Почему Норвегия отказалась выдавать США российского хакера

Окружной суд норвежской столицы Осло отклонил запрос Федерального бюро расследований (ФБР) об экстрадиции в США гражданина России, подозреваемого в распространении компьютерного вируса Citadel, со ссылкой на Aftenposten передает Newsru.com.

«Суд посчитал, что доказательств для экстрадиции нашего клиента недостаточно. К сожалению, подозреваемый все еще находится под стражей на территории Норвегии», — сказал адвокат россиянина Йоханнес Баккевинг корреспонденту ТАСС.

Citadel Botnets впервые появилась в начале 2012 года и, по данным Microsoft, распространилась в 90 странах, в том числе в США, Европе, Индии, Гонконге и Австралии. В Microsoft полагают, что киберпреступники базируются в России или на Украине, так как в этих странах вирусная активность почти не фиксировалась.

Хакерами из Citadel Botnets были инфицированы около 5 млн компьютеров, которые использовались для краж из десятков финансовых учреждений, в том числе American Express, Bank of America, Citigroup, Credit Suisse, eBay’s PayPal, HSBC, JPMorgan Chase, Royal Bank of Canada и Wells Fargo. В результате бандиты похитили больше полумиллиарда долларов.

Россиянин, переехавший в Норвегию около года назад, подозревается в распространении этого вируса. Он работал в норвежской IT-компании. Около шести месяцев назад его задержали по подозрению в распространении 50 файлов, необходимых для установки вируса. ФБР якобы располагает сведениями о том, что с IP-адресов компьютеров подозреваемого в Норвегии и на Украине, где он проживал до переезда в скандинавское королевство, производились подключения к серверам с вредоносными программами.

Программист свою вину отрицает. По версии его адвокатов, компьютер россиянина был заражен «червяком», поэтому его приняли за соучастника банды. Возможно, ФБР подаст апелляцию. Адвокаты программиста планируют добиваться полного освобождения мужчины.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Как сытно ужинать и не полнеть

Легко усваиваемый белок в сочетании с овощами является основой идеального ужина, уверен доцент кафедры диетологии и нутрициологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Альфред Богданов. По его…


Три варианта Кремля для Беларуси

Лукашенко, оправдавший зверства силовиков в отношении протестующих, уже не сможет удержать стабильность в своей стране, а значит, Москва получает под боком пороховую бочку. Такое мнение…





Зеленский рассказал Лукашенко все, что он о нем думает

Решение Беларуси отдать «вагнеровцев» России неприемлемо в дружественных межгосударственных отношениях. Такое заявление президента Украины Владимира Зеленского опубликовали на его официальном Телеграмм-канале. ЧИТАЙТЕ: Нацбанк снова ударил…



Глава Белорусской церкви извинился за поздравление Лукашенко с победой после просмотра видео задержаний

Предстоятель Белорусского экзархата Московского патриархата митрополит Павел извинился за то, что поздравил Александра Лукашенко с победой на президентских выборах в Беларуси.Об этом пресс-секретарь церкви протоиерей…




Особняки чиновников на Трухановом острове в Киеве могут снести через суд. ФОТО

Прокуратура столицы подала иск об отмене разрешения Киевсовета на аренду земли на Трухановом острове, где стоят vip-особняки чиновников. Об этом говорится в сообщении пресс-службы столичной прокуратуры. ЧИТАЙТЕ:…






Be the first to comment on "Почему Норвегия отказалась выдавать США российского хакера"

Leave a comment