Почему Россельхознадзор заподозрил белорусов в «шулерстве»

Как сообщает УКРОП со ссылкой на udf.by,  Россельхознадзор намерен усилить мониторинг поступающей в Россию продукции белорусского птицеводства на безопасность.

Основанием для этого стала информация, обнародованная на белорусском сайте государственных закупок (http://www.icetrade.by). Там, в частности, «публикуются тендеры на закупку крайне больших количеств антибиотиков для птицеводческих хозяйств», сообщает пресс-служба российского ведомства. В связи с появлением такой информации Россельхознадзор намерен обратиться к государственной ветеринарной службе Беларуси с просьбой прояснить сложившуюся ситуацию.

Как сообщалось ранее, 28 декабря глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провел совещание, на котором в том числе было заявлено, что ветеринарная служба Беларуси не принимает мер по устранению причин поставок в РФ опасной продукции.

«Компетентными органами Беларуси не проводится своевременная актуализация нормативно-правовых актов в области ветеринарии и пищевой безопасности», — сообщила по итогам совещания пресс-служба Россельхознадзора

В течение 2014 года российское ведомство направило ветеринарной службе Беларуси 43 обращения по фактам несоответствия подконтрольной продукции по показателям безопасности требованиям Таможенного союза, на которые было получено лишь 7 ответов, отмечалось с сообщении.

В тот же день, 28 декабря, Данкверт в ходе телефонных переговоров «повторно довел озабоченность Россельхознадзора по всему комплексу двусторонних отношений» до главного государственного ветеринарного инспектора Беларуси Василия Пивовара.

Напомним, в ноябре Россельхознадзор объявил об ужесточении условий транзита растительной продукции из Беларуси в связи с подозрениями в реэкспорте товаров из стран ЕС. Позднее был введен запрет на ввоз в Россию продукции ряда белорусских мясокомбинатов и птицефабрик. Официальной причиной запрета названо обнаружение в этой продукции бактерий, микроорганизмов, антибиотиков и генома вируса африканской чумы свиней.

Однако в Минске считают, что причина продовольственного конфликта с Россией в другом. Подобные споры будут периодически возникать из-за столкновения с интересами российских производителей, которые видят в белорусах «первостепенных конкурентов», заявил 29 декабря Александр Лукашенко. «Они не могут с нами конкурировать ни по качеству, ни по цене, ни по нашей организованности. Поэтому применяют такие административные, порой бандитские методы. Мы к этому готовы. Мы люди закаленные», — убежден Лукашенко.

23 декабря на пресс-конференции в Москве по итогам встречи с Владимиром ПутинымАлександр Лукашенко заявил, что решения о прекращении поставок белорусской продукции принимались без ведома президента России. На следующий день помощник президента Беларуси Александр Радьков сообщил журналистам, что поиском виновных в ситуации с поставками белорусской продукции займутся следственные органы Беларуси и России. «Будут разбираться, вплоть до уголовных дел», — сказал Радьков.

 Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Телевизор: Друг или враг?

Если вы проводите перед экраном телевизора по 2-3 часа в будние дни и по 3-4 часа в выходные (для ребёнка эти цифры можно уменьшить вдвое),…




Украинцев ждут массовые увольнения

Как известно, еще в середине января парламент принял закон «О среднем общем образовании», который предусматривает преобразование лицеев в старшую школу с 10-11 (12) классами. Однако,…



«За освобождение России!»: В российской Госдуме предложили всем евреям покинуть Россию

Елена Мизулина, депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия», предложила еврейским общинам покинуть Россию. Также депутат Госдумы Елена Мизулина сообщила, что в современной Российской Федерации евреям не…





У Зеленского категорично высказались по вступлению Украины в НАТО

В будущей военной стратегии Украины будет задокументирован курс страны на членство в Североатлантическом альянсе. Это произойдет в течение ближайших двух-трех месяцев. С таким заявлением выступил…


«Их и обществом назвать нельзя»: Скандальный журналист Дроздов назвал 13 миллионов украинцев «коллаборантами»

Скандальный украинскиq телеведущий Остап Дроздов, который назвал президента «отрыжкой советской эпохи», заявил, что бывшие избиратели Виктора Януковича спустя годы стали голосовать за Владимира Зеленского, чтобы устроить…


НАБУ нагрянуло с обысками к Пашинскому

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины провели обыски в доме бывшего народного депутата Сергея Пашинского. Об этом накануне вечером сообщил сам Пашинский на своей странице в…


«Россия, вперед!»: В киевском ТРЦ засветился пьяный фанат Кремля. ВИДЕО

В понедельник, 24 февраля, в торгово-развлекательном центре «Гулливер» в Киеве мужчина, веротяно, в состоянии алкогольного опьянения, устроил дебош, крича «Россия, вперед!» Соответствующее видео появилось на…


«У кого рыльце в пушку»: Грузинский военный готов рассказать правду о расстрелах на Майдане

Расстрелы на Майдане 2014 года – болезненная тема для родственников погибших и всех украинских граждан. И на сегодня правда не восторжествовала. Расследования ведутся длительное время,…



Be the first to comment on "Почему Россельхознадзор заподозрил белорусов в «шулерстве»"

Leave a comment