Почему растения не погибают от радиации в Чернобыле

Белого аиста мы все хорошо знаем, а вот кто из вас видел черного? Они живут на чернобыльской территории. Фото: chornobyl.in.ua

После трагедии 1986 года, казалось бы, чернобыльская зона должна была опустеть. Однако природа взяла своё: со временем популяция животных и растений начала только расти. В зоне отчуждения были замечены даже создания, которых не видели там десятки лет, сообщает УКРОП со ссылкой на planetanovosti.com.

Особенно удивила ученых растительность, она успешно восстановилась в течение каких-то трёх лет. Результаты изучения этого вопроса передаёт издание The Conversation.

ЧИТАЙТЕ: «Будешь сидеть с Путиным в Гааге!»: Гончаренко «опустил» главу российской делегации в ПАСЕ

Основная часть живой клетки может быть заменена, исключение – ДНК, которая при воздействии радиации искажается без возможности восстановления. При небольших дозах радиации клетки трансформируются в раковые.

Подобные процессы не могут пережить животные и люди, так как их жизненные системы менее гибкие. Потеря одного из элементов организма ведет к полной гибели. Другое дело – растения. Они не могут двигаться, поэтому вынуждены приспосабливаться к любым условиям.

Окружающая среда воздействует на растения, заставляя их меняться. Плюс, растения обладают клетками, которые могут делиться на клетки любого типа. Это позволяет быстро заменить умершие элементы или пострадавшие.





У растений тоже бывают опухоли, однако они не распространяются по всему стволу или стеблю из-за жестких соединительных преград. Еще ученые установили, что растения обладают специальными механизмами защиты ДНК. Эти все факты и объясняют загадку растительности чернобыльской зоны.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Зеленский отменил таможенные пошлины для Израиля

Владимир Зеленский заявил, что с января будут отменены таможенные пошлины на большинство продуктов питания, экспортируемых в Израиль. Ожидается, что эти изменения стимулируют конкуренцию в Израиле…




«Они видят, как приближается коллапс»: Эксперт утверждает, что российские элиты уже готовы свергнуть Путина

Анатолий Несмиян («Эль Мюрид») утверждает на своей странице в «Фейсбук», что в декабре и в январе могут произойти события, которые будут иметь важное значение для…


Салом и красной икрой: Евгений Кошевой рассказал, как лечится от коронавируса

Шоумен и актер шоу Квартал 95 Евгений Кошевой заразился коронавирусом. По словам актера, он переносит болезнь в легкой форме. Положительный результат теста на коронавирус Кошевой получил в понедельник, 30 ноября. Об этом он рассказал…






Между «да» и «нет» под сомнительной эгидой США

Дипломатия и вражда на Ближнем Востоке. Поставка БМП-3 Арабским Эмиратам открыла России дорогу на традиционно проамериканский рынок вооружений. Фото с сайта www.navy.mil Два монархических государства,…





Путина можно заменить: Известный политик рассказал о признаках «дворцового переворота» в Кремле

Ситуация в Кремле имеет признаки приближения так называемого «дворцового переворота» — окружение президента РФ Владимира Путина на фоне падения его рейтинга во время эпидемии коронавируса…