Почему у человека только 4% сперматозоидов без дефектов, а у шимпанзе — 95%

Последние исследования показывают, что лишь очень малая часть человеческого эякулята способна оплодотворять яйцеклетку. Ученые предположили, с чем это связано и заявляют, что  экология тут ни при чем.

Есть пары, готовые платить многозначные суммы за появление наследника. Это раньше всяким королям приходилось менять жен как перчатки в тщетной надежде кому-то передать трон. В нашем веке это можно провернуть гораздо надежнее — посредством ЭКО или даже суррогатного материнства. Удивительные времена настали!

ЧИТАЙТЕ: Не добил ковид — добьет его след?

Побочным продуктом бурного развития этой медицинской отрасли стало очень подробное изучение мужской спермы. Еще в 70-х годах ученые сделали не очень приятное открытие: лишь небольшая часть абсолютно здорового мужского эякулята может быть использована для удачного оплодотворения.

Даже у самых безупречных представителей нашего вида, которые являются отцами многочисленных детей, немалая часть сперматозоидов так или иначе деформированы. Поначалу ученые считали, что таких ненормальных сперматозоидов у здорового мужчины около 30%. Потом микроскопы улучшились, а техника анализа усовершенствовалась… и процент ненормальностей пополз вверх!

Самые последние исследования установили, что только 4% спермы в совершенно обычном эякуляте не содержат дефектов и способны к оплодотворению. Как же так получается?

Еще в прошлом веке ученые винили человеческую цивилизацию в этих неприятностях. Мужчины носят слишком тесное белье, область паха слишком перегревается, экология у нас ужасная, и вообще на лицо дегенерация нашего вида.

Потом к изучению вопроса присоединились биологи, проанализировавшие сперму обезьян, которые не носят штанов, питаются натуральной пищей и проживают вдали от всяких Чернобылей и Фукусим.

Поначалу результаты подтвердили все самые жуткие опасения. У шимпанзе «бракованных» сперматозоидов оказалось всего 5%. Однако после этого ученые добрались до горилл — и вот тут их ждало совершенно неожиданное. Оказалось, что эти гигантские создания — наши братья по несчастью. Или это все-таки норма? В общем, у горилл уровень дефектных сперматозоидов даже несколько больше, чем у человека.

Тем не менее некоторые ученые считают, что дегенерация из-за плохой экологии все-таки происходит, однако в другой, но не менее важной области.

Чем мы с гориллами отличаемся от шимпанзе? Тут ученым на ум пришло только одно. Шимпанзе полигамны: в процессе размножения самка спаривается с многочисленными партнерами. У горилл существует строгая гаремная структура, то есть доминирующий самец получает эксклюзивное право на спаривание. У человека институт брака, по идее, подразумевает то же.

Таким образом, самец шимпанзе просто обязан иметь в своем арсенале огромное количество «бойцов», чтобы победить в высококонкурентной борьбе. А людям и гориллам можно расслабиться (по крайней мере, на этапе производства сперматозоидов): рано или поздно лучшие 4% доберутся до яйцеклетки той самки, которая находится в нашем распоряжении. Напрягаться приходится заранее, во время установления доминантного статуса.

ИСТОЧНИК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Где живет и как отдыхает борец с иноагентами из «Единой России». ВИДЕО

Глава администрации президента Башкортостана Александр Сидякин — настоящий эталон единоросса. Шикарная жизнь с разъездами по всему миру, элитная недвижимость, многомиллиардный бизнес гражданской жены — и все это под разговоры о…

Проклятие Текумсе: Чем оно опасно для Джо Байдена

Сначала проклятие Текумсе все считали легендой. Картина Текумсе по эскизу 1808 года Однако случившееся с Генри Гаррисоном многих заставило изменить свое мнение. Последовавшие вслед за смертью Гаррисона события лишь укрепили…

«Вони навіть не розмовляють»: Джерело заявило про серйозну сварку між Зеленським та Разумковим

«Вони навіть не розмовляють»: Джерело заявило про серйозну сварку між Зеленським та Разумковим

Як передає УКРОП, обізнані джерела повідомили виданню Телеграф про серйозну сварку між президентом Володимиром Зеленським та спікером Верховної Ради Дмитром Разумковим. Інсайдер заявив, що між президентом і спікером стався жорсткий…

«В карте рождения то же самое, что и у Зеленского»: Астролог назвал следующего президента Украины

Как передает УКРОП, Владимир Зеленский родился под счастливой звездой, ему всегда везёт по жизни, а все его проступки оказываются без наказаний, но так будет продолжаться не всегда. Такое заявление в…

У МОЗ спрогнозували початок локдауну

У МОЗ спрогнозували початок локдауну

Як передає УКРОП, міністр охорони здоров’я Віктор Ляшко каже, що 20-21 вересня Національна комісія ТЕБ НС може розглянути питання введення на всій території України жовтого рівня епідопасності — для цього…

В России заявили, что в Украине будет ещё хуже, чем в Афганистане

Как передает УКРОП, Украину точно не ждёт сценарий Афганистана, и в перспективе ожидается иная концепция, поскольку США больше нигде не хотят воевать. Такое заявление прозвучало от российского политолога Сергея Михеева.…

Скандал в оппозиции: "Отдельные пид@@сы торгуют партией". Кива обвинил Бойко в продаже франшизы ОПЗЖ

Скандал в оппозиции: "Отдельные пид@@сы торгуют партией". Кива обвинил Бойко в продаже франшизы ОПЗЖ

Как передает УКРОП, одиозный нардеп Илья Кива обвиняет своего соратника Юрия Бойко в продаже франшизы партии ОПЗЖ бизнесмену на Полтавщине. Кива возмущен, поскольку это «округ, который отдали под его крыло».…

В Украине почти 6 тысяч случаев заболевания коронавирусом за сутки

Как передает УКРОП, о состоянию на 16 сентября суточный показатель заболеваемости коронавирусом в Украине вырос на 5 744 случая. Среди инфицированных 629 детей и 95 медработников. Вакцинировали от коронавируса еще…

ЭКCПЕРТЫ