Почему новейший российский танк оказался в Сирии

Танк Т-14 проекта «Армата», который до сих пор видели только на парадах, прошел испытания в Сирии, рассказало российское телевидение. Это его первые испытания в боевой обстановке.

«Армата» по мнению военных специалистов действительно является большим шагом вперед в мировой истории танкостроения

Выпущенный в 2010-х годах танк — одна из самых высокотехнологичных боевых машин в мире, который разрабатывался для противостояния современным армиям.

О том, что новый российский танк оказался в Сирии, сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров в передаче «Действующие лица с Наилей Аскер-заде».

ЧИТАЙТЕ: «Гангельтское чудо»: Почему в Германии самая низкая смертность от коронавируса

«Это [испытания в Сирии] существенно влияет на то, чтобы учесть все нюансы в боевых условиях, а в Сирии, как вы понимаете, именно такого рода испытания, поэтому мы учли все нюансы для того, чтобы в финальном облике, который будет поставляться в Сирию, все эти моменты были отражены», — заявил Мантуров.

Сирия, где до сих пор идут военные действия, стала своеобразным полигоном для испытаний российского оружия, в том числе самого нового и современного. Подобные испытания позволяют выявлять слабые стороны техники.

Кроме того, применение вооружений в боевых условиях делает их более привлекательными как товар на международном рынке.

Что это за танк?

Танк Т-14 проекта «Армата», впервые представленный на параде в Москве в 2015 году, для российских властей стал одним из символов российской военной мощи и возможностей военно-технического комплекса.

Поначалу планировалось выпустить более двух тысяч таких машин, причем серийное производство должно было начаться в 2018 году, обещал тогдашний директор Уралвагонзавода Олег Сиенко.

Однако в 2018 году вице-премьер Юрий Борисов, курирующий ОПК в правительстве, заявил, что танк обходится слишком дорого. По его же словам, первая партия из «более чем ста танков» начала поступать в войска с того же года.

Главным отличием танка Т-14 на платформе «Армата» является то, что его экипаж заключен в особо прочную бронекапсулу в боевом отделении в корпусе танка. Его башня необитаема и управляется дистанционно.

Это позволило улучшить условия работы экипажа, а также теоретически повысило его выживаемость в бою. По оценкам экспертов, в танках Т-80, а также Т-90 и Т-72 экипаж сидит буквально окруженный боекомплектом, рискуя жизнью: при внутреннем возгорании заряды могут загореться. В Т-14 экипаж размещается отдельно.

Помогут ли испытания новому танку?

Сразу несколько военных экспертов высказали сомнения в том, что танк Т-14 в реальности испытывался в Сирии.

Они отметили, что заявление об уже проведенных испытаниях в Сирии сделал не представитель министерства обороны, а министр промышленности, что не соответствует традиции.

Среди скептиков — главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов, который считает, что такие испытания не дали бы никакой полезной информации производителям.

«Целей для него [испытания] никаких нет, но можно просто машину потерять из-за какой-нибудь глупости, что ее там на обычном фугасе подорвут. Укреплять группировку там тоже не нужно, «Армата» одна или пять там ничего не решит», — сказал он.

При этом на экспортном потенциале участие «Арматы» в сирийском конфликте положительно не скажется, считает эксперт.

Фролов считает, что убедительным доказательством качеств Т-14 было бы его успешное применение в боевых действиях с противником, вооруженным современными танками последнего поколения, которого в Сирии нет.

Что еще испытывали в Сирии?

В операции в Сирии сейчас участвуют российская авиационная группировка, дислоцированная на базе «Хмеймим», и части военной полиции, однако в разное время там действовали, по разным данным, от 48 до 60 тысяч военных. Россия выступает в этом конфликте на стороне правительства Башара Асада.

В конфликте с обеих сторон участвует и тяжелая бронетехника, системы залпового огня, артиллерия и танки. Противники правительства Асада используют и беспилотные летательные аппараты, изготовленные кустарно, но высокотехнологичным этот конфликт эксперты не считают.




Тем не менее Россия отправляла в Сирию новейшие системы вооружений для их испытаний в боевых условиях. Так, в феврале 2018 года в Сирию прилетел истребитель пятого поколения Су-57.

Разработка этого самолета не окончена до сих пор, хотя в прошлом году министерство обороны уже оплатило первую партию истребителей.

Россия применяла против оперативно-тактических целей крылатые ракеты «Калибр», в операции участвовала стратегическая авиация, по итогам боевого применения в Сирии были доработаны новые истребители-бомбардировщики Су-34, вертолеты Ми-28Н.

Автор: Павел Аксенов Русская служба Би-би-си

ИСТОЧНИК

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Каждый 10-й украинец стал безработным

Ранее такой показатель наблюдался в 2017 году, передает «Пресса Украины». В Госстате сообщили о рекордном показатель безработицы. А именно начиная с конца 2017 года. ЧИТАЙТЕ:…


Дружина Медведчука стала власницею московської будівельної компанії

Дружина голови політради партії ОПЗЖ Віктора Медведчука, Оксана Марченко, нещодавно стала власницею будівельної компанії у Москві. Про це йдеться у журналістському розслідуванні програми «Схеми», пише…


Террористы «ЛНР» отправили детей копать укрепления на линии огня. ВИДЕО

Российские террористы «ЛНР» попались на использовании детского труда. Более того, они отправили несовершеннолетних копать новые укрепления. Соответствующие кадры, снятые армейцами ВСУ, обнародовал украинский офицер, полковник…


Украину призвали срочно укрепить границу с Беларусью: Что будет с Лукашенко и чего ждать от Путина

Несмотря на противостояние с собственным народом, незаконно избранный президент Беларуси Александр Лукашенко тайно вступил в эту должность на закрытой инаугурации. Однако весь цивилизованный мир еще…


Путіна висунули на Нобелівську премію миру

Кандидатуру президента Росії Володимира Путіна висунуто на здобуття Нобелівської премії миру. Цю інформацію сьогодні підтвердили в Кремлі, повідомляє The Hill з посиланням на російські ЗМІ….


В РФ заявили, что Кремль заплатил $500 млн. Добкину, Кернесу, Фуксу и Дименту за сдачу Харьковской области России

В Интернете появилась весьма резонансная информация относительно того, что Россия в 2014 году пыталась купить, и более того, заплатила полмиллиарда долларов США украинским политикам за…


Вторая волна коронавируса: Еврокомиссар по здравоохранению выступила с тревожным заявлением

Граждане государств Европейского Союза и национальные правительства обязаны осознать всю опасность второй волны пандемии коронавируса. Такое заявление озвучила Стелла Кириакидес, европейский комиссар по здравоохранению сегодня,…


«ЛДНР» в составе РФ: Ключевую роль может сыграть Беларусь

Бывший народный депутат украинского парламента Анна Герман, которая также была советником Виктора Януковича, утверждает, что Беларусь может признать формирования Луганская и Донецкая «народные республики». В…




НЛО. КГБ имело 6 контактеров, которые общались с инопланетянами

В советское время в недрах Министерства обороны велись работы по созданию сверхчеловека, обладающего паранормальными способностями. В рамках этого проекта группе контактеров удалось выйти на контакт…



НБУ продал $160 млн для поддержки гривни

Свой комментарий по этому поводу дал Дмитрий Сологуб, передает «Пресса Украины». Заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб сообщил, что начиная с 14 сентября НБУ продал на…



Можно в цистернах из Сибири возить по мосту: читатели комментируют ситуацию с водоснабжением в Крыму

Так называемое «правительство» Крыма ввело новые ограничения водоснабжения на полуострове. Об этом сообщило издание «Крым. Реалии» со ссылкой на главу предприятия «Вода Крыма» Владимира Баженова….