Почему у Лаврова «поскользнулся язык»?

МИД РФ комментирует очередную скандальную ситуацию, главным героем которой оказался Сергей Викторович Лавров, пишет УКРОП со ссылкой на ЭХО.

Как теперь поясняют многие СМИ, накануне в столице России состоялись переговоры министров иностранных дел России Сергея Лаврова и его коллеги из Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра.

Прямую трансляцию вел известный своей лживостью телеканал Russia Today. И особенно внимательные пользователи, как и журналисты, обратили внимание, что примерно на 42-й минуте записи пресс-конференции руководителей внешнеполитических ведомств двух стран Сергей Викторович вынимает из кармана мобильный телефон.

А затем произносит «мимо микрофона» слово «Дебилы», после чего добавляет, судя по губам, экспрессивное выражение «б…ь». Это произошло в тот момент, когда очередное заявление министра переводили на арабский язык.

Как теперь предполагает, в частности, «Московский комсомолец», столь нелестный комментарий был адресован кому-то из журналистов. В самом деле, глава МИД РФ периодически бросал недовольные взгляды в сторону представителей прессы, а когда в очередной раз услышал посторонний шум, спросил «Мы вам не мешаем?». Другая версия у «Коммерсанта».

По мнению газеты, если внимательно просмотреть видео с пресс-конференции, можно заметить: за минуту до нецензурной фразы министр достает из кармана телефон и читает полученное SMS. То есть можно предположить, что столь эмоциональной была его реакция на текст сообщения. Вторая версия связана с поведением фотографов.

Известно, что Сергей Лавров очень не любит навязчивых фотокорреспондентов, которые пытаются подловить его в не самые «фотогеничные» моменты. Не исключено, что такой момент, по мнению главы МИД РФ, возник и на пресс-конференции: за несколько секунд до нашумевшей реплики господин Лавров как раз поправлял очки и тер лоб, а фотокоры принялись его снимать. Участившиеся щелчки затворов фотоаппаратов хорошо слышны на трансляции.

В МИД РФ, однако, все отрицают. Недавно назначенная руководителем департамента информации и печати Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила в интервью радиостанции «Говорит Москва», что она не слышала никаких грубых слов от Сергея Лаврова на пресс-конференции министров иностранных дел России и Саудовской Аравии. «Я была на этой пресс-конференции и ничего не услышала такого.

ЧИТАЙТЕ: Москаль: легче динозавра найти, чем нормального главу района. ВИДЕО

Я не могу комментировать то, что я не слышала», — заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства. «Кашлянул человек, я не знаю, что у него. Я ничего не слышала, а что там было на заднем фоне или параллельно еще что-нибудь, у меня комментариев нет», — подчеркнула Захарова.

«Я могу сказать, что субстантивно все, что он говорил, есть в стенограмме, это слышно было на записи. А комментировать шорохи, кашли, еще какие-то междометия — это к теме переговоров никак не относится», — добавила она, отметив, что встреча Лаврова с саудовским коллегой прошла «крайне позитивно».

Впрочем, любовь Лаврова к экспрессивной лексике уже ни для кого не является секретом. Первое, что приходит на память, — «утечка» в британской The Daily Telegraph в сентябре 2008 года, когда ненадеванные «источники» газеты в Форин офисе утверждали: в ходе обсуждения действий России в Грузии в августе 2008 года Лавров заявил своему британскому коллеге Милибэнд: «Да кто ты б… такой, чтобы мне лекции читать».

Примерно в таких же выражениях глава российской дипломатии поинтересовался у своего британского коллеги, известно ли ему что-либо о российской истории. Один из источников на Уайтхолл отметил, что разговор свелся к фразам, вроде «ты, б…, то, ты, б…, се. Это совсем не то, что можно назвать языком дипломатии.

Нас это шокировало». Ту «утечку» опровергли и в Лондоне, и в Москве, но совсем недавно в своем выступлении на заседании Совета по внешней и оборонной политике глава российской дипломатии заявил буквально следующее (цитата по «Вестям»): «Невозможно не начать с Украины. Задолго до того, как кризис там разразился, в воздухе висело ощущение, что мы в отношениях Россия и ЕС, Россия и Запад приближаемся к моменту истины.

И было ясно, что бесконечно отодвигать проблемы, которые накапливались в нашем взаимодействии, не получается. Необходимо делать выбор: либо разворачиваться к настоящему подлинному партнерству, либо начинать, как говорится, бить горшки. Россия, безусловно, выбирала первый вариант, а наши западные партнеры, к сожалению, волей или не волей остановились на втором.

И по сути пошли в Украине ва-банк. Наступили на собственные принципы демократической смены власти, поддержали экстремистов. С нами сыграли в игру «кто первый моргнет»; или вот попытались взять, как говорят хулиганы, «на понт»». В свою очередь, Бизнес FM вспоминает, как в эфире передачи «Вечерний Ургант» в ответ на вопрос: «Вам когда-нибудь хотелось ударить кого-нибудь на официальных переговорах?» — глава российской дипломатии признался: «Иногда бывает такое настроение, что можно сделать все, что угодно, с партнерами по переговорам». А на прямой вопрос: «Вы когда-нибудь матерились в присутствии людей, которые по-русски не понимают?» — ответил столь же прямо: «Многократно».

Наконец, понятно и другое. Несмотря на уверения Марины Захаровой, что встреча Лаврова с саудовским коллегой прошла «крайне позитивно», эксперты предупреждают: в реальности переговоры были весьма непростыми. Как передает, в частности, «Голос Америки», когда после переговоров министры иностранных дел России и Саудовской Аравии вышли к журналистам, то по завершении обмена дипломатическими любезностями стало ясно, что по главной теме — что делать с режимом Башара Асада в Сирии на фоне борьбы с ИГИЛ, у Лаврова и аль-Джубейра точки зрения попросту противоположные.

Российский министр заявил, что, по его мнению, сирийская армия, которая, естественно, находится под руководством властей страны, должна рассматриваться как полноправный участник войны с «Исламским государством»: «И Россия, и королевство Саудовская Аравия поддерживают все принципы Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. Одним из таких принципов является необходимость сохранить государственные институты.

Одним из таких институтов является сирийская армия, поэтому я исхожу из того, что ее участие в эффективной борьбе с террористами, конечно же, весьма и весьма необходимо». Более того, Сергей Лавров в принципе полагает, что в Женевском коммюнике, на которое он ссылался, ясно записана роль Башара Асада по формированию неких переходных структур власти в Сирии.

Адель аль-Джубейр вежливо, но твердо повторил позицию, которую руководство Саудовской Аравии выразило уже давно: «Асад является частью сирийской проблемы, а не частью ее решения, так как именно он виноват в гибели 300 тысяч сирийцев и появлении 12 миллионов беженцев из Сирии. Вопрос с Башаром Асадом решен. У него нет будущего в Сирии.

Единственный вопрос, который нас волнует, заключается в том, как это будет осуществлено: или мирным путем, с помощью переходного совета, или военным». После этой фразы российский министр с раздражением заметил: «Мне бы очень не хотелось, чтобы кто-либо из влиятельных стран, так или иначе вовлеченных в события вокруг сирийского кризиса, надеялся на то, что проблема Башара Асада может быть решена военным путем, потому что единственный способ такого военного решения — это захват власти «Исламским государством» и прочими террористами».

Правда, при столь очевидных разногласиях в ключевом вопросе два министра, тем не менее, выразили в ходе пресс-конференции взаимное удовлетворение открытостью обмена мнениями, заявив, что оба государства готовы бороться с терроризмом, и даже говорили о сотрудничестве в военно-технической области.

В частности, Адель аль-Джубейр, отвечая на вопрос журналистов, поинтересовавшихся, не захочет ли Саудовская Аравия в рамках торговли вооружениями купить российский оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», подтвердил, что такой интерес есть: «Идет обмен между военными делегациями и специалистами двух стран и обсуждается широкий круг предполагаемых видов вооружений из Российской Федерации, в том числе комплексы «Искандер»».

ЧИТАЙТЕ: Австрия получила нагоняй от Amnesty International

Ранее летом в Москве побывал министр обороны Саудовской Аравии, и первая информация об интересе королевства к российским ракетам появилась после этого визита. Тем не менее этого явно недостаточно, чтобы представить переговоры как, действительно, «позитивные».

Словом, причины нервничать у Лаврова были. А так как обсуждать культурный уровень российского министра не очень позволительно, то остается обижаться на «не вовремя» сфокусированную камеру и слишком чувствительные микрофоны.

НУРАНИ

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Загадочная смерть Моцарта и масоны

Национальная гордость Австрии, музыкальный гений, императорский и королевский капельмейстер и камер-композитор не удостоился ни отдельной могилы, ни креста. Он нашел упокоение в общей могиле на…





Туск «опустил» Макрона»: Россия не «стратегический партнер», а «стратегическая проблема»

Председатель Евросовета, покидающий этот пост в декабре, вступил в полемику с Макроном, недавно выступившим за переосмысление отношений с РФ. Председатель Европейского совета Дональд Туск считает Россию не…



«Да пошел он на х*й!»: Маруся Звиробий разозлилась на Зеленского

Украинская военнослужащая Маруся Звиробий раскритиковала президента Владимира Зеленского, который не упомянул о смерти украинского военного Евгения Коростелева после ранения на Донбассе. «Е*аный наркоман проигнорировал смерть боевого комбрига…зато…


Эстония обвинила РФ в аннексии территорий

Согласно Тартускому договору 1920 года, Эстонии принадлежат территории, входящие сегодня в состав России. Россия этот договор считает недействующим. Cпикер парламента Эстонии, член Консервативной народной партии…


«Войну начал Порошенко»: Американский дипломат объяснил, кто на самом деле должен отвечать за военный конфликт на Донбассе

Пресс-служба посольства США в Украине обнародовала заявление Уильяма Тейлора, в котором американский дипломат категорически опровергает тезис, согласно которому войну на Донбассе якобы начал Петр Порошенко….


Суд ООН обязал Россию ответить за терроризм в Украине

Суд ООН поставил, что российская сторона должна дать ответ Украине по иску, касающегося терроризма и расовой дискриминации. Об этом говорится в заявлении международного суда. Теперь Россия должна показать свой…



СКАНДАЛ: Нацполиция закупает куртки у компании фигуранта своего расследования

Нацполиция закупит более 6,5 тысяч зимних штормовых курток для своих работников на более 16 млн гривен у компании, которая сама является фигурантом расследования полицейских. Об этом сообщает Слидство.Инфо….


Россиянам предложили отдыхать … в Сирии

Две российские туристические компании начали продавать туры в Сирию. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя OnlineTur.ru Игоря Блинова. В частности, несколько туров реализовало…


«Если ты полный дурачок, то взял бы, но как потом смотреть в глаза?!»: Кошевой признался, сколько денег ему предлагали за место в «Слуге народа»

Украинский комедийный актер, участник «95 квартала» Евгений Кошевой откровенно признался, что во время парламентских выборов ему предлагали деньги, пишет Гордон. В частности, Евгений отметил, что…


Be the first to comment on "Почему у Лаврова «поскользнулся язык»?"

Leave a comment