Почему опять восстал Гонконг

Тысячи демонстрантов в Гонконге в воскресенье, 24 мая, вышли на акцию протеста против нового законопроекта Китая. Протестующие собрались в одном из торговых кварталов. Полиция по громкоговорителям объявила о запрете массовых собраний из-за пандемии COVID-19, а позднее применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян 21 мая представил законопроект о защите национальной безопасности в Гонконге. Среди прочего, в документе говорится о возможности направлять китайские органы госбезопасности в этот специальный административный район КНР. Противники законопроекта опасаются укрепления власти Пекина и окончания действия принципа «одна страна — две системы».

ЧИТАЙТЕ: Кому «освободил» место Давыденко




Закон о национальной безопасности в Гонконге должен вступить в силу «без малейшего промедления», заявил в воскресенье, 24 мая, министр иностранных дел Китая Ван И. По его словам, необходимость закона показали многомесячные акции протеста в Гонконге в 2019 году, которые, как считают в Пекине, «серьезно угрожали национальной безопасности Китая».

США осудили новый законопроект Китая. По мнению главы Госдепартамента Майкла Помпео, Пекин пытается «единолично и безосновательно» распространить на Гонконг действие своих правовых норм, касающихся национальной безопасности.

В свою очередь, Евросоюз выразил озабоченность в связи с планами Китая и предложил провести консультации с участием всех заинтересованных сторон для решения вопроса о применении 23 статьи конституции Гонконга.

Министр иностранных дел Китая Ван И назвал международную критику спорного закона «вмешательством во внутренние дела». Законопроект «О совершенствовании правовой системы и правоприменительного механизма Гонконга» был представлен 21 мая на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей — парламента КНР.

Специальный административный район Гонконг (Сянган) является частью Китая с 1997 года. До 2047 года Гонконгу гарантированы широкие специальные права, среди которых — свобода прессы, собраний и выражения мнений.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Зеленский решил встретиться с Путиным

Стало известно, когда может произойти новый обмен пленными. Об этом рассказал глава Офиса президента Андрей Ермак на встрече с журналистами, передает УП. По его словам,…


Зеленский заявил, что украинцы смогут «распродать» свои органы: «Давайте сделаем это сегодня»

Президент Украины Владимир Зеленский предложил создать программу, которая предусматривает налаживание трансплантации органов в стране за два года. Об этом он сказал на встрече с представителями…





Китай опять всех обскакал

Массированная скупка нефти по бросовым ценам в апреле и мае переполнила до краев почти все хранилища нефти в Китае. На начало июля в стране практически…


Кремль усиливает подрывную деятельность в Германии

Федеральное ведомство по охране конституции, выполняющее в Германии в числе прочего функции контрразведки, фиксирует возросшую угрозу общественному строю ФРГ со стороны зарубежных государств. Именно в кризисные времена…



Эпидемия коронавируса в Турции достигла своего пика

Число случаев заболевания COVID-19 в Турции достигло пика, заявил министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа в среду. Согласно данным Министерства здравоохранения республики, общее количество зарегистрированных случаев…



Зеленскому наябедничали: Мэра будут менять

Во время запланированного визита президента Украины Владимира Зеленского в Черновцы у него состоялся занимательный разговор с руководителем Черновицкого областного центра политической партии «Слуга народа» Виталием…