Почему немцы отказываются от ипотеки

Наверняка, представители какой-либо другой нации не обратили бы на все это никакого внимания. Но немцы слишком прагматичны и любят рассчитывать все на длительную перспективу. Как сообщает УКРОП со ссылкой на «Деньги в Украине», в то время, когда условия ипотечного кредитования в Германии самые лучшие за последние десятилетия, его популярность – очень низкая.

Еще один абсурд немецкой действительности состоит в том, что нынешние ежемесячные взносы по ипотеке часто оказываются примерно такими же, как арендные ставки в аналогичных домах и квартирах.

Тем не менее, многие жители Германии предпочитают принципиально отказаться от собственности. Почему? Оказывается, нежелание оставаться привязанным на десятилетия к одному месту – не единственная причина.

Как отмечают эксперты L&B Immobiliya, сегодня эффективная ставка по десятилетней ипотеке в Германии составляет 1,2%. А в начале 1990-х годов было около 8%. Но тогда спрос на кредитование и покупку жилья был несравненно большим. Ответ на вопрос: почему так получается, специалисты решили поискать в особенностях немецкой логики. Прежде всего, они пытаются учитывать будущие демографические проблемы. Мол, через несколько десятилетий население Германии может существенно уменьшиться, а недвижимости к тому времени будет построено много.

В результате в таких сельских районах как Тюрингия, Саксония-Ангальт, Северный Гессен, Верхняя Франкония и др. спрос на приобретение вторичного жилья и на его аренду будет слишком мал. Поэтому нынешние капиталовложения могут обесцениться. Правда, ничего подобного наверняка не произойдет в больших городах. По некоторым прогнозам, в Гамбурге или Мюнхене домовладельцы заработают не менее 50-60% прибыли даже без сдачи недвижимости в аренду.

Однако, немцы пытаются избежать другой опасности – нестабильности процентных ставок по кредитам. Нигде не сказано, что их нельзя повышать. И когда ЕЦБ начнет поднимать процентную ставку, то же самое сделают немецкие банки. В этом случае ситуация может в корне измениться. При сегодняшних 1,2% годовых за стандартную квартиру в 110 кв. м немцы выплачивают по 700 евро в месяц. Если в долг брали 200 тысяч евро, после десяти лет останется непогашенной сумма в 136 тыс. евро. На каких условиях придется выплачивать эту сумму, никто не понимает. По мнению специалистов, если бы кредиторы или правительство внесли ясность в этот вопрос, немцы гораздо охотнее покупали бы свой первый дом или квартиру.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Юмор: В самолете летят…

Атеист оказался в самолете соседом маленькой девочки, к которой он обратился со следующими словами: «Не хочешь ли ты поговорить? Полет пройдет быстрее, если завести разговор…


ВОЗ призвал готовиться к затяжной пандемии

Пандемия коронавирусной инфекции может принять «затяжной» характер, а её эффекты могут ощущаться на протяжении ближайших десятилетий, заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус. Чрезвычайный комитет…



Дочь Добкина вся в тату и в дерзком бикини засветилась на турецком курорте. ФОТО

Алла Добкина – 26-летняя дочь харьковского экс-нардепа Михаила Добкина. Девушка уже успела выйти замуж и родить первенца, она занимается благотворительностью, пропагандирует здоровый образ жизни и…



В Одессе девушка бросалась под колеса авто, инцидент попал на ВИДЕО

В Одессе водитель микроавтобуса стал участником неприятного инцидента — на дороге ему под колеса бросилась девушка, которая находилась в неадекватном состоянии. Соответствующее видео опубликовали в…


Когда украинская армия распрощается с советским оружием

Метание между стандартами НАТО и имеющимися возможностями закупок стрелкового вооружения ярко демонстрируют нынешнее состояние наших силовых ведомств. На днях официальные представители Национальной гвардии Украины заявили…





Беларусь готовился к приходу «зеленых человечков». К границе с РФ стягиваются танки и БТРы. ФОТО

В Беларуси, возле границы с Россией, замечена колонна БТРов. Кадры с военной техникой быстро распространяются в Сети. Очевидцы в Беларуси в районе границы с РФ зафиксировали колонну…


Ученые рассказали, как пессимизм влияет на продолжительность жизни

Ученые Института медицинских исследований имени Бергофера в австралийском Квинсленде обнаружили, что пессимисты живут меньше и чаще болеют. Об этом говорится в публикации в научном издании Scientific Reports….



Be the first to comment on "Почему немцы отказываются от ипотеки"

Leave a comment