Почему выходцы из Кавказа сыграли важную роль в терактах на Западе

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Dw.de в ходе антитеррористической операции в Берлине были задержаны члены группировки, предположительно состоящей из чеченцев и дагестанцев. Эксперт рассказал  о выходцах из Чечни.

Два предполагаемых террориста задержаны в Берлине в ходе антитеррористической операции. Один из них возглавлял исламистскую группировку, состоящую предположительно из чеченцев и дагестанцев. Председатель Германо-Кавказского общества Эккехард Мас (Ekkehard Maaß) в интервью DW рассказал о живущих в Германии чеченцах, и о том, насколько выросло для них в последние годы значение религии.

DW: До сих пор о радикальной исламистской сцене, которую, якобы, представляют выходцы с Кавказа в Германии, особо не упоминали. Что вы могли бы сказать по этому поводу?

Эккехард Мас: Во-первых, я бы вообще не стал говорить о радикальной исламистской сцене, существующей в среде выходцев с Кавказа. За те 18 лет, которые я работаю с чеченскими беженцами, с теми, кто ищет политическое убежище в Германии, только в последние два года я наблюдаю рост значения религии, особенно среди молодых людей, которые выросли в этой стране. Заметно, что у них потеряны ориентиры, они полны неуверенности и страха не попасть в рай. Поэтому они решают не рисковать, отпускают бороды, женщины внезапно надевают арабскую одежду и закутываются в платки, оставляя открытыми только лица. Сегодня религия играет более важную роль, чем раньше — это бросается в глаза. Однако только из-за этого сразу относить их к радикальным исламистам нельзя.

Как вы считаете, есть ли какие-то связующие нити между ситуацией в Берлине и терактами в Париже?

— Это представляется мне крайне маловероятным. Но в Германии есть молодые люди, которые в некоторых мечетях имеют возможность контактировать с джихадистами. Некоторые из них принимают такие идеи, и несколько молодых чеченцев из Берлина отправились воевать в Сирию.

Стоит ли опасаться того, что они могут организовать теракты здесь в Германии?

— Я так не думаю. Если чеченцы и стали бы участвовать в какой-либо террористической деятельности, то они, по моему мнению, лишь выполняли бы указания каких-либо организаций. Не стоит забывать, что чеченцы, которые прибывают сюда — это беженцы, которые покинули свою страну, спасаясь от политических преследований. Они просто хотят остаться в живых.

Однако и среди живущих здесь чеченцев многие крайне недовольны этой историей с карикатурами. И мне очень жаль, что в ходе многочисленных впечатляющих манифестаций, которые мы видим в последнее время, не разворачивается дискуссия по существу вопроса. Нельзя просто делать вид, будто проблемы не существует. Мне кажется, что, наверное, каждый мусульманин чувствует себя оскорбленным этими карикатурами. Пройдет еще много времени, прежде чем эта религия освободится от представлений, берущих свое начало в Средневековье, и сможет признать себя частью открытого и демократического общества.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

— Могли бы вы посоветовать, какой подход нужен к выходцам с Кавказа?

— Больше всего мне хотелось бы, чтобы живущие в Берлине чеченцы, придерживающиеся умеренных традиций суфизма, получили собственное помещение, собственную небольшую мечеть, потому как сейчас они вынуждены посещать арабские или турецкие мечети. Важно дать молодым людям моральные ориентиры, и лучше всего это могут сделать живущие здесь чеченцы старшего поколения.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Огромные долги, дорогие часы и целый арсенал оружия: Что задекларировал погибший нардеп

Семья народного депутата от группы «Доверие» Валерия Давыденко, найденного застреленным 23 мая, владеет квартирами и другой недвижимостью. А у самого парламентария были четыре ствола и…


В Харькове толпы людей хлынули в метро. ВИДЕО

В понедельник, 25 мая, в первый день возобновления работы метрополитена в Украине после ослабления карантина, в Харькове первые пассажиры образовали толкучку возле входа на станцию….



Зачем Путин ездит к алтайским шаманам?

Любопытная публикация появилась в телеграм-канале “Кремлевский Сайентолог” – она возможно подтверждает то, что уже не раз прежде говорили российские эксперты, в частности, Валерий Соловей, о…



США возвращаются к ядерным испытаниям

К этому американское правительство вынуждают российские и китайские войска. В США, где недавно испытали межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III, могут возобновить испытания ядерного оружия. Они…


Почему Порошенко резко похудел

Для этого он летал в испанскую клинику. ФОТО из сайта Власти нет На фоне скандала с «пленками Деркача», прояснившие некоторые моменты относительно общения Джо Байдена…


Путин «объявил крестовый поход»

Президент России Владимир Путин всеми силами пытается избавиться от мировых санкций из-за аннексии Крыма, потому что «других побед в ближайшее время у него не будет»….



Турция заставила наемников Путина драпать вместе с их «Панциями». ФОТО. ВИДЕО

Правительственные войска Ливии при поддержке Турции продолжают оттеснять группировки маршала Халифа Хафтара из-под Триполи. Ливийская национальная армия бежит из города Тархуна. Ее позиции сильно пошатнулись….


Сорос заявил о крахе Евросоюза

Миллиардер и филантроп Джордж Сорос считает, что Европейский Союз может распасться в результате пандемии коронавируса, если блок не выпустит бессрочные облигации, чтобы помочь своим слабым…


Кому «освободил» место Давыденко

Как отмечает известная журналистка, Ляшко еще в 2012 году баллотировался в парламент по 208-му избирательному округу (Черниговская область): оттуда же в Раду в 2019 году…


Be the first to comment on "Почему выходцы из Кавказа сыграли важную роль в терактах на Западе"

Leave a comment