Почему упал рейтинг Лукашенко

Как сообщает УКРОП со ссылкой на udf.by, именно экономика становится самой серьезной проблемой для руководства Беларуси. Впервые за последний год тенденция повышения доверия и электорального рейтинга Александра Лукашенко сменилась на противоположную.

Таковы результаты декабрьского опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), зарегистрированного в Литве. Опрошено 1504 человека, ошибка репрезентативности не превышает 3%.

В частности, согласно исследованию, если в декабре 2013 г. ему доверяли 37.7% респондентов, в июне 2014 г. – 49.6%, в сентябре – 53.5%, то сегодня – 49.9%, готовы были голосовать за него на президентских выборах соответственно 34.8%, 39.8%, 45.2%, а сегодня 40%. Если, отвечая на вопрос: «Каким Вам представляется образ нынешнего президента?» в январе 2007 г. 38.9% считали, что «он медленно, но верно идет по пути реформ к цели», а 13% – что «он стремится сохранить прежнюю систему управления», то сегодня уже 27.8% и 24.8% соответственно. С его недавним заявлением, что «Честность и справедливость, которую я вам обещал, до сих пор во главе моей политики» согласились 42.3%, а ровно столько же не согласились (15.4% затруднились ответить). А на прямой вопрос: «Пошли бы Вы лично защищать Александра Лукашенко от какой-либо угрозы?» положительный ответ дали 18.7%, а отрицательный – 62.2% (19.1% затруднились ответить).

В то же время готовность белорусов к переменам, которая – по идее – должна повышаться в итоге такой смены тренда, по-прежнему остается «под ковром» общественно-политической жизни.

Так, количество тех, считает, что кардинальные изменения во внутренней и внешней политике Беларуси в ближайшие пять лет «вполне возможны», составляет сегодня 34.4%, «маловероятны» – 45.9%, «невозможны» – 13.9% (5.8% затруднились ответить). Хотели бы, чтобы такие перемены произошли – 51.9% (не хотели бы 17.7%, относятся к этому безразлично 19.9%, затруднились ответить 10.5%).

Однако демократической оппозиции рано радоваться, поскольку само понимание «кардинальных перемен» в белорусском обществе очень различно: только 44.1% понимают их как уменьшение роли государства в жизни общества, предоставление большей свободы действий своим гражданам, а 46.4% – наоборот, как усиление роли государства в обществе, большую поддержку своих граждан. Например, с повышением пенсионного возраста, одной из важнейших составляющих социально-экономических реформ, согласились лишь 17%, а не согласились 76.7%.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Почему Россия решила отдать Украине задержанные в Керченском проливе корабли

Россия вернет Украине корабли, задержанные в 2018-м году в Керченском проливе, до саммита в «нормандском формате», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Как сообщается, переговоры находятся на…



Как же ты так мог, Ринат! У олигарха был куратор в Москве, который давал ему указания. ВИДЕО

Летом 2014 года помощник президента РФ Владимира Путина Владислав Сурков, который курирует террористов на Донбассе, встречался в Москве с неким Ринатом. Об этом сообщает объединенная следственная группа по…



На Донбассе погиб еще один боец ВСУ. ФОТО

14 ноября на Донбассе в результате обстрела боевиков погиб воин ВСУ Юрий Хомик. Об этом сообщают на странице «14 отдельная механизированная бригада имени князя Романа…


«Упаковали»: В оккупированном Донецке переполох из-за авто и бананов. ФОТО

В оккупированном Донецке 15 ноября произошло странное событие. Люди средь бела дня обнаружили пустой открытый автомобиль, припаркованный на трамвайных рельсах. Водитель исчез в неизвестном направлении….


Песков «спалил» Путина: «Не доедим, но вывезем»

Дмитрий Песков. Заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации — пресс-секретарь Президента Российской Федерации Владимира Путина. Буквально год назад наш «рупор Кремля» Дмитрий Песков заявил, что…


Максим Галкин стал новым лидером оппозиции

У соцсетей новый герой, хотя, возможно, всего на несколько дней. Это Максим Галкин. Оказалось, что на недавнем концерте в Новосибирске он очень язвительно прошёлся по программам федеральных…



Начало сбываться: Карпатские мольфары предсказали будущее Украины

Карпаты являются магическим местом, где живут настоящие мольфары. Им приписывают сверхестественные способности. Они дают предсказания о будущем и видят прошлое. Карпатские мольфары видят перемирие с…


В Горловке будут казнить несовершеннолетнего

Так называемые «силовики» террористической «ДНР» доказали причастность несовершеннолетнего жителя Горловки к жестокому убийству 22-летней женщины. На момент совершения преступления в 2018 году задержанному было 14…


Всплыл российский след в каталонском конфликте

Представители России, по версии испанского следствия, поддерживали контакты с каталонскими политиками-сепаратистами накануне незаконного провозглашения независимости Каталонии в октябре 2017 года. Об этом сообщила в среду,…


Be the first to comment on "Почему упал рейтинг Лукашенко"

Leave a comment