Почему после Минского саммита война в Украине разгорелась с новой силой

Минский саммит не только не привел к миру на востоке Украины, но и оказался преддверием нового витка эскалации войны, считает издание Новости Белоруссии (Naviny.by).

Уже через день после окончания встречи президентов России и Украины в Минске из зоны боевых действий на Донбассе стали приходить сообщения о том, что украинская армия оставила приграничный город Новоазовск на юге Донецкой области (40 км. от Мариуполя, 110 км. от Донецка). Западные и украинские журналисты, президент Петр Порошенко, НАТО и западные государства в один голос заявили, что речь идет о прямом вторжении российских регулярных войск. Власти и государственные СМИ России назвали это успехом бойцов самопровозглашенной Донецкой народной республики, отмечает белорусское издание.

Инициатива в конфликте в последующие дни тоже принадлежала пророссийским сепаратистам: украинские войска оставили несколько занятых ранее населенных пунктов, стратегически важную высоту Саур-Могила, крупная группировка их силовиков попала в окружение в Иловайске. Ни Киев, ни руководство сепаратистов не скрывают, что эти успехи «ополчения ДНР» стали возможными благодаря прибывшему из России подкреплению.

По словам помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича, с начала конфликта погибло около 3 тысяч человек, при этом количество убитых значительно возросло как раз в последние недели. «В период с середины апреля до середины июля мы подсчитали, что приблизительно 11 человек убивали ежедневно. За последний период отчета, то есть за последний месяц, в среднем 36 человек убивают каждый день, а за последние 10 дней это количество еще больше», — сказал Шимонович на брифинге 29 августа.

«Насчет результативности Минской встречи мало кто обольщался, потому что нынешняя ситуация не устраивает ни Москву, ни Киев, ни Донбасс тем более», — отметил в комментарии для Naviny.by известный российский политолог, член Совета по правам человека при президенте РФ Дмитрий Орешкин. По его мнению, задача Москвы состоит в том, чтобы «создать иллюзию или, в идеальном случае, реально добиться того, что можно было бы представить как победу. «А чтобы сформировать то, что называется «Новороссия», — территорию, которой можно управлять и договариваться о ее границах — нужно, как минимум, очистить ее от украинских войск», — полагает политолог.

С другой стороны, и у Украины нет ресурсов, чтобы вытеснить сепаратистов из занятых ими городов Донецкой и Луганской областей. «Ситуация патовая. Сейчас обе стороны понимают, что как-то договариваться придется. Но обе стороны пытаются сформировать выигрышную переговорную позицию, а для этого надо увеличивать территорию, которую они контролируют», — подчеркнул Орешкин.

По его оценкам, важно, что в Минске состоялся обмен мнениями, «но надеяться на то, что там о чем-то договорятся, было невозможно, потому как не о чем было договариваться. Выводить войска ни та, ни другая сторона не согласна. Переговоры пока могут быть только декоративными, но все равно они должны быть, чтобы люди хотя бы друг на друга смотрели».

Белорусский эксперт-международник Андрей Федоров тоже говорит, что надеяться на успех переговоров в Минске было сложно. Главную причину последовавшей после Минского саммита эскалации собеседник Naviny.by видит в том, что «российское руководство, прежде всего Владимир Путин, не может смириться с тем, что Украина выбрала европейский путь развития, и всеми силами пытается это предотвратить».

«Путину нужно поддерживать нестабильность в Украине, а если ее вооруженные силы подавят мятеж, то делать это будет намного сложнее. Я не уверен, что Путин ехал в Минск с намерением договариваться о мире, он ведь и не сделал тут ни одного подобного заявления», — отметил Федоров.

По его мнению, никакие переговоры не приведут к успеху, пока Россия «не ощутит на себе в полной мере западного давления», а пока же «продолжит добиваться своих целей абсолютно незаконными с точки зрения международного права методами».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Гриценко разочаровался в политике

Лидер партии “Гражданская позиция” Анатолий Гриценко заявил что не намерен выставлять свою кандидатуру на будущих президентских и парламентских выборах. Об этом пишет “Интерфакс-Украина”. ЧИТАЙТЕ: Власть…



Белорусский «оппозиционер» Цепкало поддержал наемников «Вагнера», воевавших на Донбассе против Украины

​Белорусский оппозиционер Валерий Цепкало написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором выступил в защиту арестованных под Минском боевиков «Вагнера». Не допущенный к президентским выборам…



«Самый дурацкий проект России»

Устав от изнурительных переговоров с  тогдашней «газовой принцессой» Украины Юлией Тимошенко,  в году  так примерно 1998, кому-то пришла в голову гениальная идея: « А не…


Куда подевались сомалийские пираты?

Совсем недавно, буквально несколько лет назад, газеты пестрели заголовками в том смысле, что пираты из Сомали держат в страхе едва ли не всю северо-западную часть…




Зачем Путин полетел на встречу с Медведчуком

В аннексированный Крым, куда несколько дней назад приехал народный депутат от «Оппозиционного платформы – За жизнь» Виктор Медведчук, прибыл самолет из авиапарка президента РФ Владимира…


Аваков в Италии потребовал денег украинских налогоплательщиков

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что ведомству необходимо приобретения специальных кораблей для спасательных операций и гуманитарного разминирования, передает УНН со ссылкой на пресс-службу министерства….





Лукашенко пригрозил Путину: «Полыхать будет до Владивостока»

Попытка дестабилизировать обстановку в Белоруссии обернется для России тяжелыми последствиями, заявил президент республики Александр Лукашенко в обращении к парламенту и народу во вторник. Против Белоруссии,…



Be the first to comment on "Почему после Минского саммита война в Украине разгорелась с новой силой"

Leave a comment