Почему сепаратисты так отчаянно пытаются захватить Донецкий аэропорт?

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Сharter97.org сепаратисты и РФ жаждут любой ценой взять донецкий аэропорт, даже если для этого его придется полностью разрушить.

При этом нужно понимать, что важен не сам аэропорт, поскольку он не имеет никакого стратегического значения, важно — как можно дальше откинуть украинские войска от Донецка, отодвинуть линию противостояния хотя бы на пару километров, пишет политолог Владимир Фесенко.

После нынешней эскалации военных действий неизбежно возобновление переговоров, поэтому Россия и сепаратисты пытаются создать новую линию размежевания – подальше от Донецка. Думаю, аналогичную стратегию они планируют возле Луганска. Есть риск, что они попытаются максимально приблизиться к Мариуполю и Дебальцево, чтобы по условиям нового перемирия сделать эти города формально демилитаризованными.

Если этот план России удастся, следующим ее шагом станет повторение стратегии, использованной в прошлом году – введение в демилитаризованную зону войск сепаратистов.

Помимо этого, аэропорт при полном отсутствии стратегической ценности – как бельмо на глазу для ДНР, и им хочется во что бы то ни стало очистить этот плацдарм. Пророссийские боевики отчаянно нуждаются в этой символической победе. Как мы знаем, они уже несколько раз анонсировали захват аэропорта, но безуспешно, поэтому сейчас изо всех сил пытаются достичь этой цели.

Думаю, даже на возобновление переговоров сепаратисты хотят пойти исключительно после того, как вопрос аэропорта снимут с повестки дня. Если не удастся взять штурмом, то хотя бы путем полного его разрушения, чтобы была утрачена сама целесообразность защиты. Только тогда боевики согласятся на новые переговоры. К сожалению, именно в этом может заключаться смысл их тактики и обострения военных действий в последние дни.

Кроме того, есть четкий временной маркер, после которого произошла эскалация – срыв переговоров в Астане, когда стало очевидно, что ни украинская сторона, ни европейцы не хотят идти на уступки РФ и сепаратистам. Ведь речь шла не только о том, чтобы «отжать» донецкий аэропорт, но и о том, чтобы Украина и ЕС согласились на прямом и официальном участии сепаратистов в переговорах. Наша сторона, разумеется, на это не пошла. Россия требовала также пересмотра Минских договоренностей и фактического признания выборов 2 ноября, что совершенно неприемлемо: обсуждаться может только соблюдение уже достигнутых соглашений.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Именно за это будет идти борьба – и в аэропорту Донецка, и за столом переговоров. Россия хочет нас принудить к миру на своих условиях через войну, а потому главная задача Украины – выстоять. Сначала на линии фронта, а затем и за столом переговоров.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Зачем вам еда, если у вас нет денег?

Правительство России одобрило новый принцип формирования прожиточного минимума (ПМ) и основанного на нем минимального размера оплаты труда (МРОТ). Попробуем разобраться, хорошо это или не очень….


Россия боится реальной войны с Турцией

Россия боится схлестнуться с Турцией в Нагорном Карабахе. Ну что, дорогие друзья, в Нагорном Карабахе разворачивается реальная война. Боевые действия начались сегодня в семь утра,…


Названа причина массовой гибели птиц

Некоторое время назад мы писали, что в США массово погибают птицы: иногда трупами буквально устелены дороги. Согласно выводам специалистов из Университета Нью-Мексико, причиной гибели стали…



Украина отменяет авиарейсы

Украина отменяет рейсы в Ереван из-за вооруженного конфликта. Украинская авиакомпания МАУ отменяет рейсы в Ереван из-за обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном. ЧИТАЙТЕ: «Яда не…



Армения и Азербайджан ввели военные положения

Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию после столкновений с Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил в воскресенье премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Будьте готовы…



Невестка Кернеса со смехом обнародовала результаты анализа на антитела

Невестка заболевшего COVID-19 мэра Харькова Геннадия Кернеса Юлия Привалова сообщила в Instagram, что у нее не нашли антител к коронавирусу. ЧИТАЙТЕ: В Нацбанке рассказали, как будут выбивать долги из украинцев «Так, хвастаюсь!…


Войска Армении уничтожили за день около 200 бойцов Азербайджана

Оборонное ведомство Армении сообщило, что Вооруженные силы их страны во время сегодняшних утренних столкновений, двадцать седьмого сентября, ликвидировали порядка двух сотен солдат армии Азербайджана. Кроме…



«Будет кровавая бойня»: Армения перебрасывает большое количество танков и военных грузовиков к границе с Азербайджаном

После того, как была объявлена мобилизация и военное положение в государстве, армянская армия начала активно перебрасывать на границу с Азербайджаном тяжелую бронетехнику. Свидетели публикуют кадры,…



10 неразгаданных тайн древнего Египта, над которыми и сегодня бьются археологи

Древний Египет будоражит умы учёных и обывателей с тех самых пор, как впервые был расчищен от песка Большой Сфинкс. И хотя археологи сделали уже немало открытий, связанных с Египтом, земля фараонов хранит под своими песками ещё множество тайн. И порой случается так,…



Be the first to comment on "Почему сепаратисты так отчаянно пытаются захватить Донецкий аэропорт?"

Leave a comment