Почему Россия взялась за Гагаузию

Недавно благодаря федеральным телеканалам вся Россия узнала, что есть в Молдавии такая маленькая автономия, где живет непокорный тюркоязычный православный народ, который якобы не хочет идти вслед за Кишиневом в Румынию и НАТО, а хочет жить в «максимально тесном союзе с Россией», пишет УКРОП со ссылкой на РОСБАЛТ. Есть ли у гагаузов на это шансы, и чего хочет сама РФ, впервые обратившая столь пристальное внимание на выборы в Гагаузии?

Более 200 лет назад, бежав из Османской империи. После распада СССР, когда Кишинев взял курс на объединение с Румынией, а в Приднестровье вспыхнул конфликт, гагаузы объявили о своей независимости от Молдовы. В 1994 году, проиграв войну с Приднестровьем, Кишинев решил не наступать на грабли и дал гагаузам довольно широкую автономию. Возвращение Кишинева к радикально прозападному курсу в 2013 году  «актуализировало» пророссийские настроения гагаузов.

22 марта в Гагаузии прошли выборы главы республики, привлекшие беспрецедентное внимание российских политиков и СМИ. На пост башкана претендовало 10 кандидатов и все они выступали с пророссийскими заявлениями. Но после визита в Москву лидера социалистов Молдовы Игоря Додона, который считается наиболее пророссийским политиком РМ, его партия поддержала кандидатуру депутата молдавского парламента Ирины Влах. На церемонию подписания соглашения о сотрудничестве между Московской областью и Гагаузией ее пригласили еще до избрания. В общем, неудивительно, что ее в итоге и выбрали.

Считается, что спонсором избирательной кампании Влах был российский предприниматель молдавского происхождения Юрий Якубов. Фигура этого девелопера и бывшего сотрудника ТНК-ВР интересна не только тем, что в феврале 2014 года он помог гагаузам организовать референдум о внешнеполитической ориентации страны, где 98% проголосовали за «евразийский вектор». Как утверждает портал Enews.md, в лихие 90-е Якубов помогал структурам «ЛУКОЙЛа» выбивать долги за ГСМ из сельхозпроизводителей юга Молдовы, и занимался он этим, якобы, вместе с Сергеем Влахом – братом Ирины Влах.

Чего добиваются гагаузы?

Сразу после избрания башканом она заявила: «Мы хотим добиться улучшения отношений с центральным правительством в Кишиневе». Кроме того, подчеркнула она, «мы видим наше будущее в составе Республики Молдавия». Однако перед выборами Влах выступала за федерализацию унитарной Молдовы. Она обвиняла Кишинев и ЕС в игнорировании проблем автономии, заявляя, что положиться в этом плане гагаузы могут только на Москву.

Как считают на Западе, Влах предложит Кишиневу лояльность в обмен на расширение автономии гагаузов до федеративного уровня и финансирования региона. Но денег у Кишинева нет, а на федерализацию молдавские националисты едва ли пойдут, поэтому Гагаузия продолжит играть в Молдове такую же роль, как Донбасс на Украине – роль страховки от вступления РМ в НАТО и от унии с румынами. Напомним, что в прошлом году гагаузы массово выступили против соглашения об Ассоциации Молдовы с ЕС.

Влах «играет с огнем», отмечает Deutshe Welle: «Вокруг ее маленького региона с населением в 160 тысяч человек уже все горит ярким пламенем — война на Украине, замороженный конфликт в Приднестровье, ситуация в Абхазии и Южной Осетии явно продемонстрировали, что Россия будет и дальше укреплять свои властные позиции на северном и восточном побережье Черного моря».

Перед выборами башкана по Молдове прокатились слухи о том, что Россия хочет признать суверенитет Приднестровья, и в Кишиневе заговорили о том, что в этом случае гагаузы тоже захотят полной независимости.  Мало того – они якобы захотят создать «Буджакскую республику», куда планируют включить саму Гагаузию, болгарские села Молдовы, а также села с гагаузско-болгарским населением Одесской области.

В ответ депутаты парламента Молдовы попытались урезать полномочия гагаузской автономии, но в последний момент оставили эту затею. Дело в том, что статус автономии прописан в конституции РМ, а у властей Молдовы, где большая часть населения выступает за сближение с Россией, и где правящее прозападное меньшинство зависит от шаткого союза с коммунистами, нет ресурсов для подавления гагаузов. Поэтому, чтобы те не стали платформой для консолидации пророссийских сил в Молдове, ее президент Николае Тимфоти призывает как можно скорее вступать в НАТО.

Чего хочет Россия

Перед выборами в столице Гагузии Комрате и других городах автономии высадился десант российских депутатов и чиновников. Среди первых – актриса Елена Драпеко и экс-чемпион мира по боксу Николай Валуев. Они приехали поддержать Ирину Влах по просьбе Партии социалистов Молдовы. Ранее эта же партия организовала для Влах приемы у спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина и главы Совета федерации РФ Валентины Матвиенко. Поддерживать ее приезжал в Гагаузию певец Олег Газманов. При этом популярные в автономии федеральные каналы РФ представляли Ирину Влах как уже фактически избранного башкана.

Кишиневское издание Newsmaker отмечает, что выступления российских гостей почти не обходились без негативного упоминания сексменьшинств: то ли технологи решили, что в «европейском выборе» Кишинева гагаузов больше всего бесит именно это, то ли просто не нашли аргументов сильнее.

Так, Газманов, поздравляя гагаузских мужчин с 23 февраля, сказал, что рядом с ними красивые женщины, а значит «европейские ценности сюда точно не пройдут».

«Я вам задам только три вопроса, — говорил со сцены Игорь Додон. — Вы за Россию или за Европу? Вы за Валуева или за каких-то сексуальных меньшинств из Европы? Вы за Ирину Влах или непонятно за кого?».

Елена Драпеко клялась гагаузам, что в России «очень твердо и жестко выступают за сохранение традиционных ценностей». «Никаких однополых браков, сколько бы нас ни заставляли. Сколько бы нас из Совета Европы ни тыкали, никаких однополых браков, только традиционная семья!» — уверяла она.

При всей актуальности этих лозунгов для внутрироссийского дискурса, едва ли миссия столь почтенных господ в маленькую гордую республику носила сексуальный характер. Понятно, что интересы у Москвы в Гагаузии – главным образом геополитические.

Как ни странно, единственным российским гостем, кто хоть как-то очертил не сексуальные, а политические цели России в регионе, поддерживая Ирину Влах, оказался Валуев. «Наша дружба, наши многовековые связи и наша общая история никуда не делись. Сегодня от вашего решения зависит будущее целой страны, какой будет страна, чему будут в этой стране учить. Мы в России будем поддерживать тех, кто по-настоящему хочет дружить с нами, торговать и общаться», — заявил боксер-тяжеловес.

Никто из экспертов не сомневается, что интерес России к Гагаузии тесно связан с конфликтом на Украине, чья враждебность наглухо отрезала РФ от поддерживаемого ею Приднестровья. Непризнанная республика, блокированная с 2006 года Киевом и Кишиневом по согласованию с США и ЕС, переживает самый тяжелый кризис за всю свою 22-летнюю историю. После начала войны в Донбассе ее товарообмен с внешним миром драматически сократился. Местным пенсионерам и бюджетникам, почти поголовно имеющим российское гражданство, нечем платить. В полной блокаде – причем не только наземной, но и воздушной – оказался и контингент российских миротворцев в ПМР.

Поскольку убедить Киев мирными средствами снять блокаду с Приднестровья вряд ли возможно, а к военным методам Россия пока не готова, Москва решила надавить на Кишинев через Гагаузию. Тактически у нее это получилось, но стратегически сохранить свое присутствие в регионе РФ по-прежнему может только через Украину.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ 

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Найден подземный «ракетный город» Ирана, который может стать угрозой всему миру. ФОТО

Информационное агентство Tansim показало фото подземного «ракетного города» Ирана, где находятся предположительно сотни ракет на твердотопливных двигателях, готовых к атаке. Уточняется, что из 15 снарядов,…



Военная Нацгвардии оказалась шпионкой «ДНР». ВИДЕО

В Мариуполе разоблачили бывшую военную Национальной гвардии, которая шпионила в пользу террористической организации «МГБ ДНР». Служба безопасности Украины разоблачила в Мариуполе и прекратила разведывательно-подрывную деятельность…


«Мужчины должны платить зарплату женам за домашний труд»: Депутат выступил за налоги для домохозяек

«Чтобы не сидели на шее у других налогоплательщиков», именно так прокомментировал свое выступление депутат Госдумы Сергей Вострецов, который давая интервью. В Основном от интервью складывается…



»Зеленский – слабак»: Что думают в Раде о зашкваре Гончарука и отправят ли его в отставку

В Украине очередной скандал с премьер-министром Алексеем Гончаруком. В сеть попали записи, где предположительно глава Кабмина признается, что он «полный профан в экономике». При этом…




«Украине нужен новый лидер»: Тимошенко назвала Зеленского некомпетентным президентом, а его команду – сбродом

Известный украинский политик, глава парламентской фракции «Батькивщина» Тимошенко Юлия Владимировна озвучила резонансное заявление, что украинскому государству необходимо срочно избрать нового президента. Комментируя недавно возникший скандал…


«Сколько ты уже не пьешь?»: В Беларуси женщина просила МЧС прийти на помощь Зеленскому, который «застрял в портале»

В Беларуси женщина позвонила спасателям и стала рассказывать, что у нее в доме в стене якобы «застрял Зеленский, который пытался открыть портал». Об этом сообщает…



«Я еб*л такие результаты!»: Собраны самые яркие моменты переписки Луценко с «братухой» Парнасом

В среду, 15 января, в Палате представителей Конгресса США опубликовали переписку партнера Рудольфа Джулиани Льва Парнаса с украинскими чиновниками, в частности бывшим генеральным прокурором Юрием Луценко,…


Арсену Борисовичу расчищают дорогу: Журналист рассказал, кто записал Гончарука и «слил» запись в сеть

Развеселая история у нас получилась – в Интернет была «слита» запись разговора между несколькими людьми, чьи голоса похожи на голоса премьера Гончарука, министра Маркаровой и…



На Всемирном форуме в Давосе назвали крупнейший риск для мировой экономики

Всемирный экономический форум в Давосе назвал климатические катастрофы и вымирание видов флоры и фауны одними из самых серьезных угроз для мировой экономики. Об этом сообщает Deutsche Welle. Перед началом форума…


Be the first to comment on "Почему Россия взялась за Гагаузию"

Leave a comment