Почему Россельхознадзор заподозрил белорусов в «шулерстве»

Как сообщает УКРОП со ссылкой на udf.by,  Россельхознадзор намерен усилить мониторинг поступающей в Россию продукции белорусского птицеводства на безопасность.

Основанием для этого стала информация, обнародованная на белорусском сайте государственных закупок (http://www.icetrade.by). Там, в частности, «публикуются тендеры на закупку крайне больших количеств антибиотиков для птицеводческих хозяйств», сообщает пресс-служба российского ведомства. В связи с появлением такой информации Россельхознадзор намерен обратиться к государственной ветеринарной службе Беларуси с просьбой прояснить сложившуюся ситуацию.

Как сообщалось ранее, 28 декабря глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провел совещание, на котором в том числе было заявлено, что ветеринарная служба Беларуси не принимает мер по устранению причин поставок в РФ опасной продукции.

«Компетентными органами Беларуси не проводится своевременная актуализация нормативно-правовых актов в области ветеринарии и пищевой безопасности», — сообщила по итогам совещания пресс-служба Россельхознадзора

В течение 2014 года российское ведомство направило ветеринарной службе Беларуси 43 обращения по фактам несоответствия подконтрольной продукции по показателям безопасности требованиям Таможенного союза, на которые было получено лишь 7 ответов, отмечалось с сообщении.

В тот же день, 28 декабря, Данкверт в ходе телефонных переговоров «повторно довел озабоченность Россельхознадзора по всему комплексу двусторонних отношений» до главного государственного ветеринарного инспектора Беларуси Василия Пивовара.

Напомним, в ноябре Россельхознадзор объявил об ужесточении условий транзита растительной продукции из Беларуси в связи с подозрениями в реэкспорте товаров из стран ЕС. Позднее был введен запрет на ввоз в Россию продукции ряда белорусских мясокомбинатов и птицефабрик. Официальной причиной запрета названо обнаружение в этой продукции бактерий, микроорганизмов, антибиотиков и генома вируса африканской чумы свиней.

Однако в Минске считают, что причина продовольственного конфликта с Россией в другом. Подобные споры будут периодически возникать из-за столкновения с интересами российских производителей, которые видят в белорусах «первостепенных конкурентов», заявил 29 декабря Александр Лукашенко. «Они не могут с нами конкурировать ни по качеству, ни по цене, ни по нашей организованности. Поэтому применяют такие административные, порой бандитские методы. Мы к этому готовы. Мы люди закаленные», — убежден Лукашенко.

23 декабря на пресс-конференции в Москве по итогам встречи с Владимиром ПутинымАлександр Лукашенко заявил, что решения о прекращении поставок белорусской продукции принимались без ведома президента России. На следующий день помощник президента Беларуси Александр Радьков сообщил журналистам, что поиском виновных в ситуации с поставками белорусской продукции займутся следственные органы Беларуси и России. «Будут разбираться, вплоть до уголовных дел», — сказал Радьков.

 Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Уголовная ответственность, тотальный контроль и драконовские штрафы: Зеленский меняет воинский учет

Президент Владимир Зеленский 28 мая подал в Раду законопроект о воинском учете. Этот документ знаменателен двумя главными моментами. Первый — резко, в 6-7 раз, увеличиваются…


Украинский генерал: Россия могла бы легко захватить Белоруссию и отодвинуть Лукашенко

Российские власти могли бы без труда захватить Белоруссию и отодвинуть Лукашенко, считает украинский генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко. Он опасается, что в случае удара войск РФ по…


Крупные города США охвачены массовыми протестами

Беспорядки начались во многих крупных городах США. Причиной послужила смерть афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, штат Миннесота, после жесткого задержания полицейскими, передает Associated Press. Акции…


Швейцарських роботодавців зобов’язали платити за житло співробітників, які працюють з дому

Федеральний суд в Лозанні, Швейцарія, постановив, що роботодавці зобов’язані відшкодовувати працівникові частину орендної плати, якщо він був переведений працювати з дому. Про це пише Swissinfo.ch. Прецедентом…


Крупнейший хедж-фонд мира потерял $32 млрд и решил инвестировать в яйца с беконом

Крупнейший в мире хедж-фонд изучает возможности заработка на устойчивости основных потребительских товаров и услуг. Компании, торгующие основными продовольственными товарами, такими как фрукты и овощи, зафиксировали…




Меркель показала Трампу «красную карточку»

Канцлер Германии Ангела Меркель из-за пандемии коронавируса отказалась от участия в очном саммите лидеров «большой семерки» в июне. ЧИТАЙТЕ: Спасатели предупредили киевлян о проливных дождях…




Спасатели предупредили киевлян о проливных дождях и попросили воздержаться от поездок

На выходных ожидается значительное ухудшение погодных условий в отдельных областях Украины и Киеве. В связи с этим спасатели призвали украинцев быть осторожными и по возможности…


Шмыгаль сделал выводы о Супрун и ее реформе

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о намерении внести правки в медицинскую реформу, которую начала бывшая руководитель Минздрава Ульяна Супрун. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подтвердил планы…


Агрессивность Китая начинает зашкаливать

Китай нападет на Тайвань, если не будет иного способа помешать его независимости, заявил в пятницу начальник Объединенного штаба Центрального военного совета КНР и член Центральной…


Нацбанк ошарашил украинцев новым курсом

Курс валют в Украине 30 мая заставит доллар и евро разойтись в разные стороны, гривна начнет масштабное наступление. Об этом сообщает  Национальный банк. Так, официальная…


Be the first to comment on "Почему Россельхознадзор заподозрил белорусов в «шулерстве»"

Leave a comment