Почему Россию так интересую подводные кабеля в Атлантическом океане

«Россия направила агентов разведки в Ирландию с целью определения точного местоположения оптико-волоконных кабелей, проходящих по океанскому дну, которые соединяют Европу с Америкой, подозревает ирландская полиция. Это известие вызвало тревогу по поводу того, что российские агенты проверяют кабели на наличие слабых мест с тем, чтобы подключаться к ним или даже повредить их в будущем», — передает The Sunday Times.

«Ирландия является точкой старта подводных кабелей, по которым идет интернет-трафик между Америкой, Великобританией и Европой. Эти кабели позволяют миллионам людей общаться и делают возможным бесперебойное совершение финансовых операций», — поясняет издание.

ЧИТАЙТЕ: Заявление НБУ о падении доллара в Украине. Что происходит?

«Источники в полиции и вооруженных силах Ирландии полагают, что агенты были отправлены ГРУ, подразделением военной разведки российских вооруженных сил (…). Согласно оценке этой деятельности, проводившейся ирландскими службами безопасности в прошлом году, Россия намеревается использовать технологию для мониторинга обмена данными по кабелям, что дало бы Москве представление об интернет-коммуникациях. Агенты также были замечены за составлением карт Дублинского порта. Вдоль береговой линии были усилены меры безопасности в ряде мест закладки кабелей», — передает газета.

«Интерес России к подводным кабелям, пересекающим Атлантический океан, впервые был отмечен в 2015 году, когда американские военные зафиксировали, что российские подводные лодки и военно-морские суда действуют в районах прокладки кабелей (…)», — говорится в статье.

«Джон Сайфер, офицер разведки в отставке, служивший в ЦРУ в Москве, считает, что у российской деятельности в этой сфере, скорее всего, два намерения: шпионаж и перекрытие коммуникаций в случае конфликта. «Возможно, они также желают показать свои возможности, чтобы угрожать Западу. ФБР застукало россиян за попытками получить доступ к подводным кабелям, в том числе к тем областям, где они выходят на сушу. Они также стремятся получить физический доступ к роутерам и узлам связи», — указал Сайфер.

«Силы обороны Ирландии и ирландская полиция подозревают, что ГРУ использует Ирландию в качестве оперативной базы для своих офицеров для сбора разведывательных данных о целях в Великобритании и в ЕС, и что она также шпионит за технологическими компаниями, базирующимися в Дублине», — сообщает The Sunday Times.




«Марк Галеотти, эксперт по вопросам российской безопасности и политики в Королевском институте оборонных исследований в Лондоне, полагает, что Россия считает Ирландию слабым звеном в Европе. «У Ирландии нет контрразведывательных возможностей. Это относительно легкая мишень. Ирландия является крупным узлом глобальной сети интернет. Там большая концентрация технологических компаний. Это новое боевое пространство будущего», — подчеркнул он.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Климкин сказал, кто де-факто является президентом Украины

Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что фактически президентом Украины в плане самого большого принятия решений, несомненно, является нынешний глава государства Владимир Зеленский. Даже…




«Темный час человечества» настал

Кристалина Георгиева, директор-распорядитель Международного валютного фонда, заявила, что пандемия коронавируса затормозила мировую экономику. Она предупредила, что пандемия отбросила мир в рецессию «намного более худшую», чем…







Киев накрыл едкий дым. Горит Чернобыль

Жители Киева пожаловались в соцсетях на резкий запах гари из-за которого они не могут дышать. В Киевской области горят 20 гектаров леса в Чернобыльской зоне…


В Україні стався спалах африканської чуми

Епідемія Африканської чуми в Україні була зафіксована в селі Веселівка Кропивницького району. Дані про появу інфекції в регіоні з’явилися нещодавно. Повідомляється, що в результаті спалаху…


Кличко предупредил киевлян о возможном запрете передвижения по городу на автомобиле

В случае ухудшения эпидемиологической ситуации в столице Украины могут ввести временный запрет на передвижение по городу на автомобилях. В Киеве могут ввести временный запрет для передвижения…




Путин умыл руки

Сидите дома, много не пейте, учите языки, делайте зарядку, плодитесь и размножайтесь. В общем, займите себя чем-нибудь, потому что и Пасху вам придется встретить дома…