Почему растения не погибают от радиации в Чернобыле

Белого аиста мы все хорошо знаем, а вот кто из вас видел черного? Они живут на чернобыльской территории. Фото: chornobyl.in.ua

После трагедии 1986 года, казалось бы, чернобыльская зона должна была опустеть. Однако природа взяла своё: со временем популяция животных и растений начала только расти. В зоне отчуждения были замечены даже создания, которых не видели там десятки лет, сообщает УКРОП со ссылкой на planetanovosti.com.

Особенно удивила ученых растительность, она успешно восстановилась в течение каких-то трёх лет. Результаты изучения этого вопроса передаёт издание The Conversation.

ЧИТАЙТЕ: «Будешь сидеть с Путиным в Гааге!»: Гончаренко «опустил» главу российской делегации в ПАСЕ

Основная часть живой клетки может быть заменена, исключение – ДНК, которая при воздействии радиации искажается без возможности восстановления. При небольших дозах радиации клетки трансформируются в раковые.

Подобные процессы не могут пережить животные и люди, так как их жизненные системы менее гибкие. Потеря одного из элементов организма ведет к полной гибели. Другое дело – растения. Они не могут двигаться, поэтому вынуждены приспосабливаться к любым условиям.

Окружающая среда воздействует на растения, заставляя их меняться. Плюс, растения обладают клетками, которые могут делиться на клетки любого типа. Это позволяет быстро заменить умершие элементы или пострадавшие.





У растений тоже бывают опухоли, однако они не распространяются по всему стволу или стеблю из-за жестких соединительных преград. Еще ученые установили, что растения обладают специальными механизмами защиты ДНК. Эти все факты и объясняют загадку растительности чернобыльской зоны.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Как носить маски в жару: Простые советы

Одна-две недели экстремально высоких температур, когда молодежь освежается в городских фонтанах, а пожилым и больным людям врачи советуют меньше времени проводить на улице, случаются каждое…


Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси

Экс-претендент на пост президента Беларуси, бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси для мобилизации народа против Александра Лукашенко….


Страшный репортаж из застенков: Как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах. ВИДЕО

Вечером 10 августа в Минске перед акцией протеста против итогов выборов президента Белоруссии был задержан корреспондент Znak.com Никита Телиженко. Он приехал в республику по редакционному…




На Днепропетровщине два катера столкнулись лоб в лоб: За штурвалом был экс-нардеп и соратник Коломойского

Столкновение двух катеров на реке Самара в Новомосковске произошло вечером 8 августа 2020 года. На огромной скорости катер протаранил соседнее плавсредство и скрылся с места…






Зачем Лукашенко срочно полетел в Москву?

К концу четвертого дня протестов в Беларуси президент Александр Лукашенко вылетел в Москву на непубличную встречу в Кремле. Политтехнолог Владислав Рогимов, которого связывают с Владимиром Зеленским…


Продолжительность жизни: Сколько вы проживете?

За столбцами сухих цифр, позволяющих строить прогнозы относительно даты нашей смерти, стоят изменения в обществе, события мирового масштаба и будущие тенденции в сфере старения, подчеркивает…