Почему Трамп отменил удар Пентагона по Ирану

Президент Дональд Трамп утром в пятницу заявил, что он решил не наносить ранее запланированный Пентагоном удар по Ирану, так как он был бы несоразмерен с действиями Тегерана, сбившего ранее американский разведывательный беспилотник. Президент написал об этом в своем Твиттере.

Американские военные, как пишет Трамп, были готовы нанести ответный удар прошлой ночью по трем различным позициям. «…Когда я спросил: сколько человек могут погибнуть? “150 человек, сэр”, ответил генерал. За 10 минут до нанесения удара я его остановил – это несоразмерно уничтожению беспилотника, на борту которого не было людей. Я не спешу: наша армия перестроена, обновлена, готова действовать – лучшая (армия) в мире», – написал Трамп, добавив, что прошлой ночью в отношении Ирана были введены новые санкции.

ЧИТАЙТЕ: Путину уже давно не надо ничего сочинять, тексту «Прямой линии» уже 11 лет, но люди в зале сидели в предобморочном состоянии от счастья

В Белом доме и Пентагоне заявили, что решение об отмене ответного удара по Ирану было принято совместно. «Среди советников президента и руководства Минобороны было полное единодушие по поводу адекватного ответа на действия Ирана. Президент принял окончательное решение», заявил в пятницу высокопоставленный сотрудник администрации.

В Белом доме сегодня сообщили о разговоре Трампа с саудовским наследным принцем Мухаммедом бин Салманом. По словам пресс-секретаря Белого дома Хогана Гидли, президент обсудил с принцем «важную роль Саудовской Аравии в обеспечении стабильности на Ближнем Востоке и на мировом рынке нефти». Кроме того, речь зашла об угрозе, исходящей от иранского режима.

Утром в пятницу агентство Reuters со ссылкой на иранские власти сообщило, что Трамп прошлой ночью передал через Оман послание Тегерану, предупредив о «неминуемом ударе» и одновременно с этим выразив готовность к переговорам по ряду вопросов. Однако, по словам представителя Ирана, Тегеран дал «жесткий ответ» на это письмо.

Представитель Белого дома позднее заявил, что Трамп не отправлял никаких посланий в Иран. «Это полнейшая ложь и иранская пропаганда», заявил источник в администрации.

«Это по-настоящему опасная игра, и, если бы я пролетал через этот регион… я бы немного нервничал», заявил в пятницу республиканец Адам Кинзингер, входящий в состав Комитета иностранных дел Палаты представителей. По словам Кинзингера, Иран своими действиями придал «реальную военную динамику» происходящему. «Думаю, военный ответ – даже небольшой, но уместный – может сработать», заявил конгрессмен, обвинив в эскалации ситуации иранский режим.

Многие демократы придерживаются обратного мнения, опасаясь, что Трамп может начать боевые действия, не проконсультировавшись предварительно с Конгрессом.

«Думаю, любой президент, вероятно сказал бы: удары возмездия – это нормально, но давайте снизим напряженность, поищем дипломатические решения… Он (Трамп) может совершить именно то, чего хотят Стражи исламской революции», сказал конгрессмен Ами Бера, член Комитета иностранных дел Палаты представителей.

США созвали заседание Совета Безопасности ООН по Ирану

США после решения отменить военный удар по Ирану  попросили созвать внеочередное заседание Совета Безопасности ООН. Консультации по поводу «последних событий вокруг Ирана» состоятся 24 июня за закрытыми дверьми, сообщили источники в дипломатических кругах в пятницу, 21 июня.




Между тем представитель ООН подтвердил, что генеральный секретарь всемирной организации Антониу Гутерриш получил от Ирана письмо и переправил его в Совбез ООН. В этом письме, копией которого располагает агентство dpa, постоянный представитель Ирана в ООН Маджид Тахт Раванчи утверждает, что сбитый Тегераном американский беспилотник «явно участвовал в шпионской операции».

По словам Раванчи, на дроне были отключены датчики, позволяющие идентифицировать его. Постпред также пишет, что иранская сторона послала дрону по радио несколько предупреждений, но тот все равно вторгся в воздушное пространство Ирана. Это является вопиющим нарушением международного права и Устава ООН, резюмирует Раванчи.

В то же время США настаивают на том, что американский беспилотник был сбит, когда находился над международными водами.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ