Почему прозападное правительство Молдовы отправлено в отставку

Во вторник парламент Молдовы отправил в отставку правительство под руководством Майи Санду, которую называют одним из самых прозападных политиков в стране.

Вотум недоверия кабмину был инициирован Партией Социалистов Республики Молдова (ПСРМ), в которую в 2011-2016 годах входил нынешний президент страны Игорь Додон.

ЧИТАЙТЕ: Зачем Вятрович идет в Раду

Социалистов поддержали депутаты от Демократической партии (ДПМ), которая находится под влиянием молдавского олигарха Владимира Плахотнюка, хотя официально он уже не занимает должность председателя партии.

Плахотнюк по-прежнему считается одной из самых влиятельных фигур в Молдове, несмотря на то, что в июне этого года ему пришлось бежать из страны, когда ДПМ лишилась власти. Тогда же Молдову покинули некоторые люди из его окружения, а ставленники Плахотнюка лишились постов.

В истории Молдавии правительство в четвертый раз уходит в отставку из-за вотума недоверия парламента.

Официальная причина вотума недоверия — недовольство работой правительства.

Один из предметов спора — кандидатура на пост генерального прокурора страны. Майю Санду обвиняют в преследовании своих интересов в этом вопросе, по мнению социалистов, губительных для стабильности государства.

Кроме того, Игорь Додон выразил недовольство работой ряда министерств.




Еще в начале лета расклад «Додон — президент, Санду — премьер» казался многим невозможным. Эти два политика никогда не скрывали неприязни друг к другу, в ходе президентской гонки 2016 года, в которой оба они боролись за этот пост.

Санду обвиняла Додона в том, что он будет блюсти российские интересы в Молдове. Додон пугал русскоязычный электорат тем, что при Санду в стране не останется ни одной русской школы, а интересы русскоязычного населения будут ущемляться.

Объединение двух политиков стало возможным лишь ради отстранения от власти ДПМ Плахотнюка.

В начале июня бывшие противники — проевропейский блок ACUM и Партия социалистов — сформировали правящую коалицию.

Страна погрузилась в многодневный политический кризис, так как Конституционный суд, находившийся под контролем Владимира Плахотнюка, отказался признать легитимность нового правительства.

Двоевластие в Молдове длилось вплоть до 15 июня, когда КС признал, что действовал под давлением.

Источник Би-би-си, предпочитающий оставаться неназванным, вспоминает, что в те дни у разных правительственных зданий видели сразу три автомобиля — дипломатических представительств США, ЕС и России. Дипломаты демонстрировали редкое единодушие по поводу политики в одной из стран бывшего СССР.

Именно поэтому отставка во вторник правительства Майи Санду, поддержанного международным сообществом, стала для всех большой неожиданностью.

Источники рассказали, что в Кишиневе недавно были замечены люди из окружения Владимира Плахотнюка, которые летом экстренно покинули Молдову.

Первая версия отставки правительства, таким образом, следующая: молдавский олигарх вернул себе влияние в стране и налаживает отношения с социалистами Додона.

Российские интересы

Майя Санду — один из самых либеральных политиков Молдовы. Вступив в должность премьера, она сразу заявила, что приоритетом ее правительства будет налаживание отношений с Евросоюзом.

Она также добавила, что открыта к диалогу с Россией, но ее имидж политика-националиста, созданный не без участия предвыборного штаба Игоря Додона, заставляет русскоязычный электорат сомневаться в ее намерениях.

Люди открыто выражают опасения, что в стране будет ущемляться и уже ущемляется русский язык. Это дает России карт-бланш на лоббирование своих интересов в этой стране. Как обычно, когда речь заходит об обстановке в странах-бывших сателлитах, Москва заявляет, что намерена защищать интересы своих соотечественников.

Отсюда вторая версия отставки правительства Майи Санду: оно казалось Москве слишком прозападным. С этим согласен президент Додон, который не раз заявлял, что крепкие культурные и экономические связи с Россией — благо для Молдовы, а Запад лишь втянет ее в политическое противостояние.

Владимир Плахотнюк является в России фигурантом трех уголовных дел, поэтому его персона в качестве самого влиятельного человека в Молдове не устраивала Москву, считают источники.

Судя по всему, именно поэтому вице-премьер России Дмитрий Козак проявил в июне такое единодушие с дипломатами США и ЕС.

Что дальше?

По молдавскому законодательству, новое правительство должно быть назначено в течение трех месяцев, иначе страну ждут досрочные выборы.

Игорь Додон заявил, что его партия в среду начнет консультации с партнерами по коалиции о создании нового правительства. Некоторые аналитики, впрочем, считают, что партия Додона может сформировать новую коалицию, уже с демократами, и назначить новое правительство вместе с ними.

Это может вызвать недовольство Москвы: в июне нынешнего года вице-премьер РФ Дмитрий Козак в ходе визита в Молдову приветствовал создание коалиции социалистов с блоком ACUM. Партия Плахотнюка пыталась помешать созданию этого альянса.

В то же время в Брюсселе и Вашингтоне опасаются, что новое правительство Молдовы не будет должным образом бороться с коррупцией и банковскими махинациями.

Такие опасения выразили главы дипмиссий ЕС и США в Кишиневе Петер Михалко и Дерек Хоган.

«Складывается тревожная ситуация, особенно в контексте инициатив правительства по борьбе с коррупцией, обеспечению независимости судебной системы и расследованию банковских краж», — сказал Михалко на открытии инвестиционного форума «Moldova Business Week 2019» в Кишиневе.

«США продолжат призывать народных избранников Молдавии прилагать больше усилий для обеспечения лучшего, более демократического и процветающего будущего для всех граждан», — заявил Хоган.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Самые дерзкие аферы сталинской эпохи

В ноябре 1952 года, в Главную военную прокуратуру СССР поступило дело, удивившее даже видавших виды прокуроров. Это было дело о воинской части УВС-1, которой командовал…





Гостиница в Аланьи предлагает туристам полностью разгромить номер. Результат потрясающий

В четырехзвездочном отеле Аланьи предлагают снять стресс с помощью дебоша — в rageroom (“комнате ярости”) можно крушить все подряд, пишет alanya.one. Постояльцам предлагают разбить телевизор,…


Победа или капитуляция Дональда Трампа?

США и Китай договорились о перемирии в торговой войне, которая за полтора года нанесла мировой экономике сотни миллиардов долларов убытков. Президент США Дональд Трамп счел…


За что в России раздают тайные награды?

Стало известно, что несмотря на скандальное решение об отлучении России  от международных соревнований на 4 года, министра спорта Колобкова тайно наградили орденом «Александра Невского». ФОТО…



Вдова Собчака: Академика Сахарова отравили

Вдова первого петербургского мэра Анатолия Собчака Людмила Нарусова рассказала, что смерть нобелевского лауреата Андрея Сахарова была насильственной. Так считал ее муж, рассказала экс-сенатор, опубликовав сенсационную…



Новый скандал на росТВ: Муж Скабеевой выгнал украинского политолога

Несмотря на хамское отношение со стороны российских ведущих к экспертам из Украины и других стран, украинские политологи продолжают упорно штурмовать ТВ-шоу страны-агрессора. Очередной жертвой произвола…


Зеленский не на шутку разозлил Путина

Принудить Президента Украины Владимира Зеленского начать «мирные переговоры» с оккупационными «властями» так называемых «народных республик» Донбасса и полностью снять с повестки дня вопрос аннексированного РФ…