Почему РФ, поставляя на Донбасс бронетехнику, военных и «гумгрузы», счет выставляет только за газ?

Российско-американский историк Юрий Фельштинский в колонке для издания «ГОРДОН» размышляет о том, на каком основании российская сторона выставляет Украине счета за поставки газа на оккупированные территории Донбасса.

Понятно, что президент РФ Владимир Путин, как и Олег Табаков, считает украинцев низшей расой. В российском «Газпроме» точно так же относятся к украинскому «Нафтогазу». С путинским упрямством «Газпром» продолжает поставки газа в оккупированную Россией юго-восточную Украину, выставляя при этом счета «Нафтогазу» Украины. В России пытаются делать вид, что поставки газа «Газпромом» в оккупированные районы Украины – это «спор между двумя хозяйственными субъектами», «Газпромом» и «Нафтогазом». На самом деле это спор между Россией и Украиной, с той только поправкой, что спора никакого нет и быть не может.

Россия поставляет в оккупированные районы Украины и военнослужащих (по некоторым данным, до 40–50 тыс. человек), и бронетехнику, и «гуманитарные грузы», и медикаменты… и газ. Но почему-то за газ счет выставляется Украине. По такой логике я бы выставил счета и за все остальное, начиная с зарплат контрактников-военнослужащих и расходов на содержание ,и вооружение оккупантов.

Руководитель Минэнерго России Александр Новак неоднократно подчеркивал, что вопрос о поставках газа в оккупированные районы Украины «решается между двумя коммерческими компаниями («Газпром» и «Нафтогаз»). Они уже в этом процессе, они эту тему уже обсуждают. При этом «Газпром» постоянно выставляет счета на полный объем поставок газа в Украину, а «Нафтогаз» их не признает. Дальше вопрос решается через утвержденные гражданско-правовые нормы», – сообщил Новак.

Интересно, через какие «гражданско-правовые нормы» решаются вопросы самой оккупации и военных действий, унесших жизни тысяч людей?

ЧИТАЙТЕ: СБУ задержала пятерых диверсантов из России. Планировали теракты в Киеве

Нас не балуют статистикой поставок газа «Газпромом» в оккупированные районы и производимых «Нафтогазом» за спиной украинского народа проплат. Есть данные, что с 19 февраля по 4 апреля «Газпром» поставил Донбассу около 400 млн м3 газа и что 2 апреля «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» $30 млн за поставки российского газа в апреле. Идет ли речь о проплате поставок в неоккупированную часть Украины или в оккупированную – не уточняется.

На сегодня «Газпром» оценивает долг «Нафтогаза» за поставки газа в 2015 году «на юго-восток Украины» примерно в $217 млн и всерьез надеется получить эти деньги. Как заявил заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев, «Донецк и Луганск находятся в составе Украины», и поэтому контракт «должен быть оплачен контрактодержателем» – «Нафтогазом».

Хорошо бы все-таки иметь точную информацию о том, проплачивает ли «Нафтогаз» российский счет за оккупацию юго-восточной Украины.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Путин провалился в прошлое

Лето в России обещает выдаться богатым на политический пиар и исторические реминисценции. Парад, посвященный 75-й годовщине победы над нацистской Германией, пройдет 24 июня. Так решил…




В России целую деревню сдуло ветром. ФОТО

В среду, 27 мая, прокурор Мариинска Алексей Салашин встретился с жителями Константиновки на Кузбассе, которая больше всего пострадала от урагана. Он рассказал сельчанам, куда они…


Корнилов угрожает новой войной на Донбассе: «Украина навсегда потеряла Донецк, границы придется двигать»

Бывший донецкий журналист Владимир Корнилов заявил о невозможности «возвращения» оккупированных территорий Донбасса под контроль Украины. 26 мая в ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» политолог и…





“Відкачували за лаштунками”: Москаль пояснив, що призвело до погіршення здоров’я в прямому ефірі

Колишньому главі Закарпатської ОДА та ексголові Луганської обласної військово-цивільної адміністрації Геннадію Москалю стало зле під час ефіру на телеканалі Newsone 27 травня через тиск, який…


Москва пригрозила Киеву «непоправимыми последствиями» из-за «Минска»

Представитель России в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Борис Грызлов пригрозил «непоправимыми последствиями» Украине, если она попытается изменить минские договоренности. Об этом он заявил журналистам…


«Танки «ДНР» идут в бой»: Боевики Донецка готовы завоевывать украинские земли, но вряд ли у них что-то получится

Представители самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики» провели демонстративные танковые маневры, а также показали, как российская техника открывает огонь по целям в полевых…



Россия выходит из геополитического запоя и вернёт Крым Украине —  Андреас Умланд. ВИДЕО

Немецкий политолог Андреас Умланд в своём интервью каналу Ukrlife.TV рассказал о том, почему сейчас Российская Федерация будет вынуждена поменять свою политику и вернуть Крым Украине,…


Be the first to comment on "Почему РФ, поставляя на Донбасс бронетехнику, военных и «гумгрузы», счет выставляет только за газ?"

Leave a comment