Почему Украина с разгромным счетом проигрывает в информвойне за умы жителей Донбасса

Почему в Донецке с трудом ловятся три украинских телеканала, зато на подконтрольной Украине территории можно смотреть четыре сепаратистских канала? 

Как сообщает УКРОП, ЛІГАБізнесІнформ разбиралась по этому вопросу и нашла ряд ответов.

Жители районного центра Красноармейск, который находится в 66 км от Донецка, могут на обычную антенну поймать два сепаратистских и с десяток российских каналов. В Великой Новоселке, находящейся почти в 90 км от столицы Донбасса, также есть возможность увидеть ДНРовское телевидение. И Красноармейск, и Великая Новоселка находятся под контролем Украины. Эти города не исключение. В радиусе 70 км от Донецка почти все, у кого есть телевизор, могут смотреть 11 российских и 4 сепаратистских телеканала. Украинских телеканалов в этом регионе намного меньше, а в некоторых регионах Донбасса, подконтрольных Украине, и вовсе нет. Такие данные предоставил Нацсовет по теле- и радиовещанию со ссылкой на данные концерна КРРТ.

ЛІГАБізнесІнформ разбиралась, почему Украина с разгромным счетом проигрывает в информвойне за умы жителей Донбасса.

Телевидение Губарева 

В Донецке работают четыре сепаратистских телеканала: Оплот-ТВ, который функционирует на базе захваченного местного телеканала Первый муниципальный; Первый республиканский, который вещает на частотах захваченного боевиками областного государственного 27-го канала; телеканал Новороссия-ТВ Павла Губарева, который работает на базе частного местного канала Юнион (выходит на частотах 1+1). В свою очередь телеканал Юнион теперь выходит как «Второй республиканский» (его владелица, экс-регионал, депутат облсовета Наталья Захарченко переехала в Киев).

У всех каналов предсказуемо антиукраинская информполитика. Журналист Общественного телевидения Донецка Алексей Мацука считает, что сепаратистские телеканалы финансируются пророссийскими силами. «В феврале-марте 2014-го Губарев собрал 100 000 грн с местных депутатов Партии регионов на создание этого телеканала. С точки зрения контента, по сравнению с другими телеканалами, они получше. Там идут российские сериалы и первоклассные голливудские фильмы, скачанные с торрентов. Правообладателям, конечно, никто не платит», — говорит Мацука.

Еще больше в Донбассе российских каналов. Такая ситуация продолжается с весны прошлого года, когда боевики с помощью сотрудников местных телецентров, входящих в Концерн РРТ, провели перекоммутацию на трансляцию российских каналов. Тогда же сепаратисты захватили местных вещателей.

Глушить — не выход

Как уже упоминалось, эти телеканалы доступны жителям подконтрольных Украине территорий. За последние 10 месяцев Украина не предприняла попыток заглушить сигнал донецких и луганских телеканалов. По мнению министра информационной политики Юрия Стеця, этим вопросом должен был заняться Концерн РРТ, но он этого не сделал. В свою очередь прежний глава Концерна Александр Пивнюк заверял СМИ, что глушить сигнал — это компетенция СБУ. Спецслужбам было не до этого. «Сейчас этот вопрос обсуждается и уже решается в высоких властных кабинетах, — говорит заместитель главы Национального совета по вопросам теле- и радиовещания Григорий Шверк. — Есть специальные мобильные устройства, которые позволяют глушить сигналы на определенных территориях. Сейчас все ведомства координируют свои действия».

«Принцип глушения достаточно прост, — говорит эксперт по телекоммуникациям Александр Глущенко. — Не нужно глушить источник сигнала, заглушается сигнал на ограниченной зоне. В нашем случае необходимо начать вещание другого сигнала на частотах сепаратистских или российских вещателей и добиться, чтобы по мощности он превосходил уровень первоначального сигнала». То, что просто реализовать в мирное время, в условиях войны делать довольно опасно. «Источник сигнала отлично видно на радарах, поэтому рискованно «глушить» в зоне боевых действий. Противник, скорее всего, попытается его обезвредить, — говорит Глущенко. — Думаю, что это неэффективный вариант».

Один в поле не воин 

Если нельзя заглушить пропаганду противника, то не мешало бы дать жителям Донбасса доступ к альтернативной информации. Но вещание украинских телеканалов в Донбассе фрагментарное, и если на территории, контролируемой Украиной, есть 10-15 отечественных каналов, то на оккупированной части до ноября 2014-го не было ни одного крупного телеканала.

Украинские телеканалы в Донецкой и Луганской областях перестали вещать в апреле 2014-го, когда боевики захватили донецкое отделение государственного концерна РРТ (владеет инфраструктурой для передачи аналогового сигнала и обслуживает ее). После этого украинские телеканалы могли смотреть только обладатели спутниковых антенн или пользователи интернета в онлайне. Местные кабельные провайдеры (около 200) отключили все украинские телеканалы, кроме развлекательных.

Украинский информационный вакуум в Донбассе стал рассеиваться только в конце ноября. Тогда местные жители Донецка получили возможность принимать на обычные антенны два украинских телеканала — 5 канал Петра Порошенко и 1+1 Игоря Коломойского. Министр информполитики Юрий Стець рассказывает, что эти каналы за свои средства установили передатчики в Волновахе. С декабря в Донецке доступен канал Украина Рината Ахметова, а с февраля — Эспрессо ТВ Николая Княжицкого.

Кто виноват, что в течение восьми месяцев украинских каналов не было на украинской части Донбасса? Юрий Стець считает, что и здесь основная вина на руководстве Концерна РРТ. «Киевское руководство ничего не делало, а многие сотрудники донбасских отделений были лояльны к сепаратистам и обеспечили вещание российских и местных каналов», — говорит глава Мининформации. «С донецким филиалом Концерна РРТ сепаратисты действительно нашли общий язык — основная часть работников поддерживает их действия», — рассказал ЛІГАБізнесІнформ предприниматель, работающий на телекомрынке Донецка. «Захвата как такового и не было», — уверяет он.

По словам Стеця, несмотря на это, киевское руководство не уволило сотрудников донецкого и луганского отделений и продолжает начислять им зарплату, за которой сотрудники концерна регулярно приезжают на украинскую территорию Донбасса. В защиту сотрудников выступает глава Госспецсвязи Владимир Зверев (концерн РРТ находится в их подчинении). Ведомство распространило пресс-релиз, в котором обвиняет Стеця в необъективности и желании получить контроль над концерном.

С начала февраля деятельность руководителя Концерна Александра Пивнюка расследовала правительственная комиссия. Стець обвинял его в саботировании работ по возобновлению телетрансляции украинских каналов в Донбассе. Еще летом Пивнюка критиковали за то, что он продолжает оплачивать счета за электроэнергию донбасских отделений концерна. Он это обосновывал тем, что весь Донбасс на едином счете, и если отключить Луганск с Донецком, то вещание пропадет во всем регионе, в том числе и там, где вещают украинские каналы. Впрочем, уже в августе Пивнюк говорил, что не оплачивает счета Концерна с захваченных территорий.

Также Пивнюка обвиняли, что он не спешил вводить в действие подаренные Польшей восемь передатчиков, с помощью которых можно было бы наладить вещание в Донбассе. На сегодняшний день установлено только два передатчика.

В середине февраля стало известно, что Пивнюк написал заявление об уходе по собственному желанию. Он отказался комментировать причины ухода и результаты расследования.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

В США на авиабазе разбился истребитель

На авиабазе Холломен в американском штате Нью-Мексико разбился истребитель ВВС США F-16 Viper с единственным пилотом на борту. По данным 49-й эскадрильи ВВС, истребитель потерял…


Партнерами Коломойского стали американцы, которые «кинули» украинскую оборонку на 8 миллионов долларов

Фирма «Рокот-М», бенефициарами которой являются Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и их окружение, основанная совместно с американской Gray Fox, которая в 2018-2019 гг. сорвала поставку линии…


Бойовики розстріляли українських медиків, які прийшли забрати загиблого

На Донбасі бойовики обстріляли трьох українських військових, коли вони прийшли забрати тіло товарища, який сьогодні загинув, підірвавшись на невідомому вибуховому пристрої поблизу населеного пункту Зайцеве….


У замначальника полиции  украли смартфон, когда тот снимал случай нарушения карантина

В Коблево у замначальника полиции Николаевской области украли смартфон, когда тот снимал случай нарушения карантина 12 июля в курортном селе Коблево Николаевской области неизвестный отобрал…


«Голос» без Вакарчука повысил голос на копов

Председатель партии Голос Кира Рудик заявила, что законопроект 2695, который расширяет полномочия правоохранителей, чтобы те могли наказать злостных нарушителей на дорогах, на самом деле является…


Доллар пробил опасную отметку

Курс валют в Украине 14 июля проявит невероятную слабость гривны, которая потеряет сразу несколько очков по отношению к доллару и евро. Так, доллар пробьет в…


Экстренная посадка пассажирского самолета в Лондоне  после угрозы взрыва. ВИДЕО

Рейс лоукостера Ryanair Краков — Дублин угрожали взорвать в воздухе, лайнер экстренно сел в Лондоне. После постепенного возобновления авиасообщения в Европе активизировались и потенциальные воздушные…




Японский океанариум вывесил сложную схему взаимоотношений пингвинов ФОТО

В японском океанариуме разместили сложную схему романтических отношений между пингвинами, которые в нем обитают. Снимок этой схемы разместил пользователь Twitter. Похоже, мы все недооценивали пингвинов:…




В США заявили о бежавших на Запад ученых из лаборатории Уханя

Ученые лаборатории Уханя сдались Западу и поделились информацией о происхождении коронавируса, благодаря чему спецслужбы выстраивают обвинение против Китая. Об этом рассказал бывший советник президента США…




Be the first to comment on "Почему Украина с разгромным счетом проигрывает в информвойне за умы жителей Донбасса"

Leave a comment