Почему упал рейтинг Лукашенко

Как сообщает УКРОП со ссылкой на udf.by, именно экономика становится самой серьезной проблемой для руководства Беларуси. Впервые за последний год тенденция повышения доверия и электорального рейтинга Александра Лукашенко сменилась на противоположную.

Таковы результаты декабрьского опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), зарегистрированного в Литве. Опрошено 1504 человека, ошибка репрезентативности не превышает 3%.

В частности, согласно исследованию, если в декабре 2013 г. ему доверяли 37.7% респондентов, в июне 2014 г. – 49.6%, в сентябре – 53.5%, то сегодня – 49.9%, готовы были голосовать за него на президентских выборах соответственно 34.8%, 39.8%, 45.2%, а сегодня 40%. Если, отвечая на вопрос: «Каким Вам представляется образ нынешнего президента?» в январе 2007 г. 38.9% считали, что «он медленно, но верно идет по пути реформ к цели», а 13% – что «он стремится сохранить прежнюю систему управления», то сегодня уже 27.8% и 24.8% соответственно. С его недавним заявлением, что «Честность и справедливость, которую я вам обещал, до сих пор во главе моей политики» согласились 42.3%, а ровно столько же не согласились (15.4% затруднились ответить). А на прямой вопрос: «Пошли бы Вы лично защищать Александра Лукашенко от какой-либо угрозы?» положительный ответ дали 18.7%, а отрицательный – 62.2% (19.1% затруднились ответить).

В то же время готовность белорусов к переменам, которая – по идее – должна повышаться в итоге такой смены тренда, по-прежнему остается «под ковром» общественно-политической жизни.

Так, количество тех, считает, что кардинальные изменения во внутренней и внешней политике Беларуси в ближайшие пять лет «вполне возможны», составляет сегодня 34.4%, «маловероятны» – 45.9%, «невозможны» – 13.9% (5.8% затруднились ответить). Хотели бы, чтобы такие перемены произошли – 51.9% (не хотели бы 17.7%, относятся к этому безразлично 19.9%, затруднились ответить 10.5%).

Однако демократической оппозиции рано радоваться, поскольку само понимание «кардинальных перемен» в белорусском обществе очень различно: только 44.1% понимают их как уменьшение роли государства в жизни общества, предоставление большей свободы действий своим гражданам, а 46.4% – наоборот, как усиление роли государства в обществе, большую поддержку своих граждан. Например, с повышением пенсионного возраста, одной из важнейших составляющих социально-экономических реформ, согласились лишь 17%, а не согласились 76.7%.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Они руководят»: Пашинян в эфире росТВ выдвинул обвинения Турции

Премьер-министр Азербайджана Никол Пашинян вечером 29 сентября выступил по видеосвязи в эфире российского государственного канала «Россия 1». Там он выдвинул серьезные обвинения Турции. Пашинян заверил,…


Коронавирус и дети: Что не так в украинских школах

Может ли произойти резкий рост заболевания коронавирусом из-за полного игнорирования мер предосторожности в школах? Я не сомневаюсь в том, что резкий рост заболеваемости коронавирусом произойдет, скорее всего,…


Офис Зеленского отреагировал на скандальные заявления Фокина

Заявлениям представителя Украины в Трехсторонний контактной группе по Донбассу Витольда Фокина, которые категорически расходятся с официальными позициями государства, уже дана надлежащая оценка. Об этом говорится…


«Эта болезнь гораздо коварнее»: Порошенко инфицирован коронавирусом

Бывший украинский президент Петр Алексеевич Порошенко, лидер политической силы «Европейская Солидарность», заболел коронавирусной инфекцией. Пятый гарант Конституции на своей странице в социальной сети «Фейсбук» написал,…


«России придется очень горячо!»: Вашингтон готов развернуть ядерное оружие

Администрация Соединенных Штатов Америки готова перевести в боевое состояние ядерное оружие, чтобы оказать давление на страну-агрессора Российскую Федерацию в переговорном процессе по достижению соглашений о…


Как спать, чтобы ничего не болело? ВИДЕО

Андрей Борисович наглядно показывает в какой позе и почему лучше спать, чтобы тело отдыхало и не болело по утрам. ЧИТАЙТЕ: Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить…


Кто толкает Армению и Азербайджан к большой войне

Бои, начавшиеся 27 сентября между армянскими и азербайджанскими военнослужащими в Нагорном Карабахе, стали самыми масштабными и накаленными с момента заключения перемирия в 1994 году. Бронетехника ВС…





Комаровский назвал бредом ношение школьниками защитных масок

Врач предложил действенные меры безопасности, передает «Пресса Украины». Популярная медиа-особа, врач-педиатр Евгений Комаровский раскритиковал предлагаемые меры безопасности в школах на фоне пандемии коронавируса. По его…


На Киев пошли тяжеловесы

Территориальная избирательная комиссия зарегистрировала еще четверых кандидатов на должность мэра Киева. Таким образом, по состоянию на 28 сентября на кресло мэра претендуют уже 17 кандидатов,…


COVID-19 может стать сезонной инфекцией

Коронавирусная болезнь COVID-19 может подобно гриппу стать сезонной инфекцией. Такое предположение сделал директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге. «Это возможно. Честно говоря,…


НБУ ожидает укрепления гривны с началом продаж нового урожая зерновых

Национальный банк, котрый понизил официальный курс гривны, устанавливаемый им на 28 сентября, на 1,86 копеек, ожидает, что гривна укрепиться, когда начнутся продажи нового урожая зерновых. Об этом…


У кого закупают асфальт для ремонта киевских дорог

Подразделения коммунальной корпорации “Киевавтодор” на протяжении многих лет закупают почти весь асфальт для ремонта столичных дорог у трех подрядчиков – ЧАО “Асфальтобетонный завод “АБ Столичный”,…


Be the first to comment on "Почему упал рейтинг Лукашенко"

Leave a comment