Почему упал рейтинг Лукашенко

Как сообщает УКРОП со ссылкой на udf.by, именно экономика становится самой серьезной проблемой для руководства Беларуси. Впервые за последний год тенденция повышения доверия и электорального рейтинга Александра Лукашенко сменилась на противоположную.

Таковы результаты декабрьского опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), зарегистрированного в Литве. Опрошено 1504 человека, ошибка репрезентативности не превышает 3%.

В частности, согласно исследованию, если в декабре 2013 г. ему доверяли 37.7% респондентов, в июне 2014 г. – 49.6%, в сентябре – 53.5%, то сегодня – 49.9%, готовы были голосовать за него на президентских выборах соответственно 34.8%, 39.8%, 45.2%, а сегодня 40%. Если, отвечая на вопрос: «Каким Вам представляется образ нынешнего президента?» в январе 2007 г. 38.9% считали, что «он медленно, но верно идет по пути реформ к цели», а 13% – что «он стремится сохранить прежнюю систему управления», то сегодня уже 27.8% и 24.8% соответственно. С его недавним заявлением, что «Честность и справедливость, которую я вам обещал, до сих пор во главе моей политики» согласились 42.3%, а ровно столько же не согласились (15.4% затруднились ответить). А на прямой вопрос: «Пошли бы Вы лично защищать Александра Лукашенко от какой-либо угрозы?» положительный ответ дали 18.7%, а отрицательный – 62.2% (19.1% затруднились ответить).

В то же время готовность белорусов к переменам, которая – по идее – должна повышаться в итоге такой смены тренда, по-прежнему остается «под ковром» общественно-политической жизни.

Так, количество тех, считает, что кардинальные изменения во внутренней и внешней политике Беларуси в ближайшие пять лет «вполне возможны», составляет сегодня 34.4%, «маловероятны» – 45.9%, «невозможны» – 13.9% (5.8% затруднились ответить). Хотели бы, чтобы такие перемены произошли – 51.9% (не хотели бы 17.7%, относятся к этому безразлично 19.9%, затруднились ответить 10.5%).

Однако демократической оппозиции рано радоваться, поскольку само понимание «кардинальных перемен» в белорусском обществе очень различно: только 44.1% понимают их как уменьшение роли государства в жизни общества, предоставление большей свободы действий своим гражданам, а 46.4% – наоборот, как усиление роли государства в обществе, большую поддержку своих граждан. Например, с повышением пенсионного возраста, одной из важнейших составляющих социально-экономических реформ, согласились лишь 17%, а не согласились 76.7%.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Ходаковский признался, что в «ДНР» все невероятно плохо

На сегодняшнее время на территории самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики» есть очень большая разобщенность в обществе, ведь часть населения катается на транспортных…





Пресс-секретарь Путина разрушил мечту крымчан

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков приветствовал идею украинских властей, собирающихся построить «город мечты» для переселенцев из Крыма. «Если для кого бы то ни было на…


Главная героиня «Великолепного века» Хюррем удивила новым образом. ФОТО

Турецко-немецкая актриса Мерьем Узерли озадачила поклонников новым таинственным посланием. «Выключаюсь…», — говорится в сообщении. ФОТО из teleprogramma.pro На опубликованном снимке Узерли позирует на фоне фюзеляжа…




«Воли Зеленского не достаточно!»: Россия оболгала и поставила ультиматум Украине на Совбезе ООН

Россия на заседании Совбеза ООН 18 февраля обвинила Украину в нежелании восстановить мир на Донбассе, выдвинув ряд дерзких требований. Представитель РФ Василий Небензя начал свое…


«У*бан и убл*док»: Маруся Зверобой вновь обматерила Зеленского

Маруся Зверобой вновь обозвала президента Украины Владимира Зеленского после того, как глава государства прокомментировал сегодняшнее обострение ситуации на Донбассе. Владимир Зеленский назвал атаку позиций ООС провокацией….


«На Земле живет 9 млрд»: Нардеп публично опозорился ляпом в Раде

Народный депутат от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Валерий Гнатенко, комментируя правку по законопроекту о рынке земли, перепутал количество населения на планете. Заявление прозвучало…



Be the first to comment on "Почему упал рейтинг Лукашенко"

Leave a comment