Почему страны ЕС вывозят золото из США

Запасы золота в хранилище Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка впервые в XXI веке опустились ниже 6 тыс. тонн, пишет УКРОП со ссылкой на Бизнес и Балтия.

Теперь в подземном хранилище на улице Свободы находится 5 тыс. 989 с половиной тонн. Причем отток продолжается уже 10 месяцев подряд. Тем временем, золотой запас Латвии на сегодня составляет 6,7 тонн. Это в теории. Практически убедится в этом невозможно, поскольку неизвестно где конкретно это золото находится в данный момент.

Сам ФРБ золотом не владеет, а лишь выступает хранителем драгоценного металла, причем безвозмездно, плата берется только за перемещение. Около 98% золота в нем принадлежит центробанкам других стран, а оставшиеся 2% — США и международным организациям, как, например МВФ. Таким образом, снижение золотых запасов в хранилище означает изъятие своего металла другими странами.

Известно, что в прошлом году Германия и Голландия приняли решение о репатриации своих золотых запасов из США суммарным объемом 207 тонн. Однако произошла нестыковка: Федеральная резервная система заявила, что по итогам 2014 г. запасы в хранилище сократились на 177 тонн, то есть, куда подевались 30 тонн, непонятно. Но это достаточно серьезный объем, чтобы вот так просто затеряться, поэтому экспертам этот вопрос не давал покоя. Всех мучил один вопрос: кто разместил 30 тонн золота в ФРБ Нью-Йорка? Строились различные предположения. Допускалась мысль, что это сделал банк JP Morgan, хранилище которого, по слухам, соединено с хранилищем ФРБ Нью-Йорка тоннелем. Но нет — у JP Morgan в наличии только 23 тонны металла.

И вот, наконец, ситуация прояснилась. Согласно последним данным в феврале из хранилища в Нью-Йорке забрали 10 тонн золота, а в январе — 20 тонн, то есть недостающие 30 тонн все же пересекли Атлантику и вернулись на родину в Голландию и Германию, приведя цифры в соответствие. Тем интереснее будет наблюдать за следующим отчетом ФРС.

Ведь если в марте отток золота из США продолжился, это будет означать, что либо Германия, либо какая-то другая страна по какой-то причине больше не хочет хранить свои богатства в казалось бы надежном месте на глубине 24 метра под землей Манхэттена.

Латвийское издание отмечает, что Банк Латвии сообщает о своих (государственных) запасах золота не в тоннах или килограммах, а в миллионах евро. На конец февраля стоимость золотого запаса Латвии составляла 228,8 млн. евро. Это, кстати, на 10 млн. меньше, чем в конце января этого года.

Учитывая, что стоимость тройской унции ныне составляет что-то около 1,1 тыс. евро, несложно подсчитать, что в закромах Банка Латвии должно храниться 216,8 тыс. тройских унций. Или примерно 6 тонн 740 кг. Или по 3 с небольшим грамма на каждого жителя страны.

Кстати, по данным Всемирного совета по золоту, к концу октября 2005 года объем золотого запаса Латвии составлял 7,7 тонны. Получается, что за десять лет в результате «усушки и утруски» куда-то делась 1 тонна желтого металла.

Отметим также, что своего золота его хозяева — обычные граждане Латвии — не видели. Неизвестно также, в каких сейфах и в каких странах оно сейчас размещено.

Золотые запасы на территории США

Всего Министерству финансов США принадлежит 8 134 тонны золота. Оно было передано в казну ФРС в 1934 г. в обмен на золотые сертификаты, пишет goldena.ru. Сейчас эти сертификаты на балансе ФРС все еще оцениваются по 42,22 долларов США — это значение было установлено в 1973 г. Переоценка золота на балансе ФРС с тех пор не проводилась. Есть подозрение, что нежелание приводить цену золота на балансе к рыночной реальной цене — попытка отрицания истинного значения золота и маскировка слабости доллара, чтобы поддержать его господство.

Любопытно отметить, что ФРС не только свое золото оценивает по 42,22 долларов США, но также и золото других государств. Возможно, это сделано для простоты учета, однако такой подход укладывается в теорию господства американской валюты.

В данный момент Монетный двор США является хранителем 95% золота министерства финансов. Оно находится в 42 хранилищах, разнесенных по трем различным местам в США. 4 583 тонны хранятся в Форт-Ноксе, 1 364 тонны в Денвере и 1 682 тонны в Вест-Пойнте. Также Монетный двор США держит около 70 тонн в монетах и производственных запасах.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

В Харькове назревает новый бунт

В пятницу 14 августа харьковчан в очередной раз зовут поддержать белорусов Митинг пройдет не на площади Свободы, как обычно, а возле памятника Тарасу Шевченко на…


Оппозиция Беларуси выставила Лукашенко ультиматум и включила счетчик. Порошенко и Яценюк дали советы

В ночь на 14 августа глава избирательного штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова озвучила новые требования белорусской оппозиции к действующей власти. Единственная оставшаяся в Минске соратница Светланы…





Путін розпочав «крок 2» щодо Донбасу

Остання риторика української сторони в Тристоронній контактній групі, перемир’я на Донбасі, заяви, що лунають з обох боків, — усе це може свідчити про те, що…





Как носить маски в жару: Простые советы

Одна-две недели экстремально высоких температур, когда молодежь освежается в городских фонтанах, а пожилым и больным людям врачи советуют меньше времени проводить на улице, случаются каждое…


Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси

Экс-претендент на пост президента Беларуси, бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси для мобилизации народа против Александра Лукашенко….


Страшный репортаж из застенков: Как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах. ВИДЕО

Вечером 10 августа в Минске перед акцией протеста против итогов выборов президента Белоруссии был задержан корреспондент Znak.com Никита Телиженко. Он приехал в республику по редакционному…




На Днепропетровщине два катера столкнулись лоб в лоб: За штурвалом был экс-нардеп и соратник Коломойского

Столкновение двух катеров на реке Самара в Новомосковске произошло вечером 8 августа 2020 года. На огромной скорости катер протаранил соседнее плавсредство и скрылся с места…


Be the first to comment on "Почему страны ЕС вывозят золото из США"

Leave a comment