Почему Россия решила не присоединяться к Международному договору о торговле оружием

Россия решила не присоединяться к Международному договору о торговле оружием (МДТО), против которого голосовали Иран, Северная Корея и Сирия. В МИД сообщили, что считают договор, который ратифицировали 67 стран мира, слишком слабым, передает Newsru.com.

Об этом ТАСС заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов. «Мы решили не присоединяться. Взвесили все «за» и «против» и решили, что нам это необязательно», — сказал Ульянов. Договор возлагает «определенную нагрузку на его участников», и при этом неясно, как конвенция будет выглядеть через два-три десятка лет: ее можно менять путем голосования.

В то же время Ульянов подчеркнул, что Россия желает государствам-участникам МДТО успехов в его реализации. «Если они действительно выполнят те его положения, которые касаются создания национальных экспортно-контрольных систем, это будет действительно серьезный результат. Просто есть сомнения, что это будет сделано, судя по тому, как выполняются другие договоры», — отметил представитель МИД.

По его мнению, МДТО, как и «большинство других соглашений», страдает изъянами в части, касающейся его выполнения развивающимися странами. Он заметил, что именно у этих стран нет схем экспортного контроля. «В Западной Европе, в России, в Северной Европе и Америке они есть. Так что у нас нет негативного отношения к этому договору, но мы не видим смысла к нему присоединяться», — заключил Ульянов.

Договор был принят Генеральной Ассамблеей ООН 3 апреля 2013 года по итогам нескольких лет напряженных переговоров. За него проголосовали 154 государства, против высказались Иран, КНДР и Сирия. Россия и еще 22 страны воздержались. МДТО вступил в силу 24 декабря. На сегодняшний день конвенцию, призванную установить единые стандарты для сделок с обычными вооружениями, подписали 130 и ратифицировали 67 стран.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Как носить маски в жару: Простые советы

Одна-две недели экстремально высоких температур, когда молодежь освежается в городских фонтанах, а пожилым и больным людям врачи советуют меньше времени проводить на улице, случаются каждое…


Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси

Экс-претендент на пост президента Беларуси, бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси для мобилизации народа против Александра Лукашенко….


Страшный репортаж из застенков: Как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах. ВИДЕО

Вечером 10 августа в Минске перед акцией протеста против итогов выборов президента Белоруссии был задержан корреспондент Znak.com Никита Телиженко. Он приехал в республику по редакционному…




На Днепропетровщине два катера столкнулись лоб в лоб: За штурвалом был экс-нардеп и соратник Коломойского

Столкновение двух катеров на реке Самара в Новомосковске произошло вечером 8 августа 2020 года. На огромной скорости катер протаранил соседнее плавсредство и скрылся с места…






Зачем Лукашенко срочно полетел в Москву?

К концу четвертого дня протестов в Беларуси президент Александр Лукашенко вылетел в Москву на непубличную встречу в Кремле. Политтехнолог Владислав Рогимов, которого связывают с Владимиром Зеленским…


Продолжительность жизни: Сколько вы проживете?

За столбцами сухих цифр, позволяющих строить прогнозы относительно даты нашей смерти, стоят изменения в обществе, события мирового масштаба и будущие тенденции в сфере старения, подчеркивает…



Be the first to comment on "Почему Россия решила не присоединяться к Международному договору о торговле оружием"

Leave a comment