Почему РФ, поставляя на Донбасс бронетехнику, военных и «гумгрузы», счет выставляет только за газ?

Российско-американский историк Юрий Фельштинский в колонке для издания «ГОРДОН» размышляет о том, на каком основании российская сторона выставляет Украине счета за поставки газа на оккупированные территории Донбасса.

Понятно, что президент РФ Владимир Путин, как и Олег Табаков, считает украинцев низшей расой. В российском «Газпроме» точно так же относятся к украинскому «Нафтогазу». С путинским упрямством «Газпром» продолжает поставки газа в оккупированную Россией юго-восточную Украину, выставляя при этом счета «Нафтогазу» Украины. В России пытаются делать вид, что поставки газа «Газпромом» в оккупированные районы Украины – это «спор между двумя хозяйственными субъектами», «Газпромом» и «Нафтогазом». На самом деле это спор между Россией и Украиной, с той только поправкой, что спора никакого нет и быть не может.

Россия поставляет в оккупированные районы Украины и военнослужащих (по некоторым данным, до 40–50 тыс. человек), и бронетехнику, и «гуманитарные грузы», и медикаменты… и газ. Но почему-то за газ счет выставляется Украине. По такой логике я бы выставил счета и за все остальное, начиная с зарплат контрактников-военнослужащих и расходов на содержание ,и вооружение оккупантов.

Руководитель Минэнерго России Александр Новак неоднократно подчеркивал, что вопрос о поставках газа в оккупированные районы Украины «решается между двумя коммерческими компаниями («Газпром» и «Нафтогаз»). Они уже в этом процессе, они эту тему уже обсуждают. При этом «Газпром» постоянно выставляет счета на полный объем поставок газа в Украину, а «Нафтогаз» их не признает. Дальше вопрос решается через утвержденные гражданско-правовые нормы», – сообщил Новак.

Интересно, через какие «гражданско-правовые нормы» решаются вопросы самой оккупации и военных действий, унесших жизни тысяч людей?

ЧИТАЙТЕ: СБУ задержала пятерых диверсантов из России. Планировали теракты в Киеве

Нас не балуют статистикой поставок газа «Газпромом» в оккупированные районы и производимых «Нафтогазом» за спиной украинского народа проплат. Есть данные, что с 19 февраля по 4 апреля «Газпром» поставил Донбассу около 400 млн м3 газа и что 2 апреля «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» $30 млн за поставки российского газа в апреле. Идет ли речь о проплате поставок в неоккупированную часть Украины или в оккупированную – не уточняется.

На сегодня «Газпром» оценивает долг «Нафтогаза» за поставки газа в 2015 году «на юго-восток Украины» примерно в $217 млн и всерьез надеется получить эти деньги. Как заявил заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев, «Донецк и Луганск находятся в составе Украины», и поэтому контракт «должен быть оплачен контрактодержателем» – «Нафтогазом».

Хорошо бы все-таки иметь точную информацию о том, проплачивает ли «Нафтогаз» российский счет за оккупацию юго-восточной Украины.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Как живет монарх ОАЭ, который может купить особняк, чтобы переночевать. ФОТО

Известно, что главы государств, чаще всего, люди совсем небедные. Но есть среди них и особая категория, которые обладают просто баснословными состояниями. Таких совсем немного и возглавляет этот список…


Байден — угроза для Путина

«Победа на выборах Байдена была бы опасной для Владимира Путина. Поэтому Москва наверняка разрабатывает сценарии того, как в этом случае можно было бы дестабилизировать Америку….



У Авакова грозят наказывать за порчу «опросника Зеленского»

Действия будут квалифицированы как мелкое хулиганство Избиратели, которые испортят бюллетени со всеукраинским опросом президента Владимира Зеленского в день местных выборов, могут понести ответственность за мелкое…





СБУ задержала на Киевщине вооруженных «активистов», источник говорит, что это титушки Медведчука

На Киевщине сотрудники Службы безопасности Украины задержали участников одной из общественных организаций, которую финансировали народные депутаты для участия в рейдерских захватах, митингах и протестных акциях….


СБУ втайне от Авакова провела массовые обыски в «Нацкорпусе» и «Азове»

Правоохранители провели около 50 одновременных обысков у крупных националистических организаций. Об этом в пятницу, 23 октября, сообщили юрист Андрей Портнов и источники «Страны». По данным Портнова,…


Украина все делала, что только могла: Аваков ответил Зеленскому на «сдачу Крыма»

Украинское государство в 2014 году сделало все возможное для того, чтобы предотвратить незаконную аннексию Крымского полуострова Российской Федерацией. Однако в то время наша страна имела…


«Пока король спит, они пользуются огромной властью, не неся при этом никакой ответственности»: Смешко жестко прошелся по окружению Зеленского

Игорь Смешко заявил в интервью Дмитрию Гордону, что он практически не знает людей из окружения Владимира Зеленского. При этом глава партии «Сила и честь» добавил,…


В Виннице кандидатка от «слуг» матами призвала бороться с «ж*дизмом»

Кандидатка в депутаты горсовета Винницы от «Слуги народа» Елена Жучинская опубликовала нецензурное видеообращение, назвав «ж*дизмом» то, что ее оштрафовали за парковку в неустановленном месте. Видео…


Как будут выглядеть специальные кабинки для больных на местных выборах: в сети показали печальное фото

В Украине подготовка к выборам в самом разгаре, на некоторых участках для голосования уже установили кабинки для больных. Об этом сообщают в Telegram-канале «Труха Харьков». Так, кабинки, предназначенные…




Be the first to comment on "Почему РФ, поставляя на Донбасс бронетехнику, военных и «гумгрузы», счет выставляет только за газ?"

Leave a comment