Почему Путин маниакально одержим стремлением бросать вызов Западу

Владимир Путин уступил давлению и подписал закон, который разрешает ему баллотироваться еще на два срока — как будто кто-то сомневался, что так и будет. Теперь он имеет право оставаться у власти до 2036 года — ну или пока хватит здоровья. Вполне возможно, что так и будет, уж поверьте.

Учитывая, как долго он теоретически еще может править, Путину, казалось бы, следует подойти к делу с точки зрения долгосрочной перспективы — задуматься о столь необходимом обновлении России как международного игрока и начать фундаментальные реформы России, до сих пор еще слишком зависимой от природных ресурсов. Но, похоже, это не тот случай. Россия продолжает вести себя как школьный хулиган: постоянно устраивает точечные операции, заказные убийства, хакерские атаки или — совсем недавно — очередные масштабные военные маневры вблизи Украины.

ЧИТАЙТЕ: Lancet: Британский штамм коронавируса не влияет на тяжесть болезни и вероятность смерти

НАТО недавно предостерегла Москву, чтобы та не усугубляла напряженность на востоке Украины и в приграничных районах России. В последнее время в Донбассе опять начались бои, несмотря на перемирие, соблюдение которого должно обеспечивать международное сообщество. А в Крыму, недалеко от границы с Украиной, прямо сейчас проходят большие учения российских войск.

К счастью, НАТО знает, когда подать голос. Альянс тут же выразил солидарность с Украиной и Зеленским в лице президента страны. Дестабилизирующее поведение России на международной арене привлекло особое внимание, и Запад наконец-то смог сплотиться, что отразилось, например, в более суровых санкциях в адрес Москвы. Бои в Донбассе унесли жизни 13 тысяч человек.

Поскольку идеологические перегибы холодной войны до сих пор характеризуют образ мыслей самодержавного Путина, совершенно естественно, что Запад и к этим военным маневрам относится как к вызову в адрес нового президента США. Ведь именно Джо Байден, еще будучи вице-президентом Барака Обамы, жестче всех атаковал Россию словесно. Например, он заявлял, что аннексия Крыма и неприкрытая поддержка, которую Москва оказывает пророссийским сепаратистам, — это настоящая оккупация. Едва ли в Москве забудут и то, что Байден недавно в телеинтервью назвал Путина убийцей, также имя в виду российскую агрессию в Крыму и нападки на соседнюю Украину.

Путин до сих пор маниакально одержим стремлением бросать вызов Западу и испытывать его на прочность, что он и делает, то прибегая к вульгарным попыткам отравления (в последний раз покушались на жизнь критика режима Алексея Навального), то безудержно хвастаясь новыми системами вооружений. Учитывая, что этот человек назвал распад Советского Союза в 1991 году величайшей геополитической катастрофой, нет ничего удивительного, что у него есть почти детская потребность отстаивать величие современной России. Но для Запада все это — лишь подтверждение, что Россия ведет себя как изгой, а значит, и мир должен обращаться с ней соответственно.

Вот почему необходимо выработать общую позицию по поводу вызывающего множество споров трубопровода «Северный поток — 2», который должен снабжать Европу российским газом. Политике безопасности проект обойдется очень дорого, и скоро это поймут абсолютно все — даже те, кто до сих пор колеблется в Берлине и Копенгагене.

Никто не должен сомневаться, что одержимый  Путин, получив новую возможность подольше посидеть в президентском кресле, продолжит свою низкую игру. Остается одна маленькая надежда: по президентскому долгожительству ему все же не удастся превзойти Теодоро Обианга Нгему Мбасого, который на сегодняшний день возглавляет правительство дольше всех в мире. Он пришел к власти в 1979 году после кровавого переворота в Экваториальной Гвинее.

Все же и Владимир Путин — лишь человек.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Семья помощника Путина контролирует активы стоимостью не менее $300 миллионов

Семья помощника Путина контролирует активы стоимостью не менее $300 миллионов

Семья помощника президента России и бывшего министра транспорта Игоря Левитина контролирует активы стоимостью не менее 300 миллионов долларов, пишут «Важные истории». Вице-премьер РФ Виталий Мутко, президент России Владимир Путин, помощник президента…

Почему Эрдоган обиделся на Байдена и похвалил Путина

Почему Эрдоган обиделся на Байдена и похвалил Путина

Как говорит Эрдоган, встреча с Путиным в Сочи будет конфиденциальной. Без третьих лиц. Из сегодняшнего интервью, которое я прочитал на NTV Haber, и которое турецкий президент дал журналистам своего пула…

Подивіться на висадку морпіхів ЗСУ на узбережжі: ФОТОрепортаж

Морські піхотинці здійснили висадку з судна на узбережжі і забезпечили десантування іншого підрозділу з вертольотів Мі-8. На узбережжі Азовського моря на стратегічних навчаннях Об’єднані зусилля-2021 пройшли тактичні навчання десантно-штурмової роти…

Викрадення доньки полтавських депутатів: Несподівана розв'язка. ВІДЕО

На Полтавщині невідомі посеред траси викрали доньку місцевих депутатів Віту Кириченко, яка їхала на навчання до Києва. Її понад два тижні тримали у заручницях, а від батьків вимагали переказати $470…

Лерос попросил вручить Зеленскому Оскар

Как передает УКРОП, Внефракционный народный депутат Гео Лерос попросил вручить президенту Владимиру Зеленскому премию «Оскар» за «инсинуации покушения». Соответствующий запрос зачитала и поставила на голосование вице-спикер ВР Елена Кондратюк в пятницу,…

Харьковщина стала лидером по количеству новых случаев коронавируса

Как передает УКРОП, в Украине за минувшие сутки выявили 8 267 новых случаев коронавируса. Лидерами по количеству инфицированных за сутки стали Харьковская (929), Днепропетровская (751) и Львовская (677) области. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные…

​​Отравление в Солсбери: Скотленд-ярд вычислил третьего отравителя из ГРУ

Великобритания продолжает оказывать давление на Москву в связи с  делом об отравлении Скрипалей. Королевская прокуратура официально выдвинула заочные обвинения против третьего любителя полюбоваться Солсберийским собором.  К двум сотрудникам ГРУ Александру…

The Washington Times: Ничто не угрожает режиму Путина больше, чем Украина

The Washington Times: Ничто не угрожает режиму Путина больше, чем Украина

Во время встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в Белом доме в начале этого месяца президент Байден выразил «твердое намерение» поддерживать суверенитет, территориальную целостность и «евроатлантические устремления» Украины. Вашингтон также…

Шмыгаль пообещал по 500 тысяч доз Pfizer для Украины еженедельно

Шмыгаль пообещал по 500 тысяч доз Pfizer для Украины еженедельно

Украина будет получать 500 000 доз вакцины от коронавируса Pfizer еженедельно. Об этом во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде сказал премьер-министр Денис Шмыгаль, передает УКРОП. ЧИТАЙТЕ: «Это…

ЭКCПЕРТЫ