Почему Россия изменила свое мнение и уже готова экстрадировать Януковича

Как сообщает УКРОП со ссылкой на by24.org, Россия готова рассмотреть экстрадицию Януковича.

Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович может быть выдан Россией правоохранительным органам своей страны. Об этом 11 января, заявил генеральный прокурор России Юрий Чайка в эксклюзивном интервью государственному изданию «Российская газета».

По словам главы российской прокуратуры, несмотря на все сложности в отношениях России и Украины, правоохранительные ведомства двух стран не прекращали сотрудничества ни на день. В России продолжают рассматривать запросы Украины о правовой помощи по уголовным делам, тем же отвечают и украинские коллеги.

— Пока Генеральная прокуратура России пока не получала из Украины официального запроса о выдаче украинского гражданина Виктора Януковича, — рассказал Юрий Чайка. — Но если такой запрос поступит, мы всегда готовы его рассмотреть в полном соответствии с законодательством и международными договорами России. В целом, у нас полностью сохраняются все рабочие контакты с Генеральной прокуратурой Украины: мы, в случае необходимости, направляем украинским коллегам запросы о правовой помощи и рассматриваем такие же запросы украинской стороны.

Стоит отметить, что слова Юрия Чайки полностью противоречат утверждениям украинской стороны о том, что запрос об экстрадиции Виктора Януковича все же направлялся. В частности, еще 30 июля 2014 года на пресс-конференции в Киеве советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявлял, что соответствующие документы были переданы в Москву.

— Россия не реагирует на наши запросы о выдаче Януковича и людей, составлявших его ближайшее окружение, в частности его сына Александра, которого мы подозреваем в причастности к расстрелам людей на Майдане, — рассказал тогда Антон Геращенко. — Поэтому мы начали активную работу с целью добиться ареста имущества и счетов за рубежом этих лиц, чтобы они не могли финансировать терроризм и сепаратизм.

Напомним, в конце февраля 2014 года, когда победа киевского «Евромайдана» уже не вызывала ни у кого сомнений, Виктор Янукович в спешном порядке бежал из своей резиденции Межигорье под Киевом. Оттуда он перебрался в Харьков, затем — в Севастополь, откуда с помощью Черноморского флота России покинул страну.

Видимо, из-за кризисной ситуации в экономике России что-то коренным образом изменилось и в ее политике. Во всяком случае, Генеральной прокуратуре Украины, похоже, настало время подготовить официальный запрос на имя российского генпрокурора Юрия Чайки, прозрачно намекнувшего на то, что перспектива встречи беглого экс-президента Виктора Януковича с украинскими следователями и судьями стало гораздо реальнее, чем представлялось еще полгода назад.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Украинцев ждут массовые увольнения

Как известно, еще в середине января парламент принял закон «О среднем общем образовании», который предусматривает преобразование лицеев в старшую школу с 10-11 (12) классами. Однако,…



«За освобождение России!»: В российской Госдуме предложили всем евреям покинуть Россию

Елена Мизулина, депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия», предложила еврейским общинам покинуть Россию. Также депутат Госдумы Елена Мизулина сообщила, что в современной Российской Федерации евреям не…





У Зеленского категорично высказались по вступлению Украины в НАТО

В будущей военной стратегии Украины будет задокументирован курс страны на членство в Североатлантическом альянсе. Это произойдет в течение ближайших двух-трех месяцев. С таким заявлением выступил…


«Их и обществом назвать нельзя»: Скандальный журналист Дроздов назвал 13 миллионов украинцев «коллаборантами»

Скандальный украинскиq телеведущий Остап Дроздов, который назвал президента «отрыжкой советской эпохи», заявил, что бывшие избиратели Виктора Януковича спустя годы стали голосовать за Владимира Зеленского, чтобы устроить…


НАБУ нагрянуло с обысками к Пашинскому

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины провели обыски в доме бывшего народного депутата Сергея Пашинского. Об этом накануне вечером сообщил сам Пашинский на своей странице в…


«Россия, вперед!»: В киевском ТРЦ засветился пьяный фанат Кремля. ВИДЕО

В понедельник, 24 февраля, в торгово-развлекательном центре «Гулливер» в Киеве мужчина, веротяно, в состоянии алкогольного опьянения, устроил дебош, крича «Россия, вперед!» Соответствующее видео появилось на…


«У кого рыльце в пушку»: Грузинский военный готов рассказать правду о расстрелах на Майдане

Расстрелы на Майдане 2014 года – болезненная тема для родственников погибших и всех украинских граждан. И на сегодня правда не восторжествовала. Расследования ведутся длительное время,…



«Новые санкции США против РФ»: «Роснефть» за одно мгновенье потеряла $4 млрд 

Стоимость энергетического гиганта страны-агрессора Российской Федерации компании «Роснефть» обрушилась на 5,2 процента после того, как появилась угроза со стороны Соединенных Штатов Америки ввести санкции, о…


«Зеленскому показывают желтую карточку. Не прислушается — получит красную». ВИДЕО

«Протесты на Банковой, когда вышли ЛОМы, ФОПы, представители среднего бизнеса – серьёзное предупреждение для президента Украины Владимира Зеленского. Он и его команда могли и могут…



Be the first to comment on "Почему Россия изменила свое мнение и уже готова экстрадировать Януковича"

Leave a comment