Почему Россия безнадежна?

23 октября 1958 года Борису Пастернаку присудили Нобелевскую Премию за роман «Доктор Живаго».

Тотчас в СССР развернулась мощная травля Пастернака, которая, с высокой вероятностью привела к его смерти через два года.

Тогда, уже смертельно больной Пастернак, написал стихотворение-завещание «Нобелевская Премия», которое заканчивалось строками.

ЧИТАЙТЕ: Привлечь Россию к ответу

Что же сделал я за пакость,

Я убийца и злодей?

Я весь мир заставил плакать

Над судьбой страны моей.

Но и так, почти у гроба

Верю я, придет пора —

Силу подлости и злобы

Одолеет дух добра.

Спустя годы, когда Пастернак умер и стал неопасен, советские власти частично «реабилитировали» его, и это стихотворение было напечатано.

Ну, как напечатано. Без упоминания Нобелевкой премии и в «отредактированном виде».

Строки

Я весь мир заставил плакать

Над СУДЬБОЙ СТРАНЫ моей.

Были исправлены на

Я весь мир заставил плакать

Над КРАСОЙ ЗЕМЛИ моей.

Всего два слова поменяли, но как изменился весь смысл стихотворения.

И что?

Ушел в небытие СССР. В Россию пришла демократия, потом диктатура, потом нацизм. Меняются страны, эпохи, общественные формации и действующие лица…

А это стихотворение как печаталось при Брежневе в искалеченном виде, так и продолжает печататься.

До сих пор во всех российских изданиях Пастернака стоит железобетонное «Над КРАСОЙ ЗЕМЛИ моей».

И на всех сайтах рунета «Над КРАСОЙ ЗЕМЛИ моей».

Вы скажете «Может они не знают?»




Да знают они!

И рукописи Пастернака опубликованы, и во всем мире, кроме России с «СНГ» издатели Пастернака публикуют его в правильном написании…

И что, вы мне хотите сказать, что народ, который за тридцать лет, прошедших с момента «перестройки» не удосужился восстановить такую малую справедливость, способен на что-то бОльшее?

Долги, и особенно моральные долги надо возвращать при первой возможности.

Попранную справедливость надо восстанавливать, как только появится малейший шанс сделать это.

А коли этого не делается, то и даже говорить не о чем.

Андрей Шипилов

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Режим Путина держится исключительно на силовиках и пропаганде

Госдума России приняла в окончательном чтении федеральный бюджет на 2021–23 гг. Документ предполагает сокращение расходов на здравоохранение, помощь регионам, социальную политику, а также приблизительно на…


С кем Зеленский поделится властью

Зеленский окончательно отказался от идеи продавливать через парламент свой законопроект №4288 о перезапуске КСУ. В ближайший вторник, 1 декабря, Верховная Рада вновь соберется на пленарное…


«Правдивая история лечения Владимира Зеленского»

В Украине свирепствует коронавирус. Универсальной валютой стали мордатые подсолнухи, волосатая кукуруза и чашечки с новым логотипом ТКГ. В Украине свирепствует коронавирус. Универсальной валютой стали мордатые…


Дело идет к локдауну

Количество больных растет в геометрической прогрессии,  передает «Пресса Украины». По состоянию на 27 ноября в Украине прибавилось 16 218 новых случаев заболевания на коронавирус. Об…


Позиция Украины по Донбассу остается твердой — сначала контроль над границей и только потом выборы

Россия поддерживает план действий, предложенный представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины по урегулированию ситуации в регионе. Об этом сообщает 24 ноября пресс-служба украинской…


Денег на счетах государства нет. Наиболее вероятный сценарий-2021: Экономический и политический кризис, досрочные выборы

Денег на счетах государства нет. Из вариантов — только дорогие заимствования, рефинансирование НБУ или кризис, отставка правительства и досрочные выборы. Об этом в своем Telegram написал премьер-министр…


Общее количество «отряда Коломойского» в Раде — примерно 65 человек

Группа влияния олигарха Игоря Коломойского, которая находится в парламенте, пытается качать ситуацию внутри. Об этом нардеп «Слуги народа» Егор Чернев рассказал в интервью Цензор.НЕТ. «Я не открою…


У Зеленского ответили на призыв Авакова ввести локдаун

В Украине будет введен жесткий локдаун, если ситуация с коронавирусом значительно ухудшится. Как заявила в комментарии «Украинской правде» пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель, Владимир Зеленский…



«10 миллионов людей до февраля»: В МВД бьют тревогу и призывают вводить локдаун в Украине

Если на территории украинского государства не ввести полный локдаун, то заболеваемость коронавирусом может продолжать стремительно расти. В эфире «24 канала» заместитель главы Министерства внутренних дел…


Странное поведение Зеленского в Днепре: Охрана запретила СМИ снимать возложение президентом цветов к Мемориалу Героев

Политический аналитик Павел Нусс пишет на своей странице в Facebook, во время возложения цветов к мемориалу героев Революции Достоинства, охрана Зеленского запретила журналистам его снимать,…


В России шапочный раздор

Есть старый советский анекдот. До маршала Малиновского, министра обороны СССР в 1957 – 1967 годах, дошел рапорт полковника Сидорчука из Забайкальского военного округа. Тот писал,…


В пустыне штата Юта обнаружили металлический столб. Никто не понимает, откуда он взялся. ФОТО

В пустыне американского штата Юта был обнаружен необычный металлический объект неизвестного происхождения. ФОТО  ВВС Блестящий монолит среди красных скал заметили сотрудники природоохранного ведомства, занимавшиеся подсчетом…