Почему поляки зарабатывают в пять раз больше украинцев

«Что бы там не говорили, но в Украине никогда не было нормальной заработной платы. До Майдана она была на уровне 400-440 в долларовом эквиваленте, а теперь вообще меньше 200 долларов. И это до уплаты налогов, а после уплаты налогов еще меньше».

УКРОП делится мнением экономиста Александра Охрименко.

«При этом было бы глупо говорить, что украинцы хуже работают, чем поляки или чехи. Те же работы и те же проблемы, но заработная плата в разы меньше. Почему?

Все очень просто. У нас необоснованно большая девальвация гривны. Курс гривны, который сейчас и на официальном, и на черном рынке необоснованно занижен. Как результат, украинцы, сколько бы ни работали, всегда получают меньше, чем другие европейцы.

Показатель индекса БигМака, это, конечно, не самый точный показатель в мире, и его много ругают, а еще больше над ним насмехаются. Но он с определенной степенью достоверности показывает, почему в Украине такая проблема с оплатой труда и не только с оплатой труда.

Согласно последним расчетам индекса БигМака, который опубликовал журнал The Economist, курс доллара в Украине должен быть 3,97 грн, а евро 5,16 грн. Что эти цифры означают на практике? Все очень просто. Смотрите сами.

Официальная средняя заработная плата в Украине за 11 месяцев 2014 года 3439 грн. Если ее пересчитать по курсу индекса БигМака, получается 866 долларов или 666 евро. После уплаты налогов остается 736 долларов или 566 евро. Это не очень большая заработная плата по меркам Европы. Но она фактически близка к Польше или Чехии, хотя значительно ниже, чем в Германии, Франции, а тем более Голландии. И это логично. Франция и Германия значительно богаче нашей страны, и производительность труда там значительно выше, чем у нас. Но, если сравнивать с Польшей и Чехией, все получается по-честному. Приблизительно и у нас должна быть заработная плата как у поляков или чехов, исходя из нашей работы и экономических богатств страны.

А теперь давайте подсчитаем. Если бы украинцы получали заработную плату на уровне 500-600 евро, могли бы они заплатить за услуги ЖКХ 150-180 евро как в ЕС? Думаю без проблем. Кроме того, украинцы могли бы и спокойно брать кредит на покупку жилья и платить по 100-200 евро в месяц. И оплачивать настоящую медицинскую страховку, как в ЕС. И даже тратить деньги на развлечения и услуги, как жители ЕС. Хотя, скорее всего, все равно завидовали бы немцам и французам, которые еще больше зарабатывают и могут жить на широкую ногу.

Но на практике – все наоборот, у нас заработная плата в долларовом или евро эквиваленте самая низкая в ЕС, и даже в СНГ. Поэтому платить за услуги ЖКХ или проезд в метро, как европейцы, украинцы не могут. Мало того, украинцу традиционные траты европейца на отдых и развлечения не по плечу.

Но возникает вопрос: почему украинцы оказались самыми низкооплачиваемыми работниками. Почему? А потому что другие украинцы самые богатые в мире.

Украина может гордиться своими миллиардерами и миллионерами. А деньги у нас имеют свойство не исчезать, а просто менять своих хозяев. Необоснованно завышенный курс доллара, который и дальше продолжает расти благодаря стараниям руководства НБУ и правительства Арсения Яценюка и есть тот «налог», который украинцы платят нашим олигархам-экспортерам. Наши миллиардеры и миллионеры стали таковыми, во многом благодаря необоснованно девальвированной гривне. Они просто с помощью завышенного курса часть дохода всех украинцев забрали себе, и в результате стали очень и очень богатыми. Если бы у нас не было бы этого трюка с курсом, Украина не могла бы гордится своими олигархами и валютными спекулянтами. Так и жили бы украинцы, как голодранцы и нищие, без олигархов и Майданов, получали бы заработную плату, как в Польше или Чехии, и все думали бы, и почему у нас нет действительно богатых людей, почему такая несправедливость, когда большая часть населения получает в целом близкую по уровню заработную плату. Так что, можете сказать «спасибо» нашей власти, и не только этой власти, но и предыдущей власти Украины, которая в угоду олигархам-экспортерам любит раскрутить спираль девальвации гривны, а украинцам рассказывает сказки о реформах и счастливом будущем».

От УКРОПА. Как сообщает Государственная служба статистики в Украине (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя) средняя заработная плата в декабре 2014 г. составила 4 тыс. 012 грн, что на 13,5% (или 478 грн) больше по сравнению с 3 тыс. 534 грн в ноябре 2014 г.

По сравнению с декабрем 2013 г. средняя зарплата выросла на 10,4%.

Количество наемных работников в декабре по сравнению с ноябрем сократилось на 1,1% и составило 8 млн 392,8 тыс. человек.

В среднем на одного штатного работника в декабре по сравнению с ноябрем отработано на 11,2% больше времени – 152 часа.

Самая высокая средняя заработная плата зафиксирована у работников авиационной отрасли – в среднем 14 тыс. 023 грн на одного работника. На втором месте идут финансисты и страховые агенты – 8 тыс. 171 грн. Работники информационной и телекоммуникационной отраслей получили в среднем 5 тыс. 935 грн. У транспортников средняя зарплата составила 4 тыс. 029 грн, у технарей и ученых – 5 тыс. 595 грн.

Самая низкая оплата труда у работников почты – 2 тыс. 096 грн и у работников «сферы услуг» (временное размещение и организация питания) – 2 тыс. 669 грн. Средняя зарплата в сельском хозяйстве составляет 2 тыс. 675 грн.

По регионам самая большая средняя зарплата традиционно в Киеве – 6 тыс. 414 грн, на втором месте Донецкая область – 4 тыс. 498 грн. Самая низкая средняя зарплата в Тернопольской и Черновицкой областях – 2 тыс. 992 грн и 2 тыс. 924 грн соответственно.

Для сравнения с ближайшими соседями.  В мае прошлого года средняя зарплата в Польше составила 3 тыс. 878 злотых (970 евро) — после уплаты налогов и обязательного страхования из этой суммы в карман поляков попадает около 75%.

Средние брутто-зарплаты в Польше в первой половине 2014 года:

Сельское хозяйство, лесное хозяйство — 4263 злотых (1008 евро)

Промышленность — 4005 злотых (947 евро)
— добывающая промышленность — 6357 злотых (1,503 евро)
— производство — 3703 злотых (876 евро)
— газоснабжение, энергетика — 6190 злотых (1464 евро)
— водоснабжение, управление отходами — 3710 злотых (877 евро)

Строительство — 3794 злотых (897 евро)

Торговля и ремонт транспортных средств — 3560 злотых (842 евро)

Транспорт и склады — 3658 злотых (865 евро)

Гостинично-ресторанная отрасль — 2771 злотых (655 евро)

Информация и коммуникации — 6910 злотых (1634 евро)

Финансы и страхование — 6742 злотых (1595 евро)

Недвижимость — 4127 злотых (976 евро)

Наука и техника — 5609 злотых (1326 евро)

Администрирование и поддержка бизнеса — 2713 злотых (641 евро)

Государственное управление и оборона — 4797 злотых (1134 евро)

Образование — 4158 злотых (983 евро)

Здравоохранение и социальная помощь — 3500 злотых (828 евро)

 

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Идущие к «великому концу»: Как устроено фашистское подполье в XXI веке. ВИДЕО

Что объединяет московскую поэтессу, студента с узбекскими корнями, начинающего ядерного физика и бывшего сотрудника американских спецслужб? Все они называют себя фашистами. Би-би-си изучила современный фашистский…



Мировые ученые требуют данные об исследованиях российской вакцины и не получают ответа

Международная группа ученых, обратившаяся в журнал Lancet с просьбой предоставить им более подробную информацию о результатах клинических испытаний российской вакцины «Спутник V», осталась недовольна ответом…



«Нафтогаз» объявил украинцам цены на октябрь

Стало известно, сколько украинцы будут платить за голубое топливо в октябре. Об этом информирует пресс-служба Нафтогаза. По информации монополиста, цена на газ для бытовых потребителей…


Суд обязал Офис генпрокурора начать расследование отмывания денег Порошенко

Суд обязал Офис генпрокурора начать расследование отмывания денег Порошенко Печерский районный суд города Киева обязал Офис генерального прокурора начать расследование отмывания Петром Порошенко доходов через…



«Они руководят»: Пашинян в эфире росТВ выдвинул обвинения Турции

Премьер-министр Азербайджана Никол Пашинян вечером 29 сентября выступил по видеосвязи в эфире российского государственного канала «Россия 1». Там он выдвинул серьезные обвинения Турции. Пашинян заверил,…


Коронавирус и дети: Что не так в украинских школах

Может ли произойти резкий рост заболевания коронавирусом из-за полного игнорирования мер предосторожности в школах? Я не сомневаюсь в том, что резкий рост заболеваемости коронавирусом произойдет, скорее всего,…


Офис Зеленского отреагировал на скандальные заявления Фокина

Заявлениям представителя Украины в Трехсторонний контактной группе по Донбассу Витольда Фокина, которые категорически расходятся с официальными позициями государства, уже дана надлежащая оценка. Об этом говорится…


«Эта болезнь гораздо коварнее»: Порошенко инфицирован коронавирусом

Бывший украинский президент Петр Алексеевич Порошенко, лидер политической силы «Европейская Солидарность», заболел коронавирусной инфекцией. Пятый гарант Конституции на своей странице в социальной сети «Фейсбук» написал,…


«России придется очень горячо!»: Вашингтон готов развернуть ядерное оружие

Администрация Соединенных Штатов Америки готова перевести в боевое состояние ядерное оружие, чтобы оказать давление на страну-агрессора Российскую Федерацию в переговорном процессе по достижению соглашений о…


Как спать, чтобы ничего не болело? ВИДЕО

Андрей Борисович наглядно показывает в какой позе и почему лучше спать, чтобы тело отдыхало и не болело по утрам. ЧИТАЙТЕ: Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить…


Кто толкает Армению и Азербайджан к большой войне

Бои, начавшиеся 27 сентября между армянскими и азербайджанскими военнослужащими в Нагорном Карабахе, стали самыми масштабными и накаленными с момента заключения перемирия в 1994 году. Бронетехника ВС…


Be the first to comment on "Почему поляки зарабатывают в пять раз больше украинцев"

Leave a comment