Почему сепаратисты так отчаянно пытаются захватить Донецкий аэропорт?

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Сharter97.org сепаратисты и РФ жаждут любой ценой взять донецкий аэропорт, даже если для этого его придется полностью разрушить.

При этом нужно понимать, что важен не сам аэропорт, поскольку он не имеет никакого стратегического значения, важно — как можно дальше откинуть украинские войска от Донецка, отодвинуть линию противостояния хотя бы на пару километров, пишет политолог Владимир Фесенко.

После нынешней эскалации военных действий неизбежно возобновление переговоров, поэтому Россия и сепаратисты пытаются создать новую линию размежевания – подальше от Донецка. Думаю, аналогичную стратегию они планируют возле Луганска. Есть риск, что они попытаются максимально приблизиться к Мариуполю и Дебальцево, чтобы по условиям нового перемирия сделать эти города формально демилитаризованными.

Если этот план России удастся, следующим ее шагом станет повторение стратегии, использованной в прошлом году – введение в демилитаризованную зону войск сепаратистов.

Помимо этого, аэропорт при полном отсутствии стратегической ценности – как бельмо на глазу для ДНР, и им хочется во что бы то ни стало очистить этот плацдарм. Пророссийские боевики отчаянно нуждаются в этой символической победе. Как мы знаем, они уже несколько раз анонсировали захват аэропорта, но безуспешно, поэтому сейчас изо всех сил пытаются достичь этой цели.

Думаю, даже на возобновление переговоров сепаратисты хотят пойти исключительно после того, как вопрос аэропорта снимут с повестки дня. Если не удастся взять штурмом, то хотя бы путем полного его разрушения, чтобы была утрачена сама целесообразность защиты. Только тогда боевики согласятся на новые переговоры. К сожалению, именно в этом может заключаться смысл их тактики и обострения военных действий в последние дни.

Кроме того, есть четкий временной маркер, после которого произошла эскалация – срыв переговоров в Астане, когда стало очевидно, что ни украинская сторона, ни европейцы не хотят идти на уступки РФ и сепаратистам. Ведь речь шла не только о том, чтобы «отжать» донецкий аэропорт, но и о том, чтобы Украина и ЕС согласились на прямом и официальном участии сепаратистов в переговорах. Наша сторона, разумеется, на это не пошла. Россия требовала также пересмотра Минских договоренностей и фактического признания выборов 2 ноября, что совершенно неприемлемо: обсуждаться может только соблюдение уже достигнутых соглашений.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Именно за это будет идти борьба – и в аэропорту Донецка, и за столом переговоров. Россия хочет нас принудить к миру на своих условиях через войну, а потому главная задача Украины – выстоять. Сначала на линии фронта, а затем и за столом переговоров.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ






В Одессе наказали продавщицу, обматерившую покупателя из-за украинского языка

В Одессе приняли решение об увольнении продавщицы, отказавшейся говорить с покупателем на государственном языке, и оскорбившую его патриотические чувства. В комментарии Укринформу директор магазина сообщила,…


В России госпереворот. ВИДЕО

Почему Правительство Медведева уходят в отставку? Куда катится Россия? Куда денется Путин в 2024? Дмитрий Гудков, Российский Политик, и британская корпорация ББС, с цитатами из…



Кто заметает следы и куда исчезли пленки Гончарука

Из Сети загадочным образом исчезли аудиозаписи прослушки совещания команды премьер-министра Алексея Гончарука, которые вызвали грандиозный политический скандал в Украине. Скандал с прослушкой совещания Кабмина Украины…


Найден подземный «ракетный город» Ирана, который может стать угрозой всему миру. ФОТО

Информационное агентство Tansim показало фото подземного «ракетного города» Ирана, где находятся предположительно сотни ракет на твердотопливных двигателях, готовых к атаке. Уточняется, что из 15 снарядов,…



Военная Нацгвардии оказалась шпионкой «ДНР». ВИДЕО

В Мариуполе разоблачили бывшую военную Национальной гвардии, которая шпионила в пользу террористической организации «МГБ ДНР». Служба безопасности Украины разоблачила в Мариуполе и прекратила разведывательно-подрывную деятельность…


«Мужчины должны платить зарплату женам за домашний труд»: Депутат выступил за налоги для домохозяек

«Чтобы не сидели на шее у других налогоплательщиков», именно так прокомментировал свое выступление депутат Госдумы Сергей Вострецов, который давая интервью. В Основном от интервью складывается…



»Зеленский – слабак»: Что думают в Раде о зашкваре Гончарука и отправят ли его в отставку

В Украине очередной скандал с премьер-министром Алексеем Гончаруком. В сеть попали записи, где предположительно глава Кабмина признается, что он «полный профан в экономике». При этом…


Be the first to comment on "Почему сепаратисты так отчаянно пытаются захватить Донецкий аэропорт?"

Leave a comment