Почему Россия изменила свое мнение и уже готова экстрадировать Януковича

Как сообщает УКРОП со ссылкой на by24.org, Россия готова рассмотреть экстрадицию Януковича.

Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович может быть выдан Россией правоохранительным органам своей страны. Об этом 11 января, заявил генеральный прокурор России Юрий Чайка в эксклюзивном интервью государственному изданию «Российская газета».

По словам главы российской прокуратуры, несмотря на все сложности в отношениях России и Украины, правоохранительные ведомства двух стран не прекращали сотрудничества ни на день. В России продолжают рассматривать запросы Украины о правовой помощи по уголовным делам, тем же отвечают и украинские коллеги.

— Пока Генеральная прокуратура России пока не получала из Украины официального запроса о выдаче украинского гражданина Виктора Януковича, — рассказал Юрий Чайка. — Но если такой запрос поступит, мы всегда готовы его рассмотреть в полном соответствии с законодательством и международными договорами России. В целом, у нас полностью сохраняются все рабочие контакты с Генеральной прокуратурой Украины: мы, в случае необходимости, направляем украинским коллегам запросы о правовой помощи и рассматриваем такие же запросы украинской стороны.

Стоит отметить, что слова Юрия Чайки полностью противоречат утверждениям украинской стороны о том, что запрос об экстрадиции Виктора Януковича все же направлялся. В частности, еще 30 июля 2014 года на пресс-конференции в Киеве советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявлял, что соответствующие документы были переданы в Москву.

— Россия не реагирует на наши запросы о выдаче Януковича и людей, составлявших его ближайшее окружение, в частности его сына Александра, которого мы подозреваем в причастности к расстрелам людей на Майдане, — рассказал тогда Антон Геращенко. — Поэтому мы начали активную работу с целью добиться ареста имущества и счетов за рубежом этих лиц, чтобы они не могли финансировать терроризм и сепаратизм.

Напомним, в конце февраля 2014 года, когда победа киевского «Евромайдана» уже не вызывала ни у кого сомнений, Виктор Янукович в спешном порядке бежал из своей резиденции Межигорье под Киевом. Оттуда он перебрался в Харьков, затем — в Севастополь, откуда с помощью Черноморского флота России покинул страну.

Видимо, из-за кризисной ситуации в экономике России что-то коренным образом изменилось и в ее политике. Во всяком случае, Генеральной прокуратуре Украины, похоже, настало время подготовить официальный запрос на имя российского генпрокурора Юрия Чайки, прозрачно намекнувшего на то, что перспектива встречи беглого экс-президента Виктора Януковича с украинскими следователями и судьями стало гораздо реальнее, чем представлялось еще полгода назад.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

10 неразгаданных тайн древнего Египта, над которыми и сегодня бьются археологи

Древний Египет будоражит умы учёных и обывателей с тех самых пор, как впервые был расчищен от песка Большой Сфинкс. И хотя археологи сделали уже немало открытий, связанных с Египтом, земля фараонов хранит под своими песками ещё множество тайн. И порой случается так,…




7 незаметных испытаний на собеседованиях, с помощью которых работодатели проверяют кандидатов

В наше время, чтобы найти идеального кандидата, недостаточно просмотреть его резюме и провести стандартное собеседование. Работодателям приходится идти на хитрости. И большинство их уловок настолько невинно, что претендент может провалить…


«Яда не было! Был, но не «Новичок»! «Новичок», но не наш! Наш, но он сам выпил!»

Кремль запутался в версиях отравления Навального МИД России опубликовал заявление, в котором назвал отравление Навального западной постановкой — к таким выводам ведомство Лаврова пришло, обнаружив…


Берлин утратил доверие к Москве

Берлин утратил доверие к Москве и будет предпринимать все меньше усилий для сохранения отношений. После того как 2 сентября Ангела Меркель заявила, что Алексей Навальный…


В Сети появился рассказ матери курсанта, выжившего в катастрофе Ан-26. ВИДЕО

При крушении самолета с курсантами под Харьковом выжил лишь один парень — 20-летний Вячеслав Золочевский. Об этом сообщают в официальном Telegram-канале президента Владимира Зеленского. ЧИТАЙТЕ:…



Соколовская: Акции «Нацкорпуса» финансируют Фирташ и Левочкин, стремящиеся вернуть былое влияние в украинской политике

Янина Соколовская утверждает на своей странице в «Фейсбук», что акции «Национального корпуса» финансируют Сергей Левочкин и Дмитрий Фирташ. По словам журналистки, средства они выделяют не…



Джонсон: «Миллион смертей». Мир должен узнать, как началась пандемия Covid-19

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал мировое сообщество установить причины начала пандемии коронавирусной болезни Covid-19. Об этом глава британского правительства заявил во время выступления на Генеральной…


Зеленский срочно отправился на Донбасс. ФОТО

Президент Украины проверил работу контрольно-пропускного пункта, а также провел совещание по вопросам Минской ТКГ. ФОТО из сайта Диалог Президент Украины Владимир Зеленский срочно прибыл на…



За кресло мэра Киева поборются 13 кандидатов

В выборах городского головы Киева примут участие 13 кандидатов. При этом двум кандидатам отказали в регистрации. На должность мэра столицы Украины баллотируются: 1. Ирина Верещук, народный депутат из фракции…



Be the first to comment on "Почему Россия изменила свое мнение и уже готова экстрадировать Януковича"

Leave a comment