Почему униженный Трамп встречал радостного агрессора Путина

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели двустороннюю встречу на полях саммита «Большой двадцатки» в Осаке. Последний раз переговоры двух лидеров проходили в июле прошлого года в Хельсинки. После этого отношения Москвы и Вашингтона ухудшились.

Переговоры в Осаке продолжались полтора часа. С российской стороны в них участвовали глава МИД России Сергей Лавров, первый вице-премьер Антон Силуанов, помощник президента Юрий Ушаков и пресс-секретарь Дмитрий Песков. С американской — госсекретарь Майк Помпео, помощник президента по нацбезопасности Джон Болтон, пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм, а также дочь Трампа Иванка и зять Джаред Кушнер.

ЧИТАЙТЕ: Почему при огромном количестве газа и нефти россияне живут хуже всех 

Во время протокольной съемки перед началом переговоров журналисты спросили Трампа, собирается ли он сказать Путину о недопустимости вмешательства в американские выборы. Президент США засмеялся и сказал президенту России: «Не вмешивайся в выборы, пожалуйста».

По окончанию встречи, в Белом доме заявили, что Трамп и Путин обсудили ситуацию в Иране, Сирии, Венесуэле и на Украине, и «оба согласились, что улучшение отношений — в интересах обеих стран и всего мира».

«Президенты также договорились продолжить дискуссии по модели контроля над вооружениями XXI века, которая, как заявил президент Трамп, должна включать Китай», — цитирует заявление Белого дома агентство Блумберг.

«Обсуждались вопросы стратегической стабильности», — сказал Лавров, уточнив, что речь на переговорах в том числе шла о Сирии и Украине.

Ушаков сообщил, что Россия пригласила Трампа на празднование 75-летия Победы 9 мая 2020 года. «Президент США прореагировал очень позитивно», — добавил помощник президента.

Третьи переговоры

Это третьи переговоры Путина и Трампа. До этого они встречались почти год назад — на саммите в Хельсинки 16 июля 2018 года. Первая встреча состоялась в Гамбурге 7 июля 2017 года — также на саммите G20.

В ноябре 2018 года планировалась встреча президентов в Париже, куда они оба приехали по приглашению французского лидера Эммануэля Макрона на мероприятия в честь столетия окончания Первой мировой войны. Однако тогда на фоне выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности переговоры сорвались.

Затем президенты собирались провести переговоры в начале декабря на саммите G20 в Буэнос-Айресе, однако Трамп отказался от встречи из-за задержания Россией украинских моряков в Керченском проливе (кстати, которых Россия до сих пор не освободила, вопреки решению Международного трибунала ООН — ЭР).

Лидеры с тех пор не общались, пока 3 мая не провели часовую телефонную беседу, которую Трамп назвал «очень позитивной».

В преддверии встречи в Осаке Путин дал интервью британской газете Financial Times. В нем он, в частности, заявил, что не согласен «со многими способами решения проблем», которые использует Трамп, но отметил, что считает его талантливым человеком. «Он очень тонко чувствует, что ждёт от него избиратель», — сказал российский президента.




Кроме того, Путин заявил, что искать причины победы Трампа на президентских выборах нужно в действиях его команды, а не в «мифическом вмешательстве со стороны» (попытка подмены темы — касательно Путина, речь не о победе Трампа, а о факте вмешательства в выборы — ЭР).

Последние два года в США продолжалось расследование, целью которого было установить, вмешивалась ли Россия в президентские выборы в США и был ли у Трампа сговор с Кремлем. Российские власти это последовательно отрицали.

В апреле был опубликован доклад спецпрокурора Роберта Мюллера, который заключил, что российское правительство широко и систематически вмешивалось в выборы в США, однако расследование не нашло доказательств сговора кого-либо из команды Трампа с российскими властями.

ИСТОЧНИК

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Кому в Украине выгодны голодные бунты

О перспективах монобольшинства, досрочных парламентских выборах и возможном преемнике Дениса Шмыгаля «ДС» поговорила с политтехнологом Алексеем Голобуцким. «ДС» Как вы считаете, сколько еще может просуществовать…


Кабмин урезал зарплаты украинцев

Стало известно, какие зарплаты украинцы будут получать в 2021 году после решения Кабмина о переносе повышения «минималки», пишет Обозреваетель. Как известно, правительство решило перенести повышение минимальной…


«Вот вам и весь Паркинсон»: Сотник рассказал о странном поведении Путина на встрече с Сечиным

Не так давно между президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и главой «Роснефтии», миллиардером Игорем Сечиным. Некоторые СМИ заметили странность в поведении Путина, что может подтверждать…




«Руководство «ЛДНР» — это дер*мо!»: Гиркин заявил, что ВСУ уничтожат все и всех, кто возникнет у них на пути на Донбассе

Убийца украинцев на Донбассе Игорь Гиркин, который в свое время возглавлял донецких боевиков, сделал очередное громкое заявление, что подразделения Вооруженных сил Украины могут нанести удар…


Офицер ВСУ объяснил, почему на Донбассе осталось мало кадровых военных России

На оккупированных территориях Донбасса больше нет десятков тысяч российских кадровых военных. С начала агрессии ряды оккупантов стали значительно поредели. Такое убеждение высказал офицер Вооруженных сил Украины, полковник Анатолий…



Армения анонсировала возобновление войны с Азербайджаном, названа причина поражения в Карабахе

Армянской стороной было проиграно несколько войн, а кульминацией стало поражение в Нагорном Карабахе. Об этом президент Армении Армен Саркисян в Москве заявил на встрече с…




Выступая в Европарламенте, Навальный назвал нынешние власти России «группой преступников, временно захватившей власть»

Российские оппозиционеры, в том числе проходящий сейчас восстановление после отравления Алексей Навальный, принимают в пятницу участие в дискуссии в комитете по международным делам Европарламента. Дискуссия…


С Оксфордской вакциной что-то пошло не так

Оказалась под вопросом скорая регистрация одной из самых многообещающих вакцин от коронавируса, разработанной британо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca совместно с учеными Оксфордского университета. Ей, по всей…


Европа не ждет от Байдена «огромных потрясений»

«Новая любезность дипломатии команды Джо Байдена не должна притуплять бдительность Европы, которая должна уметь отстаивать свои интересы перед лицом Америки, остающейся ведущей мировой державой», —…