Почему силовики не могут найти Медведчука?

Депутата украинского парламента Виктора Медведчука, которого называют кумом Путина, официально заподозрили в государственной измене. Также под подозрением другой депутат — Тарас Козак. По уголовному кодексу Украины виновному в госизмене может грозить до пятнадцати лет заключения. СБУ пытается установить местонахождение Медведчука.

Генеральный прокурор страны Ирина Венедиктова сообщила, что во вторник поставила подпись под соответствующими документами, которые касаются двух народных депутатов. Фамилии она не назвала, ограничившись просто буквами “М” и “К”.

ЧИТАЙТЕ: Турция намерена вступить в ЕС, несмотря на препятствия

Источники Украинской службы Би-би-си подтвердили, что это действительно Медведчук и Козак.

“Считаю, что следствие и прокуроры сегодня получили достаточно оснований для изменения их статуса со свидетелей на подозреваемых, — написала Венедиктова. — Итак, народные депутаты М и К подозреваются в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в украинском Крыму”.

По ее словам, местонахождение Виктора Медведчука следствию неизвестно, и СБУ пытается выяснить эту информацию.

Несмотря на то, что Медведчук не обнаружен по месту жительства, в его доме провелся обыск.

ЧИТАЙТЕ: Почему российский боевой вертолет приземлился перед штаб-квартирой ЦРУ?

В чем подозревают Медведчука?

В начале апреля стало известно о расследовании в отношении Медведчука и Козака — оно велось в рамках статьи уголовного кодекса о государственной измене.

Впервые об этом сообщил украинский депутат Алексей Гончаренко, который сам написал заявление с просьбой проверить своих коллег. Поводом стало интервью Медведчука российскому государственному каналу RT.

«Там Медведчук комментировал вопросы, касающиеся введения санкций СНБО в отношении Козака, а также аннулирования лицензий 112, ZIK и NewsOne. Тогда он допустил ряд высказываний, которые можно трактовать как государственную измену», — сказал Гончаренко.

Речь идет о том, что еще в феврале президент Украины Владимир Зеленский ввел персональные санкции против Козака, из-за которых была фактически заблокирована деятельность трех телеканалов — “112 Украина”, Newsone и ZIK, которые принадлежат Козаку и предположительно связаны и с Медведчуком.

Две недели спустя персональные санкции были введены и лично против Медведчука и его жены, а также связанных с ними компаний.

Медведчук — председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», члены которой регулярно ездят в Москву, общаются с российскими государственными каналами. За последние годы делегация партии даже посещала заседание российской Госдумы, а сам Виктор Медведчук в 2020 году дважды встречался в Москве с Владимиром Путиным.

Недовольство в Украине вызвал в том числе тот факт, что каналы, подконтрольные Козаку, показывали фрагменты встречи Медведчука и Путина. Надзорные органы сочли, что сюжеты были направлены на формирование положительного образа Владимира Путина и государства-агрессора.

Журналисты в обеих странах часто называют Медведчука кумом Путина, предполагая, что российский президент — крестный отец дочери Медведчука.

Медведчук и Москва

Когда у каналов, предположительно связанных с Медведчуком, начались проблемы, сразу несколько СМИ со ссылкой на источники в спецслужбах утверждали, что СБУ подозревает телеканалы в получении финансирования через компании из так называемой «Луганской народной республики».

Подозрения в госизмене Медведчуку и Козаку – логичное следствие цепочки событий. Отправной точкой можно считать введение санкций против них в феврале 2021 года.

По данным источников ZN.UA, УП и LIGA.net в правоохранительных органах, незадолго до объявления им о подозрении в госизмене сотрудники СБУ нагрянули с обыском в столичный дом Медведчука по улице Монтажников и в киевский офис партии ОПЗЖ, где расположен кабинет народного депутата. Обыски проходили и в доме Тараса Козака, уточняют в ОПЗЖ.

Удалось ли силовикам что-то найти и изъять в ходе обысков, в СБУ не раскрывают, ссылаясь на тайну следствия. Сам Медведчук утверждает, что в его доме и в офисе ОПЗЖ «ничего противозаконного не обнаружили».

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Какие преступления по статистике чаще всего совершали российские туристы на курортах этим летом

Отпускники оголодали и начали взламывать магазины, передает УКРОП. В прошлый раз аналитики делали срез криминальных и полукриминальных туристических развлечений в мае, и за пять месяцев интересы отпускников скатились ближе к…

Новая королева: Какой будет жизнь Кейт Миддлтон, когда принц Уильям станет королем. ФОТО

10 лет назад Кейт Миддлтон стала супругой принца Уильяма, второго в очереди на британский престол. За эти годы ей удалось стать любимицей целой нации, вдохнув новую жизнь в консервативный уклад…

«Произойдет полноценное слияние виртуального и физического мира, люди будут входить и выходить в разные миры через «червоточины»

Гендиректор компании Nvidia Дженсен Хуанг считает, что в ближайшие годы практически у каждого предприятия и завода появится свой цифровой двойник — виртуальная и физическая реальности объединятся, чтобы вывести промышленность на новый уровень. По его словам, Nvidia стремится…

Почему в Великобритании уровень Covid выше, чем в Европе?

Почему в Великобритании уровень Covid выше, чем в Европе?

«Количество случаев Covid-19 в Великобритании в настоящее время является одним из самых высоких в Европе и выше, чем в это время в прошлом году, когда в некоторых частях Англии действовали…

В Киеве усложняется ситуация с коронавирусом

В Киеве усложняется ситуация с коронавирусом

Как передает УКРОП, показатели прироста заболеваемости COVID-19 и смертности приближаются к апрельским отметкам, когда фиксировались пиковые значения. В Киеве за сутки зафиксировали 1323 новых случая COVID-19 (всего — 249 021)…

Надежду Савченко и ее сестру поймали на использовании поддельных COVID-сертификатов

Как передает УКРОП, правоохранители уличили экс-нардепа Надежду Савченко и ее сестру Веру в попытке попасть в Украину по поддельным COVID-сертификатам. Об этом сообщает Депаратмент коммуникации Национальной полиции. «Женщина вместе с сестрой в…

Утро в Раде началось неожиданно: На голову нардепа упал дверной засов

Как передает УКРОП, в здании Верховной Рады народный депутат фракции «Голос» Александра Устинова получила травму голову — упал дверной засов. Об этом написала ее коллега, Вице-премьер-министр по вопросам европейской и…

Степанов о штамме "Дельта" в Украине: "Люди сгорают за 5-6 дней". ВИДЕО

Степанов о штамме "Дельта" в Украине: "Люди сгорают за 5-6 дней". ВИДЕО

Как передает УКРОП, на сегодняшний день более 90% всех выявленных случаев инфицирования коронавирусом в Украине приходится на штамм «Дельта». Такие данные ранее озвучил министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко. Об опасности нового…

Кива принял заказ российских спецслужб доставить Яроша в РФ за $5 миллионов

Кива принял заказ российских спецслужб доставить Яроша в РФ за $5 миллионов

Как передает УКРОП, бывший депутат Рады, командующий Украинской добровольческой армией (УДА) Дмитрий Ярош на своей странице » заявил, что нардеп от ОПЗЖ Илья Кива принял предложение российских спецслужб доставить его на территорию…

В Украине свыше 23,7 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 614 человек

В Украине свыше 23,7 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 614 человек

Как передает УКРОП, в Украине впервые сообщили о более 23 тысячах новых случаях коронавируса и более 600 смертях. Это новые антирекорды. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава. Статистика за сутки В Украине госпитализировали 5141…

ЭКCПЕРТЫ