Почему Светлана Тихановская уехала в Литву при помощи КГБ. Много непонятного. ВИДЕО

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская находится в Литве. Об этом сообщил глава МИД страны. Сама Тихановская пока молчит. Накануне она отнесла жалобу на результаты выборов в ЦИК, после чего пропала. Ранее она заявляла, что не собирается покидать Беларусь.

О том, что Тихановская находится в Литве, утром во вторник написал в «Твиттере» министр иностранных дел страны Линас Линкявичюс.

«Светлана Тихановская в безопасности, она в Литве», — сообщил он. Белорусский госпогранкомитет подтвердил выезд Тихановской из страны.

ЧИТАЙТЕ: Глава ВОЗ заявил о «проблесках надежды» в борьбе с коронавирусом

Позже в YouTube появилось обращение самой Тихановской:

Доверенное лицо кандидата Ольга Ковалькова заявила порталу tut.by, что Тихановскую из страны вывезли белорусские власти.

«У Светланы не было выбора. Важно, что она на свободе и жива. Они уехали вместе с Марией Мороз. Однако в заложниках продолжает находиться часть команды Светланы», — сказала она.

«Сейчас у нас две задачи: защитить наш выбор и остановить кровопролитие. Сейчас ситуация критическая, как бы нам всем ни было тяжело, нам нужно отказаться от насилия, мы должны защищать нашу победу легальными, ненасильственными способами», — добавила Ковалькова.

Линкявичюс в эфире национального радио LRT уточнил, что Тихановская, по его информации, была задержана примерно на семь часов. «Главное, что она находится в безопасности, так как до этого была в Беларуси задержана и в задержании пробыла около семи часов», — сказал литовский премьер.

Из сообщения белорусского погранкомитета следует, что Тихановская пересекла границу в пункте пропуска «Котловка» в 3:30 ночи.

В понедельник утром Тихановская заявляла, что не намерена покидать Беларусь. «Я не вижу ни одной причины, почему я должна быть арестована, и страну я покидать не собираюсь», — говорила она на брифинге.

Тогда же она заявила журналистам, что считает победителями выборов себя, а не Александра Лукашенко, и намерена обратиться с жалобой в ЦИК на многочисленные фальсификации в ходе голосования.

ЦИК Беларуси накануне объявил, что на прошедших в воскресенье выборах 80,08% избирателей проголосовали за действующего президента Александра Лукашенко, за Тихановскую — 10,09%. Сторонники оппозиции категорически отвергли эти данные, настаивая на победе Тихановской.

Вечером Тихановская отправилась в ЦИК, который находится в здании правительства страны, чтобы лично подать жалобу с требованием пересчета голосов. Одновременно в ее штабе заявили, что их кандидат не будет принимать участия в акциях протеста из-за возможных провокаций.

«Команда приняла решение, что ее появление может вызвать какие-то провокации дополнительные, которых мы бы хотели избежать. Поэтому команда приняла решение, что она не пойдет. И она как командный игрок подчинилась этому решению», — говорилось в заявлении.

Тем не менее появились сообщения о том, что Тихановская из дома правительства не вышла. Ее сторонники писали в телеграм-канале «Страна для жизни», что ее якобы удерживают в здании. ЦИК это отрицал.

Когда Тихановская подавала жалобу в ЦИК, где с ней провели беседу правоохранители, а из здания она вышла через другой вход, сообщило после 19:00 издание Tut.by.

В здание ЦИК, согласно этой информации, кандидат вошла в 16:10 вместе представителями своего штаба Марией Колесниковой и Ковальковой, а также адвокатом Максимом Знаком. Около 18:55 адвокат вышел из приемной ЦИК один.

«Она самостоятельно, добровольно покинула здание, сказала, что сейчас поедет и поехала. Куда она поехала, она прокомментирует самостоятельно. Она не задержана, она на свободе, у нее включен телефон, думаю, что она прокомментирует, что происходило, мне это неизвестно», — сказал он.

Примерно в это же время в разных районах Минска начиналась вторая волна протестов, которые привели к новым столкновениям с силовиками.

«Радио Свобода» сообщало, что Тихановская, чью жалобу ЦИК зарегистрировал, покинула здание через другой вход. Адвокат Знак сказал, что кандидат даст комментарий позднее.

Светлана Тихановская обратилась к протестующим и призвала их не выходить на площади, не противостоять милиции и уважать закон. Всю свою речь она прочитала с бумажки. Первым его опубликовал провластный белорусский телеграм-канал «Жёлтые сливы».

«Я, Светлана Тихановская, благодарю вас за участие в выборах главы государства. Народ Беларуси сделал свой выбор. С благодарностью и теплотой я обращаюсь ко всем гражданам, которые поддерживали меня все это время. Белорусы! Я призываю вас к благоразумию и уважению закона. Я не хочу крови и насилия. Я прошу вас не противостоять милиции, не выходить на площади, чтобы не подвергать свои жизни опасности. Берегите себя и своих близких», – прочитала Тихановская текст обращения.

Когда оно было сделано – до или после её отъезда из Белоруссии в Литву – не ясно. На записи нельзя различить время суток, так как окна за спиной Тихановской закрыты шторами. Источник «Медиазоны» в окружении политика говорит, что запись была сделана накануне в Минске. Он уверен, что обращение было записано под давлением.

По словам Марии Колесниковой, второе обращение, по всей вероятности, записано в здании Центризбиркома Белоруссии, где Тихановская была накануне, и, по всей видимости, подверглась давлению представителей силовых структур. Колесникова рассказала, что Тихановская в понедельник поехала в ЦИК подавать жалобу на официальные итоги выборов, согласно которым победил действующий президент Александо Лукашенко. Как утверждает Колесникова, Тихановскую пригласили в кабинет главы ЦИК Лидии Ермошиной, однако сама Ермошина его покинула, оставив Тихановскую наедине с «двумя высокопоставленными представителями силовых структур». Их разговор продолжался 3 часа, причём в какой-то момент в кабинет заходили люди с видеоаппаратурой. Колесникова заключает, что обращение Тихановской было записано именно в кабинете Ермошиной и стало результатом давления или угроз.

В ЦИК Белоруссии утверждения Колесниковой пока не комментировали.

Муж Светланы Тихановской сейчас находится в СИЗО по обвинению в подготовке беспорядков. Её дети находятся за границей.

Ранее журналисты и пользователи соцсетей обратили внимание на сходство интерьера помещения, в котором записано видео с Тихановской, и кабинета Ермошиной.

Колесникова подчеркнула, что сама она остаётся в Белоруссии. Она сказала, что понимает мотивы Тихановской и не осуждает её. Штаб кандидата продолжает работу. В ЦИК Белоруссии во вторник подтвердили, что жалоба Тихановской принята к рассмотрению.

О том, что Тихановская находится в Литве, первым утром во вторник сообщил глава МИД Литвы Линус Линкявичус. На пресс-конференции во вторник он сказал, что Тихановская получит литовскую визу сроком на год. Вместе с кандидатом в Литву выехала её помощница Мария Мороз, которая ранее была задержана белорусской милицией.

Пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина говорила, что после выходы из ЦИК кандидат сказала адвокату Знаку: «Я приняла решение». После чего попрощалась с ним и уехала в неизвестном направлении.

Штаб Тихановской не смог уточнить, какое именно решение приняла соперница Лукашенко. С тех пор Тихановская не выходила на связь, и штаб не располагал данными о ее местонахождении. Мобильный телефон Тихановской при этом работал, но она не отвечала на звонки.

Доверенное лицо кандидата Ольга Ковалькова заявила порталу tut.by, что Тихановскую из страны вывезли белорусские власти, ее отъезд позволил освободить начальника ее штаба Марию Мороз.

«У Светланы не было выбора. Важно, что она на свободе и жива. Они уехали вместе с Марией Мороз. Однако в заложниках продолжает находиться часть команды Светланы», — сказала она.

«За пять минут до визита в ЦИК мы обсуждали наши дальнейшие планы, и она точно не собиралась покидать страну», — уточнила Ковалькова в разговоре с агентством Рейтер. На уточняющий вопрос, означает ли это, что власти вынудили Тихановскую покинуть страну, она ответила: «На мой взгляд, это именно так».

Линкявичюс в эфире национального радио LRT уточнил, что Тихановская, по его информации, была задержана примерно на семь часов. «Главное, что она находится в безопасности, так как до этого была в Беларуси задержана и в задержании пробыла около семи часов», — сказал литовский премьер.

Соратница Тихановской Колесникова, которая вместе с кандидатом накануне ходила в ЦИК, говорила Интерфаксу, что ей неизвестно, где Тихановская. Сама она остается в Минске.

«Мария в порядке, мы с ней на связи, она в Минске и на свободе», — заявили в Би-би-си в штабе кандидата.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

«Новости происходили у меня на глазах». Интервью с Марией Певчих, самой таинственной сотрудницей Алексея Навального. ФОТО

Правообладатель иллюстрацииIGOR TSVETKOV Мария Певчих — самая непубличная сотрудница Фонда борьбы с коррупцией, при этом она занимает ключевую должность, возглавляя в ФБК отдел расследований. Певчих…


Выживет ли здравый смысл в Америке?

Президентские выборы: что на кону? Трамп – как последняя надежда Республиканской партии? Кто и что раскалывает американское общество? Политкорректность, которую боятся все? За считаные недели…




Выборы мэра Киева-2020: Жители столицы раскрыли свои симпатии. ОПРОС

Согласно рейтингу, в лидеры предвыборной гонки выбились два возможных претендента. По результатам опроса, киевляне готовы отдать кресло мэра нынешнему городскому главе Виталию Кличко и общественному…


Украинских военных будут штрафовать за ответный огонь

Министр обороны Андрей Таран подписал приказ о штрафах для украинских военнослужащих за ответный огонь по российским оккупационным войскам. Об этом сообщил главный редактор издания Цензор.НЕТ Юрий Бутусов. На…




«Слава Украине!»: Боевики «ЛДНР» пошли в атаку и лишились авиации

Российско-оккупационные войска на Донбассе в субботу, девятнадцатого сентября, нарушили соглашения относительно перемирия, которое вступило в силу, двадцать седьмого июля. Одно из нарушений сегодня было зафиксировано…


«Танки РФ войдут в Харьков. Мы запросто возьмем Украину, нападем с Беларуси»: Жириновский призвал атаковать Киев

Одиозный депутат Государственной думы России, лидер «ЛДПР» Владимир Жириновский в порыве очередного приступа ярости призвал немедленно атаковать украинское государство. Как известно, свои призывы скандально известный…


Евродепутат ответила Арахамии, что возможная потеря безвиза — не слухи

Депутат Европейского парламента от Германии Виола фон Крамон ответила главе фракции «Слуги народа» в Верховной Раде Давиду Арахамии, что возможная потеря безвизового режима Украиной — это не слухи. Об этом…



Здоровье и грецкий орех в медицине

Польза грецкого ореха известна давно. Орехи используют как ценный пищевой продукт, листья как пряность в засолке и консервации, все части растения – как лекарственное средство…



Шокирующая правда о Владе Листьеве

Влад Листьев пережил самоубийство отца, предательство матери, смерть двоих детей, собственную попытку уйти из жизни, разочарование в любимых, много лет. Но поклонники талантливого журналиста до…