Почему президент Турции принимал вице-президента США в армянской обстановке

Вице-президент США Джо Байден в конце минувшей недели посетил с визитом Турцию. Известно, что итоги визита оказались неудовлетворительными для американской стороны: Анкара отказалась удовлетворить ожидания Вашингтона в вопросе борьбы с «Исламским государством» (ИГ). Но, независимо от результатов визита, на Западе, в частности читатели армянского происхождения, изучив распространенный Agence France-Presse снимок с совместной пресс-конференции президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и Байдена, обратили внимание на достаточно примечательный факт. Об этом корреспондент Panorama.am побеседовал с политическим обозревателем Арменом Минасяном.Подробности сообщает УКРОП.

«Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял вице-президента США Джо Байдена во дворце Бейлербейи в Стамбуле. Этот дворец – летняя резиденция султанов и расположен на азиатском берегу Босфора. Дворец был построен армянским архитектором Саркисом Баляном в 1861–1865 гг. по заказу султана Абдул-Азиза.

А на стене дворца, где Эрдоган и Байден выступили с совместной пресс-конференцией, висело одно из полотен армянского художника-мариниста Ованнеса Айвазовского. Знакомством с султанским двором Айвазовский обязан именно архитектору Саркису Баляну», – отметил Армен Минасян.

«По протекции придворного архитектора Саркиса Баляна Айвазовский был принят султаном Абдул-Меджидом I. Султан, в коллекции которого к тому времени уже была одна картина Айвазовского, наградил Ивана Константиновича орденом. Более деятельным оказался следующий турецкий султан – Абдул-Азиз, по заказу которого был построен дворец Бейлербейи. Саркис Балян подарил султану одну из картин Айвазовсого. Картина настолько понравилась султану, что он сразу заказал художнику еще 30 полотен.

За выполненную работу падишах щедро наградил армянского художника. А в дальнейшем успех выставок полотен Айвазовского заставил султана Абдула-Хамида II вручить Айвазовскому алмазную медаль. До резни армян султан Абдул-Хамид II вручил художнику еще одну государственную турецкую награду.

Осуществленная в 1894-1896 гг. султаном Абдулом-Хамидом II резня оказала на Айвазовского сильное воздействие, и художник швырнул в море все полученные от турецких султанов награды. Вместе с тем, консулу Османской Турции в Феодосии он сказал: „Сообщи своему кровожадному хозяину, что я выбросил все присужденные мне награды, и если он хочет, то может выбросить в море все мои полотна”», – напомнил А. Минасян.

«Руководство осуществившей Геноцид Турции, естественно, не только не выбросило полотна всемирно известного художника, но и до сих пор использует их в убранстве таких музейных сооружений, как дворцы Бейлербейи и Долмабахче. Последний, кстати, построен отцом Саркиса Баляна – Карапетом Баляном.

На снимке фотографа агентства, сделанном во дворце Бейлербейи, за спиной Эрдогана и Байдена висит одна из работ Айвазовского. На это и обратили внимание западные блогеры, один из которых метко отметил: „Сколько бы Турция ни пыталась, ей все равно не удается убежать от армян”», – резюмировал собеседник Panorama.am.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Очередная «победа Путина» внесла ясность в будущее страны: «Ясность, Штирлиц, — одна из форм полного тумана»

Очередная «победа Путина» внесла ясность в будущее страны, — но такую, про которую голосом Леонида Броневого в классическом сериале говорилось: «Ясность, Штирлиц, — одна из…


Помпео пообещал Кремлю «ответку» из-за секретных выплат Талибану

Госсекретарь США Майк Помпео пообещал «отреагировать соответствующим образом», если подтвердится, что Россия выплачивала вознаграждения повстанцам Талибана в Афганистане за убийства американских солдат. «Я не буду…



Путин задумал новое наступление на Украину: Кривонос требует от Зеленского срочно созвать СНБО

Генерал ВСУ призвал Зеленского срочно созвать СНБО из-за указа Путина, пишет УКРОП со ссылкой на Антикор. Со стороны Российской Федерации резко возросла военная угроза: новое…



Шмыгаль начал раздачу денег

Глава правительства Денис Шмыгаль заявил о перераспределении более 45 миллиардов гривен, перечислив, кому достанутся эти средства. Об этом  у себя на Фейсбук-страничке Шмыгаль поделился отчетом…




Украинцы недовольны властью: Рейтинг Президента резко обвалился

Падение рейтингов президента, парламента и правительства ускорилось. Об этом свидетельствует очередной соцопрос. Согласно социсследованиям группы «Рейтинг« в конце июня 2020 года деятельностью президента Владимира Зеленского…


Коломойский обвалил курс доллара?

Курс доллара в Украине может существенно измениться после отставки главы НБУ Якова Смолия. Политический и экономический эксперт Тарас Загородний отметил, что курс доллара в Украине…


Зеленский уже знает, кто станет главой НБУ

Президент Украины Владимир Зеленский провел консультации с руководством Национального банка Украины и участниками рынка по кандидатуре нового главы НБУ, сообщает  пресс-служб президента. В частности, состоялись встречи…





Be the first to comment on "Почему президент Турции принимал вице-президента США в армянской обстановке"

Leave a comment