Почему Турция блокирует поставки газа в Украину

Как сообщает УКРОП со ссылкой на bb.lv, Турция блокирует поставки газа на Украину.

Турция запретила проход через пролив Босфор танкеров со сжиженным природным газом, которые могли бы доставлять топливо на Украину. Об этом заявил посол Турции на Украине Йонет Джан Тезель в интервью агентству «Укринформ». Чуть позже, как бы извиняясь за запрет на поставку газа, турки дали в долг Украине 50 млн долларов США. А также подарили в качестве гуманитарной помощи еще 10 млн долларов США.

«Проход СПГ-танкеров через Босфор — проблематичный вопрос. Прежде всего речь идет о безопасности в довольно загруженном и узком проливе. Стамбул — густонаселенный город, а СПГ-танкеры значительно больше нефтяных. Аварии с нефтяными танкерами уже случались, последствия для населения и Стамбула будут разрушительными. Это слишком рискованно», — сказал дипломат.

Посол подчеркнул, что «мы приняли бы такое же решение в отношении любой страны в акватории Черного моря, которая обратилась бы с просьбой о проходе СПГ-танкеров через Босфор».

В качестве компенсации — кредит и гумпомощь.

Турки дадут Украине в долг 50 млн долларов США.  У кредита целевое назначение — на покрытие дефицита бюджета. Об увеличении внешнего долга Украины заявил ее президент Петр Порошенко по итогам встречи с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, передает телеканал «112 Украина».

«Я благодарю президента Эрдогана за решение выделить кредит Украине в размере 50 млн. долларов США на покрытие дефицита бюджета», — заявил украинский президент на пресс-конференции.

Помимо этого, Порошенко сообщил, что Турция предоставит Украине гуманитарную помощь на сумму 10 млн. долларов США. Эти деньги возвращать не надо.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Новые столкновения, 70 человек ранены

По сообщению медиков, 70 человек пострадали в новых столкновениях между демонстрантами и полицией в столице Ливана в воскресенье. Общее число раненых за два дня продолжающегося…


Арестович: Второго такого «самоубийцу» как Гончарук нужно еще поискать

После скандала с украинским премьером Алексеем Гончаруком, который сначала написал заявление об отставке Зеленскому, а потом в прямом эфире был «помилован» самим же президентом, в украинском политикуме чаще заговорили…



Зеленский о еврейских корнях: Никому нет дела

Президент Владимир Зеленский в преддверии своего визита в Израиль дал интервью изданию The Times of Israel, которое было опубликовано 18 января. Журналист поднял тему Холокоста и строительства…


«Нас ждет силовое освобождение»: Россия захватит новые территории Украины

Кривонос Сергей, который на сегодняшний день является заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, заявил, что Кремль может и дальше запросто продолжать агрессию в…



Гончарук: Зеленский взрослый и мудрый. Мы нашли с ним общий язык

Глава украинского правительства Гончарук Алексей заявил, что он увидел в Верховном главнокомандующем Вооруженными силами Украины взрослого и мудрого человека. Более детально премьер-министр нашей страны заявил…








В Одессе наказали продавщицу, обматерившую покупателя из-за украинского языка

В Одессе приняли решение об увольнении продавщицы, отказавшейся говорить с покупателем на государственном языке, и оскорбившую его патриотические чувства. В комментарии Укринформу директор магазина сообщила,…


Be the first to comment on "Почему Турция блокирует поставки газа в Украину"

Leave a comment