Почему невозможно проверить утверждения сторон российско-украинского конфликта?

Как сообщает УКРОП  со ссылкой на Dw.de Украина обвиняет российских военных в участии в конфликте на востоке страны. В РФ все опровергают. Можно ли это доказать? Об этом в интервью с экспертом по вооруженным конфликтам.

На Украине находятся 9 тысяч российских военных, заявил Петр Порошенко, выступая 21 января на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Сославшись на данные разведки, украинский президент также сообщил о наличии на украинской территории 500 танков, БТР и тяжелой артиллерии из России. Он призвал российское руководство вывести войска и технику ради выполнения минских договоренностей. В российском Минобороны сведения о присутствии их военных на востоке Украины назвали «полной чушью», а министр иностранных дел Сергей Лавров потребовал привести доказательства.

Особых сомнений в российском участии в конфликте на востоке Украины у Вольфганга Цельнера (Wolfgang Zellner) нет. Но Цельнер, который руководит Центром изучения ОБСЕ и является заместителем научного руководителя Института по изучению мира и политики безопасности (IFSH) при университете Гамбурга, в интервью DW объяснил, почему так сложно предъявить доказательства, которых потребовал Лавров.

DW: Как относиться к заявлениям обеих сторон? Киев утверждает, что на востоке Украины воюют российские военные, что на вооружении сепаратистов находятся образцы оружия, которое есть только у российской армии. Как обстоят дела на самом деле — есть там российские войска или нет?

Вольфганг Цельнер: Проблема в том, что мы не можем определить степень соответствия истине данных сообщений украинской стороны, как и опровержений с российской стороны. Непосредственно в зоне вооруженного конфликта нет независимых и беспристрастных наблюдателей.

Особая миссия ОБСЕ не может наблюдать за этим конфликтом, это мирная миссия. Ситуация слишком опасна, находиться там невозможно. Я не исключаю, что крупные международные игроки, включая Германию, получают свои разведданные, но они не будут их выносить на публичное рассмотрение. Суммируя все, верифицировать данные заявления мы не можем. Помимо этого, следует помнить о том, что любое высказывание каждой из сторон, находящихся в состоянии войны друг с другом, надо относить к сфере психологической борьбы.

А как же масс-медиа?

— В зоны, где ведутся боевые действия, особенно с применением тяжелых вооружений, СМИ попасть не могут. Да, журналисты могут в лучшем случае присоединиться к одной из воюющих сторон, чтобы получить картинку, которая устраивает ту или иную сторону. Не больше.

На сегодня сложилась очень сложная ситуация, потому что обе стороны хотят эскалации и хотят вести войну. Пока это так, они будут стараться усилить свои позиции. Не только сепаратисты и российская сторона заботятся о получении подкрепления, но и Украина — там проводится мобилизация 50 тысяч человек, а в зону боевых действий отправлено новое вооружение. Обе стороны сегодня хотят войны, и это проблема.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров потребовал привести доказательства российского военного участия в конфликте на востоке Украины. Какого рода доказательства можно было бы считать достаточными?

— Убедительные доказательства можно предоставить только тогда, когда наступит настоящее перемирие. Его нет. 5 сентября было заключено соглашение в Минске, но оно не действовало в полной мере ни одной недели, ни одного дня. Военные действия велись все время с различной интенсивностью, а сейчас они опять резко активизировались. Если будет перемирие, то спецмиссия ОБСЕ сможет отправиться непосредственно в зону конфликта и проверить многое на местах — где проходит линия перемирия, какое вооружение использовалось в ходе конфликта и так далее.

Пока этого нет, надежной информации тоже нет. Я думаю, что это решающая причина, почему главы российского, украинского, французского и немецкого внешнеполитических ведомств собрались в Берлине, чтобы вновь постараться договориться о перемирии.

Но были же истории о солдатах, которые, якобы, во время отпуска участвовали в данном конфликте, была история с обнаруженными на Украине солдатами российской армии, о которых президент РФ Владимир Путин сказал, что они заблудились. Что в целом можно сказать о российском участии в конфликте на востоке Украины?

— Надо отличать неопровержимые доказательства и различные свидетельства, впечатления. Впечатление вполне однозначное — Россия поддерживает сепаратистов всеми возможными способами, будь то экономические меры или военные. Иначе было бы необъяснимо то, что сепаратисты еще способны оказывать сопротивление. Бои за эти районы ведутся уже около 9 месяцев, экономическая деятельность там практически прекратилась.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Иными словами, без поддержки извне, а она могла поступать только из России, откуда еще, — сепаратисты уже давно не могли бы воевать. У них не было бы ни продуктов питания, ни оружия и снаряжения, ни логистики. Но есть разница в том, что мы делаем такие выводы на основании наблюдений и анализа ситуации и в том, чтобы предоставить неопровержимые доказательства того, что где-то украино-российскую границу в сторону Украины пересекли 50 транспортных средств.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Телевизор: Друг или враг?

Если вы проводите перед экраном телевизора по 2-3 часа в будние дни и по 3-4 часа в выходные (для ребёнка эти цифры можно уменьшить вдвое),…




Украинцев ждут массовые увольнения

Как известно, еще в середине января парламент принял закон «О среднем общем образовании», который предусматривает преобразование лицеев в старшую школу с 10-11 (12) классами. Однако,…



«За освобождение России!»: В российской Госдуме предложили всем евреям покинуть Россию

Елена Мизулина, депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия», предложила еврейским общинам покинуть Россию. Также депутат Госдумы Елена Мизулина сообщила, что в современной Российской Федерации евреям не…





У Зеленского категорично высказались по вступлению Украины в НАТО

В будущей военной стратегии Украины будет задокументирован курс страны на членство в Североатлантическом альянсе. Это произойдет в течение ближайших двух-трех месяцев. С таким заявлением выступил…


«Их и обществом назвать нельзя»: Скандальный журналист Дроздов назвал 13 миллионов украинцев «коллаборантами»

Скандальный украинскиq телеведущий Остап Дроздов, который назвал президента «отрыжкой советской эпохи», заявил, что бывшие избиратели Виктора Януковича спустя годы стали голосовать за Владимира Зеленского, чтобы устроить…


НАБУ нагрянуло с обысками к Пашинскому

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины провели обыски в доме бывшего народного депутата Сергея Пашинского. Об этом накануне вечером сообщил сам Пашинский на своей странице в…


«Россия, вперед!»: В киевском ТРЦ засветился пьяный фанат Кремля. ВИДЕО

В понедельник, 24 февраля, в торгово-развлекательном центре «Гулливер» в Киеве мужчина, веротяно, в состоянии алкогольного опьянения, устроил дебош, крича «Россия, вперед!» Соответствующее видео появилось на…


«У кого рыльце в пушку»: Грузинский военный готов рассказать правду о расстрелах на Майдане

Расстрелы на Майдане 2014 года – болезненная тема для родственников погибших и всех украинских граждан. И на сегодня правда не восторжествовала. Расследования ведутся длительное время,…



Be the first to comment on "Почему невозможно проверить утверждения сторон российско-украинского конфликта?"

Leave a comment