вторгненню РФ до України

Президент США Джо Байден виключає, що Вашингтон може застосувати військову силу для протидії вторгненню Росії до України. За його словами, ця ідея неактуальна. Про це він заявив журналістам. «Ідея, що Сполучені…

Байден про переговори з Путіним подзвонить Зеленському у четвер

Президент США Джо Байден у четвер проведе телефонну розмову з президентом України Володимиром Зеленським, у якій розповість про підсумки відеоконференції з російським лідером Владіміром Путіним. Про це заявив на брифінгу…

В яку “Гру кальмара” грають з Україною – 4: чи буде вторгнення Росії?

Концентрація військ Росії на кордоні з Україною, як і реакція на неї західних політиків і експертів, є ознакою успішності когнітивної війни, яку Кремль веде проти Заходу. Знаючи про важливість геополітичного…

Влада збільшить податковий тиск на звичайних українців і зменшить для "своїх" олігархів

Законом 5600 влада збільшить податковий тиск на звичайних українців і зменшить для «своїх» олігархів. Про це заявив народний депутат України з фракції «Європейська Солідарність» Олег Синютка. «Законопроєкт № 5600 —…

У вівторок Байден поспілкується з Путіним щодо військової активності Росії на кордоні України

У вівторок, 7 грудня, президенти США і РФ спілкуватимуться під час відеодзвінка. Лідери обговорять низку тем у відносинах між США та Росією, включаючи стратегічну стабільність, кібербезпеку та регіональні питанн. Розмова…

Проти підприємств Ахметова відкрито понад 200 кримінальних проваджень

Генеральний прокурор України Ірина Венедіктова анонсувала активізацію розслідування 200 справ, пов’язаних із ім’ям «власника кількох відомих телеканалів, вугільних підприємств, підприємств у сфері енергетики», тобто Рената Ахметова. Про це вона написала…

Арахамія про анонсований держпереворот: Службі безпеки України потрібно декілька тижнів

Службі безпеки України потрібно дати декілька тижнів на розслідування щодо підготовки до державного перевороту. Про це, як повідомляє кореспондент Цензор.НЕТ, в інтерв’ю журналістам у ВР сказав Голова фракції «Слуга народу»…

Путін порадив Україні налагодити відносини з РФ

Президент Росії Володимир Путін заявив, що Україні треба налагодити відносини з РФ. Якщо це вдасться, то загроз нібито ніхто відчувати не буде. Про це Путін заявив сьогодні на інвестиційному форумі «Россия…

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

ЭКCПЕРТЫ