Почему опять восстал Гонконг

Тысячи демонстрантов в Гонконге в воскресенье, 24 мая, вышли на акцию протеста против нового законопроекта Китая. Протестующие собрались в одном из торговых кварталов. Полиция по громкоговорителям объявила о запрете массовых собраний из-за пандемии COVID-19, а позднее применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян 21 мая представил законопроект о защите национальной безопасности в Гонконге. Среди прочего, в документе говорится о возможности направлять китайские органы госбезопасности в этот специальный административный район КНР. Противники законопроекта опасаются укрепления власти Пекина и окончания действия принципа «одна страна — две системы».

ЧИТАЙТЕ: Кому «освободил» место Давыденко




Закон о национальной безопасности в Гонконге должен вступить в силу «без малейшего промедления», заявил в воскресенье, 24 мая, министр иностранных дел Китая Ван И. По его словам, необходимость закона показали многомесячные акции протеста в Гонконге в 2019 году, которые, как считают в Пекине, «серьезно угрожали национальной безопасности Китая».

США осудили новый законопроект Китая. По мнению главы Госдепартамента Майкла Помпео, Пекин пытается «единолично и безосновательно» распространить на Гонконг действие своих правовых норм, касающихся национальной безопасности.

В свою очередь, Евросоюз выразил озабоченность в связи с планами Китая и предложил провести консультации с участием всех заинтересованных сторон для решения вопроса о применении 23 статьи конституции Гонконга.

Министр иностранных дел Китая Ван И назвал международную критику спорного закона «вмешательством во внутренние дела». Законопроект «О совершенствовании правовой системы и правоприменительного механизма Гонконга» был представлен 21 мая на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей — парламента КНР.

Специальный административный район Гонконг (Сянган) является частью Китая с 1997 года. До 2047 года Гонконгу гарантированы широкие специальные права, среди которых — свобода прессы, собраний и выражения мнений.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Как жители ОРДЛО могут получить пенсии во время карантина

Пенсионеры, проживающие в оккупированных районах Донбасса, которые не имеют возможности пересечь линию разграничения из-за карантина, смогут получать пенсии даже после просрочки карточек «Ощадбанка». Об этом…




В России короновирус вышел из-под контроля, скоро народ начнет умирать прямо на улицах

Врачи зауральского города Кургана заявили об «огромной неконтролируемой эпидемии коронавируса» в регионе и обратились к президенту России с просьбой прислать военных медиков — «пока народ…



Поліцейський не витримав і заспівав про вибори в Україні: охороняли всім селом

Українська громадська діячка та голова правління Всеукраїнської громадської організації Громадянська мережа «ОПОРА» та благодійної громадської організації Міжнародного фонду «Відродження» Ольга Айвазовська поділилася у себе на…


Портников об опасности, которая ждет Украину после выборов: что значит поражение «Слуг народа»

Очевидно, что президентская партия на местных выборах потерпела поражение. Как потерпел поражение и опрос, инициированный президентом Зеленским. Журналист Виталий Портников объяснил, чего ожидать в дальнейшем….


Резников «поставил Зеленского на счетчик»

Совсем скоро истечет срок выполнения важного обещания Владимира Зеленского по Донбассу. Его конечная дата 9 декабря. Обещание добиться окончания войны на Донбассе в течение года…


Экс-соратник Тимошенко Виктор Лозинский, отсидевший за убийство, победил на выборах в Кировоградской области

Бывший народный депутат от БЮТ Виктор Лозинский, который ранее отбывал наказание за убийство возле Голованевска местного жителя Валерия Олийныка, победил на местных выборах. Об этом…



Изобретения Третьего Рейха, которыми пользуется сегодня весь мир. ФОТО

Ученые Третьего Рейха известны своими бесчеловечными опытами, которые они проводили на несчастных узниках концлагерей. Концепция «чистой крови» развязала руки палачам и убийцам, без тени сомнения…




Россия остается за бортом «Соглашения Артемиды»

NASA на днях подписало «Соглашения Артемиды» по освоению Луны с Австралией, Великобританией, Италией, Канадой, Люксембургом, Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Японией. России, как и Китай,…