Почему Турчинов и Наливайченко не могли быть агентами КГБ: К дискуссии вокруг интервью Скипальського

Недавно первый руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины  и бывший зампред СБУ Александр Скипальский в своем интервью отметил, что начиная с 2005 года среди руководителей СБУ, по меньшей мере два человека активно работали на Кремль, считает украинский генерал.

«Я не открою большой тайны, если скажу, что с того момента, как к власти пришел Виктор Ющенко, и до сегодняшнего дня во главе СБУ было минимум два бывших агента КГБ. Я уже не говорю об окружении президентов. Для российских спецслужб приобретение агентов в высших политических кругах всегда считалось высшим политическим пилотажем. Сегодня мы пожинаем плоды этой работы», – поделился Скипальский.

Бывший глава армейской разведки рассказал также о некоторых подробностях своей работы на должности зампреда всего ведомства.

«После того как я начал активно работать в регионе, глава СБУ Валентин Наливайченко предложил мне переехать в Киев. Сказал, что ему нужен мой опыт, хотя четкого направления, которым я должен был заниматься, так и не выбрал. Тогда я начал разрабатывать архивную агентуру КГБ СССР, состоящую из граждан Украины, которые продолжают поддерживать связь с Россией. За несколько месяцев работы мы выявили пятерых активных персонажей, и в то же время я узнал о своем увольнении», – заявил украинский генерал.

Российская пропаганда мгновенно подхватила откровения Александра Скипальского и вывела агентов КГБ на «чистую воду».  Нелегко догадаться кого — конечно Турчинова и Наливайченко.

Турчинову приплели связи с КГБ в период комсомольской деятельности, указав, что он занимал должность заведующего отделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола. Эксперты, сведущие с форматами и методами деятельности КГБ находят это бредом. Они исключают какую либо возможность вербовки агента из категории партийных и комсомольских аппаратчиков. Любой интерес со стороны комитета к партийным и комсомольским аппаратчикам мог расцениваться, как посягательство на честь и достоинство ведущей силы советского общества. Партия контролировала и себя, и комсомол, и милицию, и прокуратуру, и КГБ. Попытка завербовать кого-то из функционеров могла разразится грандиозным скандалом на уровне ЦК, с потерей погонов и должностей.  Поэтому сотрудники КГБ обходили их стороной, они могли только «сигнализировать» в партийные органы. Зато партия часто отправляла на руководящие должности в КГБ своих лучших кадров. Пример тому — знаменитый руководитель КГБ Степан Несторович Муха, который с должности инспектора ЦК КПУ был направлен на работу в органы КГБ.

Что касается Наливайченко. Тоже домысел — агентом КГБ Наливайченко не мог быть по одной очень существенной причине. На младших курсах университета он познакомился с жуткой отличницей, которая оказалась дочерью вышеупомянутого Мухи (некоторые источники  уточняют, что она была дочерью супруги Степана Несторовича от первого брака). В связи с этим несложно догадаться, что любой куратор по линии КГБ также обходил студента Наливайченко стороной. Очень вероятно, что Валентин Наливайченко был так называемым офицером действующего резерва КГБ. Он и сам не скрывает, что по окончанию университета был завотделом по работе с иностранцами.

Наливайченко1

Иван Котовенко, ведущий специалист Института законодательства Верховной Рады, экс-заместитель начальника Информационно-аналитического управления СБУ.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Военная Нацгвардии оказалась шпионкой «ДНР». ВИДЕО

В Мариуполе разоблачили бывшую военную Национальной гвардии, которая шпионила в пользу террористической организации «МГБ ДНР». Служба безопасности Украины разоблачила в Мариуполе и прекратила разведывательно-подрывную деятельность…


«Мужчины должны платить зарплату женам за домашний труд»: Депутат выступил за налоги для домохозяек

«Чтобы не сидели на шее у других налогоплательщиков», именно так прокомментировал свое выступление депутат Госдумы Сергей Вострецов, который давая интервью. В Основном от интервью складывается…



»Зеленский – слабак»: Что думают в Раде о зашкваре Гончарука и отправят ли его в отставку

В Украине очередной скандал с премьер-министром Алексеем Гончаруком. В сеть попали записи, где предположительно глава Кабмина признается, что он «полный профан в экономике». При этом…




«Украине нужен новый лидер»: Тимошенко назвала Зеленского некомпетентным президентом, а его команду – сбродом

Известный украинский политик, глава парламентской фракции «Батькивщина» Тимошенко Юлия Владимировна озвучила резонансное заявление, что украинскому государству необходимо срочно избрать нового президента. Комментируя недавно возникший скандал…


«Сколько ты уже не пьешь?»: В Беларуси женщина просила МЧС прийти на помощь Зеленскому, который «застрял в портале»

В Беларуси женщина позвонила спасателям и стала рассказывать, что у нее в доме в стене якобы «застрял Зеленский, который пытался открыть портал». Об этом сообщает…



«Я еб*л такие результаты!»: Собраны самые яркие моменты переписки Луценко с «братухой» Парнасом

В среду, 15 января, в Палате представителей Конгресса США опубликовали переписку партнера Рудольфа Джулиани Льва Парнаса с украинскими чиновниками, в частности бывшим генеральным прокурором Юрием Луценко,…


Арсену Борисовичу расчищают дорогу: Журналист рассказал, кто записал Гончарука и «слил» запись в сеть

Развеселая история у нас получилась – в Интернет была «слита» запись разговора между несколькими людьми, чьи голоса похожи на голоса премьера Гончарука, министра Маркаровой и…



На Всемирном форуме в Давосе назвали крупнейший риск для мировой экономики

Всемирный экономический форум в Давосе назвал климатические катастрофы и вымирание видов флоры и фауны одними из самых серьезных угроз для мировой экономики. Об этом сообщает Deutsche Welle. Перед началом форума…


Иран может оказаться в полной изоляции: Теперь Албания высылает двух иранских дипломатов

Албанские власти сообщили в среду о высылке двух иранских дипломатов, которые были объявлены персонами нон грата. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Гент Цакай объявил о…


Be the first to comment on "Почему Турчинов и Наливайченко не могли быть агентами КГБ: К дискуссии вокруг интервью Скипальського"

Leave a comment