Почему Запад боится помогать Яценюку

Визит премьер-министра Арсения Яценюка в Германию, который проходил 1 и 2 апреля, закончился неудачно. Одним из его итогов стал перенос сроков проведения Международной финансовой донорской конференции на неопределенный срок. Как сообщает УКРОП со ссылкой на «Апостроф», на конференции украинская сторона планировала привлечь $ 15 млрд финансовой помощи. «Апострофу» стало известно, что инициатором переноса стали именно немцы, которые дали понять господину Яценюку, что ждут от него реальных реформ. По мнению экспертов, на Западе всерьез опасаются, что средства, полученные Киевом с помощью МВФ и ЕС, исчезнут без следа.

Как сообщил «Апострофу» информированный источник в дипломатических кругах, Международная финансовая донорская конференция, провести которую украинское правительство планировало не позднее середины мая, перенесена на неопределенный срок. Украинские власти и представители ЕС анонсировали ее на январь-февраль этого года, затем сроки сместились на весну. Собеседник издания утверждает, что очередной перенос конференции связан со скептическим отношением западных партнеров Украины к проведению реформ в стране. Он уверяет, что во время двухдневного визита премьер-министра Арсения Яценюка в Германию главе украинского правительства дали понять, что от него ждут реальных результатов, а не только просьб о финансовой помощи.

«В Германии главе Кабмина показали последнюю “желтую карточку”. Обратили его внимание на то, что если он не будет проводить реформы, ему не стоит ожидать поддержки, во всяком случае, со стороны Берлина»,‒ сказал источник «Апострофа».

По его словам, немецкая сторона выступила одним из инициаторов переноса конференции потенциальных доноров, причем связала ее проведение с неукоснительным соблюдением Украиной Минских мирных договоренностей. «Поэтому и июль ‒ не окончательный срок проведения конференции, если в зоне АТО продолжатся стычки, ответственность за которые несет и Украина»,‒ отметил собеседник издания. Кроме того, европейские партнеры хотели точно знать, на какие конкретно проекты пойдут деньги, собранные на конференции.

Отметим, что по итогам встречи с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине Яценюк заявил, что международная конференция все-таки состоится 28 апреля, однако ее целью будет привлечение Украиной дополнительной политической поддержки.

«Осознаем, что далее нам необходим дополнительный финансовый ресурс. И на следующем этапе вместе с нашими немецкими друзьями мы проведем инвестиционную конференцию»,‒ заявил на пресс-конференции господин Яценюк.

Источник «Апострофа» в окружении премьера также сообщил, что встреча главы Кабмина с канцлером Меркель прошла «очень сдержанно». При этом он отметил, что темы проведения на конференции доноров касались мало, а говорили в основном о восстановлении Донбасса и в первую очередь ‒ о возобновлении работы банковской системы в регионе. «На этом настаивал офис Меркель. Но Яценюк и Яресько  сказали, что если немецкие банки готовы зайти в Донбасс, то милости просим. Ответа не последовало»,‒ сказал собеседник издания.

Он также отметил, что в команде премьер-министра решили в любом случае провести в Украине конференцию международного характера даже без участия в ней серьезных инвесторов. «Мы ее активно готовим. Всей подготовкой должен был бы заниматься Абрамавичус, но он завалил это дело. Поэтому взялись люди Яценюка»,‒ сказал собеседник, так и не назвав имена ответственных за организацию конференции лиц.

Издание отмечает, когда Яценюк представлял в Верховной Раде программу деятельности правительства, он сказал, что при поддержке стран-доноров и различных международных организаций планируется собрать деньги под план восстановления страны, причем размер собранной на конференции помощи может достигнуть $ 15 млрд. Стоит также сказать, что заявления о необходимости проведения такого мероприятия появились летом прошлого года. Тогда речь шла о встрече международных доноров в октябре в Брюсселе.

Запад ждет реформ

Немецкий политолог, старший научный сотрудник Института Евро-Атлантического сотрудничества Андреас Умланд говорит об усиливающихся опасениях Запада по поводу того, что средства, полученные Киевом с помощью МВФ и ЕС, пойдут не на реформы, а исчезнут без следа. «Репутация правительств постсоветских стран на Западе ‒ не очень высокая. Есть подозрения, что старая олигархическая система в Украине может просто проглотить помощь, а устойчивого развития экономики не будет»,‒ сказал эксперт «Апострофу».

Он говорит, что западные доноры все еще ждут четких сигналов, что процесс реформ запущен. В ином случае Украина может не дождаться значительной финансовой поддержки. «Донорам нужны сигналы, что идет реформирование системы госуправления, что с коррупцией борются, и что ставка делается на достижение мира на востоке. Показуха, вроде арестов перед телекамерами и отдельных законов с хорошими названиями, не пройдет. Конечно, необходимо рассказывать об успехах, но это должны быть системные вещи»,‒ говорит господин Умланд.

О желании участвовать в донорской конференции и оказать Украине финансовую помощь в реформе МВД ранее заявляли международные фонды «Открытое общество» и «Відродження», созданные американским бизнесменом-филантропом Джорджем Соросом. Председатель правления «Видродження» Александр Сушко рассказал «Апострофу», что конференция, которая состоится 28 апреля, будет организована в основном для тех организаций и бизнесменов, которые еще не определились, стоит ли им поддерживать Украину. «Безусловно, там будут представители многих фондов открытого общества»,‒ отметил эксперт. При этом участие в форуме самого Джорджа Сороса господин Сушко исключил.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Израильская горнодобывающая компания обнаружила новый «внеземной» минерал стоимостью больше, чем алмазы. ФОТО

Израильская горнодобывающая компания Shefa Yamim обнаружила новый материал, по своему составу напоминающий сапфир или рубин, в долине Завулон на севере Израиля. Абрахам Тауб (Abraham Taub),…





Минюст США требует конфискации имущества по делу Коломойского и Боголюбова

Министерство юстиции США требует конфискации двух объектов коммерческой недвижимости, которые, по его данным, были приобретены на средства, незаконно присвоенные в Приватбанке в Украине. Соответствующая информация…




Доллар и евро теряют позиции

Курс валют в Украине 7 августа порадует украинцев стремительным ростом гривны. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на официальном сайте Нацбанка Украины. Отмечается, что украинская гривна…



Певица, комсомолка, красавица: Таинственная жена диктатора Северной Кореи. ФОТО. ВИДЕО

Первая леди КНДР Ли Соль Чжу интересует СМИ не меньше, чем ее супруг-диктатор. И она умеет эффектно появляться на публичных мероприятиях, часто попирая чопорные нравы северокорейских моралистов. ФОТО из сайта…


Фирма гарантирует: «Свежие» личные данные избирателей РФ выставили на продажу интернете

База на 1,1 млн строк, состоящая из личных данных пользователей, зарегистрировавшихся в июне для онлайн-голосования по поправкам в конституцию, оказалась выставлена на продажу в интернете. Как…


Что известно о взрыве в порту Бейрута

Аммиачная селитра, сдетонировавшая накануне в порту Бейрута, хранилась на складе в ожидании утилизации с 2014 года — тогда ее конфиксовали с зашедшего в порт судна…



Ольга Богомолец решила рассказать всю правду о смертности от COVID-19 в Украине 

Реальное количество смертей от коронавируса в Украине может быть меньше, чем констатирует официальная статистика. Такой комментарий «Обозревателю» дала экс-нардеп и известный украинский врач Ольга Богомолец….


Путин поднял Россию с колен и совершил «прорыв»: В РФ торжественно открыли биотуалет, который ждали 20 лет.  Трансляция велась на центральном канале

В сети высмеяли открытие туалета в РФ. Соответственные кадры опубликовал блогер Андрей Луганский. «В России для новостей канала «РОССИЯ-1″ сняли сюжет про ТУАЛЕТ. Раньше ходили…


Be the first to comment on "Почему Запад боится помогать Яценюку"

Leave a comment