Почему Россия спешит с военной авиабазой в Бобруйске

УКРОП со ссылкой на udf.by передает, представители Минобороны и МИД России вместе со своими коллегами из Минска срочно начали подготовку текста соглашения о российской авиационной базе в Беларуси, подписание документа намечается на очередной совместной коллегии оборонных ведомств двух стран, которая пройдет уже в ближайшие недели, пишет «Независимая газета».

Причем авиабаза, по информации издания, начнет функционировать уже с января 2016 года. Столь быстрое развертывание российской авиабазы в Беларуси, источники газеты, рассматривают как ответную меру на возможное размещение Пентагоном в Европе новых ядерных вооружений.

По данным собеседников «НГ», предположительно в состав базы помимо истребительного полка Су-27 войдет учебное звено Су-27, а также эскадрилья военно-транспортных вертолетов Ми-8. Саму базу будут прикрывать зенитные ракетные комплексы С-300 В из состава 147-й зенитной ракетной бригады ВВС и войск ПВО Вооруженных сил Беларуси.

«Сколько будет стоить России аренда авиабазы в Бобруйске, пока неизвестно. Но это не является целью переговоров, отмечают источники», — пишет газета.

Как ранее сообщалось, президент России Владимир Путин 19 сентября распорядился подписать соглашение о создании российской авиабазы в Беларуси. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Соглашение устанавливает порядок применения авиабазы совместно с Вооруженными силами Беларуси для защиты двух стран, включая «противодействие вооруженному нападению со стороны международных террористических формирований». В соглашении прописан порядок размещения, использования и функционирования российской авиационной базы на территории Беларуси, а также взаимодействие российского контингента базы с Вооруженными силами Беларуси. Место дислокации базы не указано.

Соглашение будет действовать в течение 15 лет и автоматически продлеваться на последующие 5-летние периоды — при условии согласия российской и белорусской сторон.

ЧИТАЙТЕ: Скончался пресс-секретарь управления делами Путина

Напомним, в июне 2015 года министр обороны Беларуси Андрей Равков заявил, что вопрос о размещении российской авиабазы — политический. «Вопрос о времени и месте создания российской авиабазы на территории Беларуси в настоящее время находится в политической плоскости его решения», — отметил глава белорусского военного ведомства.

О возможном размещении авиабазы РФ в 2016 году под Бобруйском заявил в октябре минувшего года главком ВВС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


«Воровской мир всегда был русским»: Страны бывшего СССР объявили войну криминальным авторитетам. ФОТО

23 октября в Киргизии задержали вора в законе Камчибека Кольбаева, известного в преступном мире как Камчи, — главного криминального авторитета страны. По официальной версии, Камчи заподозрили в…



Как темнокожая рабыня стала любовницей и матерью детей президента США: Тайна, о которой молчали 150 лет

Среди американских президентов есть личности, оставившие значительный след в мировой истории. Однако биографии некоторых руководителей Соединенных Штатов весьма примечательны не только с точки зрения политики….


Что ждет Зеленского и «Слугу народа» после неудачных местных выборов

Парламент оказался перед новыми потрясениями после местных выборов, фото: Информационное управление аппарата Верховной Рады, rada.gov.ua В пропрезидентской партии «Слуга народа» (СН) стараются убедить себя и…


Зачем Банковая гасит огонь бензином

Нешуточная война между судебными и антикоррупционными структурами — это пока что разминка. А настоящий кризис может возникнуть в скором времени. В последние дни разыгралась нешуточная…


Появилось ВИДЕО испытаний артиллерии ВСУ

Военные Вооруженных сил Украины провели осенние учения, и испытание мощной артиллерийского орудия попало на видео. Учения проходят с 13 октября на полигоне межвидового центра подготовки…



Кабмин разрешил тратить средства из коронавирусного фонда на патриотические сериалы

На заседании в среду, 28 октября, Кабинет министров Украины разрешил использовать средства, выделенные из коронавирусного фонда на производство патриотических сериалов, для реализации отдельных этапов их создания….




Эрдоган обвинил Россию в нападении 

Российские военные несут ответственность за уничтожение десятков вооруженных противников президента Сирии Башара Асада рядом с границами Турции. Об этом заявил турецкий лидер Тайип Эрдоган. ЧИТАЙТЕ:…



Скрытые тайники в вашей квартире. ФОТО

Скрытые системы хранения в вашей квартире Помимо хорошей и грамотной организации пространства многие, затевая ремонт в своем жилище, подумывают о тайниках небольших, больших или даже…


Как создавали «Новичок»

Поселок Шиханы Саратовской области прославился на весь мир из-за отравления политика Алексея Навального в Сибири и ранее — Скрипалей в Великобритании. Разрабатывать химическое оружие здесь…


Be the first to comment on "Почему Россия спешит с военной авиабазой в Бобруйске"

Leave a comment