Почему силовики начали преследовать окружение Порошенко

Предвыборный слоган Зеленского «Весна придёт — сажать будем» хоть и с опозданием, но начал сбываться. Подозрения в адрес бывших топ-чиновников сыплются как из рога изобилия. Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) фигурантов громких расследований задерживают в лучших традициях голливудских блокбастеров: в центре столицы или у трапа самолёта. Прокуроры требуют для них избрания жёстких мер пресечения и назначения судом крупных сумм залогов. Но чем всё это закончится?

Главное — начать

Фигуранты коррупционных дел, которым за последние два месяца предъявили обвинения, все как один из окружения пятого президента Украины Петра Порошенко. Минимум трое из них связаны со скандальным концерном «Укр­оборонпром», однако практически всем предъявляют подозрения не по тем эпизодам, о которых известно обществу.

ЧИТАЙТЕ: «Нам будет болеть не 5, и даже не 10 лет»: Шуфрич прогнозирует очень сложное примирение на Донбассе

Экс-глава парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский арестован за конфликт на бытовой почве, в то время как общественные активисты и журналисты утверждают, что он причастен к коррупционным схемам. В марте 2018-го из СМИ стало известно о закупках для армии старых БМП-1 по завышенным ценам. Журналисты утверждали, что к этому причастны Сергей Пашинский и экс-заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский.

Пашинский в СИЗО, а Гладковский на днях вышел оттуда под залог 10 млн грн. Причём последнего обвиняют вовсе не в том, что его сын Игорь, согласно расследованию журналистов «Наші гроші», — участник схем миллионных хищений в оборонном комплексе и якобы организовал поставки контрабандных деталей российского производства, за которые украинские оборонные предприятия переплачивали в два-четыре раза. Вместо этого Гладковскому предъя­вили ущерб при закупке для армии белорусских МАЗов вместо оте­чественных КРАЗов.

Эти обвинения якобы чисто политические, убеждён главный редактор издания «Цензор» Юрий Бутусов. «Гладковский — один из символов коррупции, его задержания Зеленский не раз требовал на закрытых совещаниях с силовиками», — утверждает журналист. Гладковский пребывает под контролем СБУ, и когда вместе с семьёй он решил вылететь за границу, СБУ передала информацию в НАБУ. Там восприняли это как попытку сбежать, его и задержали. Оперативные подразделения показали президенту, что политическая воля у них есть, но выяснилось, что готового подозрения правоохранители наработать не успели. Его писали всю ночь.

Так в деле экс-заместителя секретаря СНБО появились МАЗы. По мнению Бутусова, такое подозрение шаткое, поскольку строится не на экспертизе, а на заключении детективов НАБУ. «По закону вряд ли получится доказать, — считает Бутусов. — Процесс ценообразования в Мин­обороны жёстко регламентирован, на все решения по закупкам есть бумаги. Идея в том, что за это время надеются накопать и оформить другие обвинения».

С другой стороны, Гладковского наверняка задерживали не для того, чтобы потом отпустить, как это было с фигурантами прочих громких коррупционных дел предыдущих пяти лет. «Конечно, было бы здорово, если бы к каждому из подозреваемых детективы НАБУ приходили сразу со всеми подозрениями, — говорит Денис Бигус, автор и ведущий программы антикоррупционных расследований «Наші гроші». — Но, судя по всему, антикоррупционеры стояли перед выбором: принимать Гладковского сейчас по этому делу или подождать ещё полгода, пока соберут материалы для других подозрений». С Пашинским, говорит Бигус, другая история — «посадили за бытовуху». Но пока он изолирован, в отношении него можно спокойно расследовать другие дела.

Чего изволите?

Президент и правоохранительные органы в «вилке»: и удовлетворить запрос общества на посадки надо, и сделать это по закону, говорит Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований «Пента». «В отношении Пашинского есть масса подозрений в причастности и к рейдерству, и к махинациям в оборонной сфере, — рассказывает он. — Но их нужно собрать. К тому же, если бы подозрение выдвинули по этим статьям, он смог бы выйти под залог. Факты экономических преступлений доказывать всегда тяжелее».

Та же история с делом Гладковского. «Не факт, что материалы незаконной прослушки смогут послужить доказательством в суде, даже если они выглядели убедительно в рамках журналистского расследования, — уверен Фесенко. — Это только кажется, что легко взять за шкирку и наказать. На самом же деле нужно не только выявить, но и представить доказательства».

В первую очередь задерживают тех, кого подозревают в причастности к коррупционным схемам в оборонной сфере. Эксперт по вопросам обороны и безопасности Олег Стариков отмечает: «Следом за Гладковским и Пашинским пойдут экс-министр обороны Степан Полторак и его заместитель Игорь Павловский. В ходе суда по Гладковскому обвинение зачитывало фрагмент его разговора с Полтораком, который отправил собеседника к Павловскому. А следующим объектом интереса правоохранителей будет Минэкономразвития. Расчёт на то, что кто-то из них расколется и начнёт давать показания на остальных».

Активизация антикоррупционного процесса, вероятно, связана со стремлением Зеленского удержать проседающий рейтинг

Действительно, 22 октября в аэропорту Борисполь задержали экс-замминистра экономического развития Юрия Бровченко. На следующий день суд определил ему меру пресечения в виде содержания под стражей, предоставив право выйти под залог 3,4 млн грн. В министерстве Бровченко отвечал за развитие оборонно-промышленного комплекса. Его подозревают в государственной измене. «Это уже третье громкое задержание в рамках расследования одной из схем на заводе им. Артёма, который входит в государственный концерн «Укроборонпром», — говорит экс-нардеп Мустафа Найем. — Речь шла о двух украинских чиновниках и иностранном гражданине, которые вошли в сговор и вынудили один из заводов подписать контракт на покупку производственных линий, так и не поступивших в Украину. Как выяснилось, в результате незаконной сделки авансовый платёж более $8 млн перевели на счета фиктивных офшорных предприятий и присвоили участники схемы».

Активизация антикоррупционного процесса, вероятно, связана со стремлением Зеленского удержать проседающий рейтинг. Все эти задержания, аресты, посадки — хорошая «картинка» для общества, жаждущего наказания зарвавшейся власти. «Общественный запрос на наказание высоких чинов и политиков был высок и при Порошенко, — объясняет Владимир Фесенко. — Тема о посадках представителей режима Януковича поднималась постоянно. И то, что такой запрос не удовлетворён, стало одной из причин падения рейтинга пятого президента».

Теперь, уверены эксперты, этот же запрос есть и в отношении самого Порошенко: чем выше ранг задержанного, тем сильнее доверие к власти, тем глубже вера людей в справедливость. «Дело в отношении Порошенко наверняка появится, — уверен Фесенко. — Однако доказать его причастность к коррупционным преступлениям будет крайне сложно как по «плёнкам Онищенко», как по Укроборонпрому. НАБУ попробует выйти на Порошенко в деле о формуле ценообразования угля «Роттердам+». Но и тут нужно искать доказательства прямых нарушений».




Собеседники Фокуса сомневаются, что в ближайшем будущем Офис президента, НАБУ, ГПУ и САП будут педалировать дела против пятого президента Украины. Если доказательств окажется недостаточно, то в случае попытки задержать Порошенко восстанут не только его сторонники, но и коллективный Запад, который назовёт это политическим преследованием.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Кто сдал Трампа?

В центре расследования по импичменту стоит вопрос — требовал ли Трамп от Зеленского услугу (расследовать Байденов) в обмен на ответную услугу (выделение военной помощи или…


Зеленский жестко поставил Коломойского на место

Президент Владимир Зеленский прокомментировал недавние слова олигарха Игоря Коломойского о возможном «развороте» к России. Владимир Зеленский подчеркивает, что определение внешней политики государства является его прерогативой….


«Он симпатичный человек!»: Путин высказал свое мнение относительно Владимира Зеленского

Во время форума «Россия зовет» глава Российской Федерации Владимир Путин признался, что считает, что украинский президент Владимир Зеленский хочет изменить ситуацию в Украине к лучшему,…



«Не жилец»: США уничтожат «Северный поток 2»

Введение Вашингтоном санкций в отношении компаний, участвующих в прокладке газопровода «Северный поток — 2″, может более чем на год задержать его введение в эксплуатацию. С…


«У вас «крыша»: Всплыла новая запись разговоров «слуги народа» о дележе бизнеса в Кривом Роге

Народный депутат Антон Поляков, которого исключили из фракции «Слуга народа», опубликовал новый фрагмент аудиозаписи разговора бывших коллег по партии с полицией Кривого Рога. В ней…




Зеленский выдвинул России новые требования

В среду, 20 ноября, в Очакове лидер Украины Владимир Зеленский пообещал совместно с командующим Военно-морскими силами ВСУ адмиралом Игорем Воронченко провести расследование и потребовать у…


Путинские наемники ЧВК «Вагнера» жестоко казнили бойца армии Асада: Отрезали голову и руки, а потом еще сожгли и сняли все на видео

Россиянами, которые с особой жестокостью убили гражданского в Сирии, оказались военные наемники ЧВК «Вагнера», которую называют частной армией президента России Владимира Путина. В распоряжение «Новой газеты» попало…


Зеленский заявил о новом прорыве на Донбассе

Украинский лидер Владимир Зеленский заверил представителей СМИ, что Киев не намерен предпринимать никаких больших решений до встречи в «нормандском формате» в Париже 9 декабря. Также…


Алексей Арестович озвучил фамилию вероятного следующего президента Украины

Известный украинский военный эксперт Алексей Арестович высказал мнение, что следующим президентом нашей страны станет заместитель главы внешнеполитического ведомства Украины Елена Зеркаль. Более детально об этом…


«В Украине вводится рабство»: Рабинович анонсировал заоблачные тарифы от правительства Гончарука

Вадим Рабинович заявил в ходе телемарафона, организованного телеканалом ZIK, что предыдущая украинская власть, подняв тарифы, по сути ввела простых граждан в рабство. При этом народный…