Почему Турция не хочет терять Турецкий поток

Официальная Анкара не захочет терять проект, усиливающий ее связующую роль между Россией и ЕС, каким является Турецкий поток, заявила Новости-Азербайджан заведующая сектором экономического развития постсоветских стран Института экономики РАН Елена Кузьмина.

В последнее время в СМИ появилась информация о том, что у «Газпрома» и турецкой компании «Botas» затянулись переговоры о технических вопросах, касающихся «Турецкого потока». При этом, согласно информации, обе стороны несут серьезные убытки.

«Турецкое правительство достаточно прагматично и профессионально, оно не пойдет против своих национальных интересов и не захочет потерять проект, усиливающий его связующую роль между Россией и ЕС», — сказала Кузьмина.

По словам эксперта, СМИ осознанно или по незнанию сильно упрощают ситуацию вокруг «Турецкого потока». На данном этапе некоторые журналисты примитивно сводят ее к несогласию Турции с участием российского президента в мероприятиях в Ереване, а точнее, с его выступлением там.

Однако, отметила Кузьмина, не следует забывать, что «Турецкий поток» — это проект не только России и Турции.

«Его конечная цель – соседние с Турцией европейские страны, в первую очередь, Сербия, Греция и Болгария, которые должны стать потребителями российского газа. Греция и Болгария – члены ЕС, и должны подчиняться энергетической хартии ЕС и всем документам, сопутствующим ей.

Сербия ждет вступления в ЕС и уже заявила, что хотя этот проект ей экономически выгоден, но при вступлении в Евросоюз она будет обязана выполнять его подзаконные акты. Не будем также забывать про обвинения в нарушении правил конкуренции в рамках антимонопольного дела, предъявленные Еврокомиссией Газпрому. Расследование идет с сентября 2012 года, и до обострения ситуации на Украине ЕК хотела решить вопрос мирным путем», — подчеркнула собеседник агентства.

Более того, добавила эксперт, глава Газпрома Алексей Миллер недавно еще раз подтвердил, что транзита газа через Украину после 2019 года не будет, что не соответствует европейским интересам, и ЕС пошел на обострение отношений с российской компанией.

«По мнению экспертов, грядут большие трения по газовому вопросу. Фактически сейчас вырабатываются новые правила игры в нефтегазовых отношениях не только между Россией и ЕС, но и на всем Евроазиатском пространстве. Естественно, что в этих условия все страны – участники выторговывают себе более выгодные условия», — сказала Кузьмина.

Турция, по ее словам, не является исключением, тем более что сегодня в связи с «Турецким потоком», заменившим «Южный поток»,  Анкара становится еще более важным участником этих геополитических процессов.

В этой связи эксперт считает, что реакция турецких властей на выступление Владимира Путина в Ереване – лишь продолжение курса на укрепление своих позиций в европейской нефтегазовой системе.

«Турецкий поток» — международный проект газопровода, который планируется проложить по дну Чёрного моря из Анапского района в Турцию. Далее на границе Турции и Греции предполагается строительство газовогохаба, через который газ будет отправляться в Европейские страны. Для строительства газопровода на территории России будет использоваться ранее построенная инфраструктура для закрытого Южного потока. Мощность «Турецкого потока» должна составить 50-60 млрд кубометров газа в год. Предполагается, что газопровод позволит диверсифицировать поставки российского природного газа в Европу и снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности, от Украины.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ





Зачем Лукашенко срочно полетел в Москву?

К концу четвертого дня протестов в Беларуси президент Александр Лукашенко вылетел в Москву на непубличную встречу в Кремле. Политтехнолог Владислав Рогимов, которого связывают с Владимиром Зеленским…


Продолжительность жизни: Сколько вы проживете?

За столбцами сухих цифр, позволяющих строить прогнозы относительно даты нашей смерти, стоят изменения в обществе, события мирового масштаба и будущие тенденции в сфере старения, подчеркивает…



Новый международный скандал: Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

Власти Словакии приняли решение выслать из страны трех сотрудников российской дипмиссии. В российском МИД заявили, что Москва даст на это «зеркальный ответ». Словакия выслала трех…


В ВОЗ раскритиковали Путина за «вакцину» от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения и представители ряда стран мира прокомментировали заявление президента России Владимира Путина о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции…


Славянский треугольник Россия-Украина-Беларусь и место команды Зе

Когда происходят такие всполохи, которые мы в этом году наблюдаем в славянском треугольнике Россия-Украина-Беларусь, сознание раздирает противоречие, доходящее до конфликта. Это когда доводы знаний, логики,…



Кличко поручил «смотрящему» выбивать деньги из подрядчиков на транспортной инфраструктуре

Накануне местных выборов мэр Киева Виталий Кличко поручил “смотрящему” Денису Комарницкому и своему бывшему заместителю, а ныне главному аудитору страны Геннадию Плису выбивать деньги из…




Майдан в Беларуси зачищают с невиданной яростью, людей расстреливают в упор: «Хотели перемен — получайте!». ФОТО

В ночь с 11 на 12 августа жестокость силовиков и военных, разгоняющих протест мирных жителей в Беларуси, превзошла даже то, что происходило в предыдущие дни….


Be the first to comment on "Почему Турция не хочет терять Турецкий поток"

Leave a comment