Почему после Минского саммита война в Украине разгорелась с новой силой

Минский саммит не только не привел к миру на востоке Украины, но и оказался преддверием нового витка эскалации войны, считает издание Новости Белоруссии (Naviny.by).

Уже через день после окончания встречи президентов России и Украины в Минске из зоны боевых действий на Донбассе стали приходить сообщения о том, что украинская армия оставила приграничный город Новоазовск на юге Донецкой области (40 км. от Мариуполя, 110 км. от Донецка). Западные и украинские журналисты, президент Петр Порошенко, НАТО и западные государства в один голос заявили, что речь идет о прямом вторжении российских регулярных войск. Власти и государственные СМИ России назвали это успехом бойцов самопровозглашенной Донецкой народной республики, отмечает белорусское издание.

Инициатива в конфликте в последующие дни тоже принадлежала пророссийским сепаратистам: украинские войска оставили несколько занятых ранее населенных пунктов, стратегически важную высоту Саур-Могила, крупная группировка их силовиков попала в окружение в Иловайске. Ни Киев, ни руководство сепаратистов не скрывают, что эти успехи «ополчения ДНР» стали возможными благодаря прибывшему из России подкреплению.

По словам помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича, с начала конфликта погибло около 3 тысяч человек, при этом количество убитых значительно возросло как раз в последние недели. «В период с середины апреля до середины июля мы подсчитали, что приблизительно 11 человек убивали ежедневно. За последний период отчета, то есть за последний месяц, в среднем 36 человек убивают каждый день, а за последние 10 дней это количество еще больше», — сказал Шимонович на брифинге 29 августа.

«Насчет результативности Минской встречи мало кто обольщался, потому что нынешняя ситуация не устраивает ни Москву, ни Киев, ни Донбасс тем более», — отметил в комментарии для Naviny.by известный российский политолог, член Совета по правам человека при президенте РФ Дмитрий Орешкин. По его мнению, задача Москвы состоит в том, чтобы «создать иллюзию или, в идеальном случае, реально добиться того, что можно было бы представить как победу. «А чтобы сформировать то, что называется «Новороссия», — территорию, которой можно управлять и договариваться о ее границах — нужно, как минимум, очистить ее от украинских войск», — полагает политолог.

С другой стороны, и у Украины нет ресурсов, чтобы вытеснить сепаратистов из занятых ими городов Донецкой и Луганской областей. «Ситуация патовая. Сейчас обе стороны понимают, что как-то договариваться придется. Но обе стороны пытаются сформировать выигрышную переговорную позицию, а для этого надо увеличивать территорию, которую они контролируют», — подчеркнул Орешкин.

По его оценкам, важно, что в Минске состоялся обмен мнениями, «но надеяться на то, что там о чем-то договорятся, было невозможно, потому как не о чем было договариваться. Выводить войска ни та, ни другая сторона не согласна. Переговоры пока могут быть только декоративными, но все равно они должны быть, чтобы люди хотя бы друг на друга смотрели».

Белорусский эксперт-международник Андрей Федоров тоже говорит, что надеяться на успех переговоров в Минске было сложно. Главную причину последовавшей после Минского саммита эскалации собеседник Naviny.by видит в том, что «российское руководство, прежде всего Владимир Путин, не может смириться с тем, что Украина выбрала европейский путь развития, и всеми силами пытается это предотвратить».

«Путину нужно поддерживать нестабильность в Украине, а если ее вооруженные силы подавят мятеж, то делать это будет намного сложнее. Я не уверен, что Путин ехал в Минск с намерением договариваться о мире, он ведь и не сделал тут ни одного подобного заявления», — отметил Федоров.

По его мнению, никакие переговоры не приведут к успеху, пока Россия «не ощутит на себе в полной мере западного давления», а пока же «продолжит добиваться своих целей абсолютно незаконными с точки зрения международного права методами».

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Киев это центр демократии, от него зависит судьба Москвы! ВИДЕО

Виталий Шкляров – тот самый политтехнолог, который сидел за одним столом с Лукашенко в СИЗО КГБ, после чего вышел на свободу и в прямом эфире назвал «президента» человеком «со стальными…

Названы страны, в которых может вспыхнуть война в ближайшее время. Таджикистан среди них. ВИДЕО

СРОЧНАЯ НОВОСТЬ! 2 минуты назад названы страны в которых может вспыхнуть война Таджикистан среди них В некоторых государствах назревает угроза войн: каким странам стоит быть начеку? Описание : ИНФОРМАЦИЯ ВЗЯТА…

Некрасов и его легендарная любовь втроем!

Николай Алексеевич Некрасов в своих стихах предстаёт защитником всех обездоленных и униженных, Который всю свою жизнь потратил на заботы о благе народа. Однако на самом деле это был очень богатый…

Две кремлевские шавки скулят на действия ФБР: Агент Кремля разоблачает ложь Лаврова

Две кремлевские шавки скулят на действия ФБР в США в эфире Иностранного агента Russia Topday. С начала года не утихает волна разговоров о разгоне Координационного совета соотечественников при посольстве РФ…

Министр написал заявление: Арахамия рассказал, кто хочет отставки

Министр написал заявление: Арахамия рассказал, кто хочет отставки

Как передает УКРОП, министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский уже написал заявление об отставке. Он уходит с должности по своему желанию. Об этом заявил глава фракции…

В Кремле открыто признали, что кончились ресурсы и приходится "отстать" от Украины

В Кремле открыто признали, что кончились ресурсы и приходится "отстать" от Украины

Как. передает УКРОП, скандальная статья зампредседателя РФ Дмитрия Медведева об Украине — это признание поражения Кремля. Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказал известный российский политолог Дмитрий Орешкин. «Он…

Рекомендуем госпитализировать: Врачи осмотрели Саакашвили

Как передает УКРОП, консилиум, который собрали, чтобы оценить состояние экс-президента Саакашвили посоветовал его перевод в медицинское учреждение. Об этом говорится в сообщении издания «Грузия Online». «Мы поставили вопрос о так…

В "Л/ДНР" предрекли тяжелый Новый год: "Коронным блюдом на столах будет хлеб с майонезом"

В "Л/ДНР" предрекли тяжелый Новый год: "Коронным блюдом на столах будет хлеб с майонезом"

Как передает УКРОП, в оккупированных регионах Донбасса к Новому году ожидается серьезное повышение цен на продукты. В «республиках» разворачивается социальная катастрофа. Об этом пишет сепаратистский Telegram-канал «Донбасский Кейс». «К Новому…

Новый вариант COVID-19 "шагает" по планете: Обнаружен в Израиле и Великобритании

Новый вариант COVID-19 "шагает" по планете: Обнаружен в Израиле и Великобритании

Как передает УКРОП, израильские ученые обнаружили новый вариант коронавируса AY.4​​​.2, который может оказаться более заразным, чем штамм Дельта. Об этом во вторник, 19 октября, сообщает газета The Times of Israel. «Пациент — 11-летний…

Жители ОРДО обвинили Пушилина и «власти» «ДНР» в коллективном сговоре

Жители ОРДО обвинили Пушилина и «власти» «ДНР» в коллективном сговоре

Как передает УКРОП, жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области заявили, что «власти» ОРДО вступили в «коллективный сговор». Об этом дончане пишут в социальных сетях. Они считают признаками этого сговора —…

ЭКCПЕРТЫ