Почему Россия спешит с военной авиабазой в Бобруйске

УКРОП со ссылкой на udf.by передает, представители Минобороны и МИД России вместе со своими коллегами из Минска срочно начали подготовку текста соглашения о российской авиационной базе в Беларуси, подписание документа намечается на очередной совместной коллегии оборонных ведомств двух стран, которая пройдет уже в ближайшие недели, пишет «Независимая газета».

Причем авиабаза, по информации издания, начнет функционировать уже с января 2016 года. Столь быстрое развертывание российской авиабазы в Беларуси, источники газеты, рассматривают как ответную меру на возможное размещение Пентагоном в Европе новых ядерных вооружений.

По данным собеседников «НГ», предположительно в состав базы помимо истребительного полка Су-27 войдет учебное звено Су-27, а также эскадрилья военно-транспортных вертолетов Ми-8. Саму базу будут прикрывать зенитные ракетные комплексы С-300 В из состава 147-й зенитной ракетной бригады ВВС и войск ПВО Вооруженных сил Беларуси.

«Сколько будет стоить России аренда авиабазы в Бобруйске, пока неизвестно. Но это не является целью переговоров, отмечают источники», — пишет газета.

Как ранее сообщалось, президент России Владимир Путин 19 сентября распорядился подписать соглашение о создании российской авиабазы в Беларуси. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Соглашение устанавливает порядок применения авиабазы совместно с Вооруженными силами Беларуси для защиты двух стран, включая «противодействие вооруженному нападению со стороны международных террористических формирований». В соглашении прописан порядок размещения, использования и функционирования российской авиационной базы на территории Беларуси, а также взаимодействие российского контингента базы с Вооруженными силами Беларуси. Место дислокации базы не указано.

Соглашение будет действовать в течение 15 лет и автоматически продлеваться на последующие 5-летние периоды — при условии согласия российской и белорусской сторон.

ЧИТАЙТЕ: Скончался пресс-секретарь управления делами Путина

Напомним, в июне 2015 года министр обороны Беларуси Андрей Равков заявил, что вопрос о размещении российской авиабазы — политический. «Вопрос о времени и месте создания российской авиабазы на территории Беларуси в настоящее время находится в политической плоскости его решения», — отметил глава белорусского военного ведомства.

О возможном размещении авиабазы РФ в 2016 году под Бобруйском заявил в октябре минувшего года главком ВВС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Коронавирус показал опасную тенденцию в Украине: Названа группа риска

Статистика заражения в Украине коронавирусом соответствует прогнозам медиков, однако настораживает, что болезнь поражает трудоспособное население. Такое заявление сделал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко на…


Лукашенко пообещал рассказать много интересного о «рукотворном» коронавирусе

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал коронавирус «психозом» и пообещал рассказать много интересного о нем после того, как пандемия спадет. С такими словами он обратился к гражданам своей…


«Полное закрытие всего минимум на 4 недели»: Депутат от СН Наталуха рассказал о проекте закона о карантине

Дмитрий Наталуха рассказал о проекте закона, предусматривающего жесткий карантин продолжительностью 4 недели. Об этом он рассказал в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» «Украине нужен…


«Денег нет и вирус напал»: Филатов заявил, что нынешняя власть меньше чем за год успела все про*бать, и теперь хочет отменить выборы

Борис Филатов на своей странице в «Фейсбук обрушился с жесткой критикой на действующую украинскую власть. По словам городского головы Днепра, сперва эти люди унижали региональных…


Как Скрипаль поддерживал «зеленых человечков» — и стал следующим

История полковника, который любил деньги, и обидел другого полковника, который тоже любил деньги. Редактор LIGA.net Петр Шуклинов любит изучать историю спецслужб и самых громких спецопераций по всему миру….



Коронавирус обнулил мечты Путина

Президент России Владимир Путин в больнице в Коммунарке 24 марта 2020 года. ФОТО из сайта nashdom.us Слухи о том, что Владимир Путин уехал в свою…


Курортный сезон отменяется: В оккупированном Крыму с пневмонией госпитализированы более тысячи человек

В оккупированном Крыму, где известный детский лагерь «Артек» превращен в рассадник заразы, более тысячи человек госпитализированы с диагнозом «пневмония». Об этом заявил «министр здравоохранения Крыма» Игорь Чемоданов, передает «Крым.Реалии». ЧИТАЙТЕ: Паника…




Зеленский потерял контроль на Харьковщине и подогрел развал власти в регионе

Президент Украины Владимир Зеленский выбрал олигарха Александра Ярославского куратором ситуации с коронавирусом в Харьковской области вместо поддержки местного губернатора Алексея Кучера. Теперь в регионе враждуют два антикризисных штаба, сообщает…


Бывший премьер Гончарук пророчит доллар по 40 гривен в случае объявления дефолта

Экс-премьер-министр Украины Алексей Гончарук высказал свое отношение к возможному объявлению дефолта, которое сейчас обсуждают во властных кругах. По его мнению, если Украина выберет дефолт как…


Be the first to comment on "Почему Россия спешит с военной авиабазой в Бобруйске"

Leave a comment