Почему Нацбанк смягчил валютные ограничения

УКРОП со ссылкой на focus.ua передаёт:

Начиная с 5 марта украинцы могут снимать с валютных депозитов сумму, эквивалентную 50 тыс. грн в сутки (раньше было 20 тыс.), а лимит на покупку валюты увеличен с 3 до 6 тыс. грн в сутки. С гривневых вкладов можно будет забирать до 500 тыс. грн в сутки, а не 300 тыс. грн

ЧИТАЙТЕ: Яресько согласилась на должность премьер -министра

Смягчение Национальным банком валютных ограничений не просто своевременный шаг — фактически НБУ уже серьёзно затянул с дерегуляцией. Административные ограничения, которые были введены в начале 2015 года, обычно эффективны в течение нескольких месяцев, после этого игроки рынка находят пути обхода. Именно это мы и могли наблюдать в течение прошлого года, когда в стране существовали параллельно два валютных рынка: официальный, межбанковский и чёрный. И послабления, на которые сейчас решил пойти НБУ, позволив снимать большие суммы с валютных счетов, менять большее количество гривны на валюту и так далее — объясняются тем, что текущие административные ограничения уже не приносили того эффекта, который должны были приносить.

Например, ограничения на снятие валютных депозитов, в первую очередь, должны были уменьшить отток валюты из банковской системы. В то же время, если взглянуть на статистику по вкладам населения, видно, что если гривневые депозиты практически остановили свой отток еще приблизительно летом 2015 года, то доллары и евро продолжали утекать и в 2014-ом и в 2015 году. Это было связано в числе прочего с опасениями вкладчиков, что в момент, когда им, возможно, срочно понадобится снять средства, они не смогут сделать это достаточно быстро. Соответственно, увеличение лимитов должно стать позитивным сигналом для тех, кто имеет валютный счет или собирается положить валюту на депозит.

Кроме того, надо понимать, что в феврале этого года, впервые приблизительно с февраля прошлого произошло сближение обменных курсов на межбанке и на чёрном рынке. На протяжении всего 2015 года обменный курс на чёрном рынке был выше, чем на официальном, при этом разница порой доходила до 2 грн. Однако в феврале 2016-го, примерно к середине месяца, ставки на межбанке и на чёрном рынке сравнялись. А значит, пропала и одна из причин, по которой граждане и предприятия пытались не заводить валюту в страну по официальным каналам, предпочитая обменивать её на чёрном рынке и по возможности оставлять за рубежом. В том, что исчезла разница в курсах, — тоже заслуга Нацбанка. Несмотря на то, что у нас официально объявлен плавающий обменный курс, до недавнего времени существовали неформальные предположения, что НБУ будет пытаться удержать гривну в каких-то рамках, и действия регулятора это подтверждали. Но если мы посмотрим на деятельность Нацбанка в феврале, то каких-то масштабных действий по резкому сокращению роста курса не обнаружим.

Путь постепенной пошаговой дерегуляции вполне оправдан — он позволяет отслеживать реакцию рынка и вовремя замечать непредусмотренные негативные последствия

Есть среди смягчений, предложенных Нацбанком, и скорее символические шаги: например, между лимитами на покупку валюты на 3 тыс. грн и на 6 тыс. грн разница невелика. А значит, крупные суммы люди буду по-прежнему обменивать на чёрном рынке, тем более что для этого даже не обязательно искать предложения в сети: в формально существующих обменных пунктах, в том числе и в центре Киева, без предъявления каких-либо документов зачастую можно приобрести объём валют, заметно превышающий нормы НБУ.

Впрочем, путь постепенной пошаговой дерегуляции вполне оправдан — он позволяет отслеживать реакцию рынка и вовремя замечать непредусмотренные негативнее последствия. Например, я не думаю, что стоит одномоментно отменять обязательство по продаже 75% валютной выручки в течение 60 дней. Его можно сокращать постепенно, например, для начала с 75% до 50%, а затем оценить, какой будет динамика на межбанке и не уменьшится ли предложение валюты. Если всё будет благополучно и предложение не уменьшится, сокращение можно продолжить. Тем более что нынешний момент сравнительно благоприятен для подобных экспериментов: во-первых, скоро закончится отопительный сезон, снизятся закупки импортного газа, а значит, расход валюты на импорт сократится. А во-вторых, есть вероятность, что в ближайшие месяцы мы получим кредит от МВФ. Всё это обещает приток валюты в страну, усиление, пусть и незначительное, гривны и отсутствие паники среди населения. А значит, Нацбанку не потребуется особых усилий, чтобы удержать курс гривны в рамках, близких к нынешним 25–27 UAH/USD в течение ближайших месяцев.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин спасает свое богатство «детьми Кремля»

Западные санкции, последовавшие за аннексией Крыма и войной на востоке Украины, вынудили российских чиновников и бизнесменов из ближайшего окружения Владимира Путина передать значительную часть своих…





Чем Путин заткнет «поганый рот»?

На днях президент России Владимир Путин обещал «заткнуть поганый рот» фальсификаторам истории Великой Отечественной и Второй мировой войн с помощью правдивых исторических документов. И создать…


Смертельный вирус наступает. В Борисполе ввели усиленные меры из-за коронавируса

С воскресенья, 26 января, в международном аэропорту «Борисполь» (Киев) введут усиленные меры безопасности из-за эпидемии атипичной пневмонии, которую вызывает смертельный коронавирус, первый случай заражения которым…


Появилось ВИДЕО с зараженным короновирусом. Посмотрите, что происходит с больными

Видео с больным короновирусом сняли в городе Ухань в Китае. Именно здесь находится эпицентр по заболеваемости. На данный момент известно, что от смертельного короновируса 2019-nCoV умерли…


В России утвердили надбавки полицейским, работающим на митингах

Глава правительства России Михаил Мишустин подписал два постановления о ежемесячных надбавках к окладам полицейским, военносдужащим и сотрудникам Росгвардии, которые, как сказано в сообщении на сайте…




Китайская медсестра в панике опубликовала ВИДЕО о реальных масштабах коронавируса: «Заражено 100 тысяч»

В сети появился жуткий видеоролик, пишет УКРОП со ссылкой на Знай. В сети появился видеоролик, который демонстрирует то, что на самом деле происходит в больницах…


Водитель Медведчука напал на полицейских: «Мне все по**й». ФОТО

В городе Боярка Киевской области в пятницу, 24 января, остановили автомобиль, который, вероятно, ранее совершил ДТП. Водитель, предоставив удостоверение помощника народного депутата Виктора Медведчука, начал…


Путинский снайпер устроил ад на передовой

Наемники Путина продолжают обстреливать украинские позиции Общество. Украинские военные отчитались относительно того, сколько раз 24 января российские оккупанты обстреляли украинские позиции и рассказали, сколько защитников…




Be the first to comment on "Почему Нацбанк смягчил валютные ограничения"

Leave a comment