Почему вопреки вакцинации по Израилю снова ударил коронавирус и при чем тут Россия

как передает БУКВАЛЬНО, власти Израиля были вынуждены вернуться к ряду коронавирусных ограничений и отложить на месяц приём иностранных туристов из-за новой вспышки заболеваемости. Ситуация, на первый взгляд, дала аргумент противникам прививок: еврейское государство считается лидером по числу вакцинированных граждан.

Однако израильская проблема оказалась гораздо сложнее тезиса конспирологов о неработающих вакцинах.

Координатор правительства Израиля по борьбе с коронавирусом Нахман Эш признал, что в стране новая вспышка коронавируса. Однако он не стал уточнять, «является ли это чем-то локальным или началом более широкой волны».

«Я всё ещё не могу сказать, что мы контролируем эту вспышку, — пояснил он. — Когда мы увидим, что количество подтверждённых случаев значительно снижается, мы можем сказать, что всё находится под контролем».

«Комиссар по коронавирусу» подчеркнул, что скачок с распространением инфекции был зафиксирован в нескольких частях Израиля.

С этой недели власти Израиля распорядились вернуть правило об обязательном ношении масок в аэропорту Бен-Гурион. О необходимости надевать маски во всех помещениях пока речи не идёт: правительство пообещало, что соответствующее предписание появится, если на протяжении недели в стране будут выявлять свыше 100 заразившихся в день.

Помимо этого, израильское руководство решило отсрочить до 1 августа приём вакцинированных иностранных туристов, прибывающих в индивидуальном порядке.

Израильтяне, выезжающие за границу, перед посадкой в самолёт будут обязаны подписать декларацию с обещанием не посещать страны с высоким уровнем риска. Эта декларация будет проверена на стойке регистрации, — в то же время заявили в канцелярии премьер-министра Израиля.

Помимо этого, власти восстановили работу правительственной комиссии по коронавирусу. Подобная структура действовала при предыдущем кабинете министров во главе с Биньямином Нетаньяху до его ухода 13 июня. Сейчас состав комиссии обновлён.

ЧИТАЙТЕ: Пионтковский предострег Зеленского о новой ловушке Кремля: «Это шантаж»

Вакцинная дисциплина

В Израиле вакцинация началась 20 декабря 2020 года. Она проходит с использованием препарата американской компании Pfizer. К настоящему моменту первую дозу получили свыше 5,5 млн граждан, вторую — 5,15 млн. Это около 55% от всей численности населения (9,3 млн человек), что делает еврейское государство одним из лидеров по числу привившихся.

Причём если рассматривать по возрастным категориям, то в стране вакцинировались свыше трёх четвертей взрослых. Если поначалу кампании по укреплению иммунитета сопротивлялось ультраортодоксальное сообщество, позже — под общественным влиянием — сдалось и оно.

На фоне таких шагов удивительно то, что в Израиле произошла ещё одна вспышка заболеваемости. Местный политолог Марк Новиков, впрочем, отмечает, что причин может быть несколько.

Первая — техническая проблема аэропорта Бен-Гурион, где некоторым приезжим не делали обязательные тесты примерно неделю, объясняя это перегруженностью системы. По его словам, наибольшее количество подтверждённых заражённых при этом прибыли из России

Вторая причина состоит в том, что в Израиле никто не контролировал со всей серьёзностью соблюдение десятидневного карантина после прибытия из-за рубежа.

Кроме этого, эксперт указывает на то, что свою роль сыграл и индийский штамм коронавируса, который попал в Израиль через тот же аэропорт. Новиков обращает внимание, что вариант «дельта» может «уходить» от естественного иммунитета к COVID-19.

Тест для новых властей

Не исключено, что на систему контроля над соблюдением правил повлиял и коалиционный кризис, который завершился только недавно созданием правительства во главе с Нафтали Беннетом. Именно от нового кабмина сейчас ждут реальных усилий по пополнению запасов Pfizer: нынешних ресурсов Израилю, по разным оценкам, может хватить только до июля, а плановая поставка запланирована только через несколько месяцев. Это требует от правительства Беннета экстренных мер. Руководство Министерства здравоохранения Израиля и другие официальные лица безуспешно связывались с производителем Pfizer в надежде что-то изменить.

Бывший премьер, а ныне лидер оппозиции Нетаньяху договаривался о поставках Pfizer в сжатые сроки, используя личные контакты. О том, какими возможностями в этом плане обладает его преемник, не известно ничего.

В настоящее время еврейское государство озаботилось тем, чтобы вакцинировать детей школьного возраста — от 12 до 15 лет, которые ранее не были включены в национальный план: учебный год хотят начать без задержек. Расширение возрастных групп, нуждающихся в прививках, потребует большего числа доз. Вопрос заключается лишь в том, справится ли с задачей «правительство перемен», пришедшее к власти на фоне тех кризисных тенденций, которые дали о себе знать в последние годы пребывания у руля Нетаньяху.

ИСТОЧНИК: NEWS.ru

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Що потрібно і чого категорично не можна робити в свято Воздвиження Хреста Господнього

Що потрібно і чого категорично не можна робити в свято Воздвиження Хреста Господнього

27 вересня традиційно відзначається Православне свято Воздвиження Хреста Господнього. Що можна, а чого не варто робити в це свято. Воздвиження Чесного і Животворящого Хреста Господнього присвячено виявленню печери Гробу Господнього…

Клімкін спрогнозував дії Росії щодо ДНР і ЛНР

Клімкін спрогнозував дії Росії щодо ДНР і ЛНР

РФ не стане включати в свій склад непідконтрольні Києву райони Донецької і Луганської областей, але визнає незалежність ДНР і ЛНР. Такий прогноз дає колишній міністр закордонних справ України Павло Клімкін.…

Китайський дипломат допустив ядерний удар по США

Китайський дипломат допустив ядерний удар по США

Владі Китаю слід бути готовими першими завдати ядерного удару по Америці, вважає колишній заступник генсека ООН з економічних і соціальних питань Ша Цзукан, пише УКРОП. Як повідомляє Daily Mail, ця…

Смерть Чапаева: Как гулящая жена легендарного комдива приложила руку к его смерти

Несмотря на то, что история жизни знаменитого красного командира, времен Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева известна чуть ли не по секундам, а версий его гибели существует около десятка, периодически в…

6 причин, по которым Средневековье не было таким уж тёмным временем, как принято считать

Столетия после падения Римской империи в 476 году и завоевания её варварами часто называют «тёмными веками». Многие летописцы того времени описывали Средневековье, как мрачный период невежества, падения образования и науки.…

Al Araby: Пандемия усложнила демографические проблемы России

Несмотря на то что российские власти продолжают поощрять деторождение, в стране год за годом наблюдается сокращение численности населения. Как пишет УКРОП со ссылкой на Al Araby, продолжающаяся пандемия также усугубила…

Европа предала Украину?

Европа предала Украину?

«Более двух десятилетий ЕС поддерживает своего «стратегического партнера» Украину. Европейская счетная палата констатировала отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией в стране», — сообщает немецкое издание Süddeutsche Zeitung, передает УКРОП. «Разница…

Жириновский объяснил, какого президента никогда не будет в России

Как передает УКРОП, глава ЛДПР, которая на прошедших выборах набрала более 7% голосов и прошла в Госдуму, рассказал, какой политик никогда не сможет стать президентом России. В эфире YouTube канала…

Осторожно, темпы замедляются: Почему вакцин много, а прививок стали делать меньше

Как передает УКРОП, 5,3 млн, или 13% украинцев были полностью привиты на 24 сентября. С начала осени в среднем вакцинировалось 130 000 человек в день. Это хорошо или плохо? Если сравнивать…

Некоторым украинцам увеличат пенсию на 1600 гривен

Некоторым украинцам увеличат пенсию на 1600 гривен

Как передает УКРОП, в государственном бюджете на 2022 год, уже рассмотренном, но еще не утвержденном Радой, предусмотрено несколько пересмотров пенсий в следующем году. Кроме мартовской индексации пенсий будут меняться пенсии, привязанные к прожиточному минимуму. Минимальная пенсия…

ЭКCПЕРТЫ