Почему мужчинам лучше есть поменьше сладкого

Кому в детстве мама не говорила о том, что от сладкого портятся зубы? Несмотря на то, что в последнее время многие стали считать это утверждение мифом, ученые заявляют, что сахар и в самом деле является отличной пищей для бактерий, обитающих в ротовой полости. Однако употребление сладостей чревато не только кариесом. Сахар негативно влияет и на мужское здоровье. А в связи с тем, что мужчины – самые ярые поклонники пирожных и конфет, им лучше существенно ограничить долю этих продуктов в своем рационе.

Мужчины действительно любят сладкое гораздо больше, чем женщины. Да что там: они обогнали в этом даже детей. Согласно результатам исследований ученых, трое из пяти представителей сильного пола не в состоянии отказаться от употребления сладостей. А вот среди женщин таковых оказалось только 50 %. По словам аналитика Клэр Хэтчер, никто не догадывается о «сладких» пристрастиях мужчин, потому что те никогда об этом не говорят: они просто едят пирожные молча.

Осторожно: сладкое!

Однако далеко не все мужчины, уплетая очередную конфету, догадываются о том, что наносят своему организму подчас непоправимый ущерб. Ученые из Копенгагенского университета обследовали мужчин, которые употребляли в сутки 225 граммов сахара, что считается опасной дозой. Специалисты замерили уровень кровоснабжения ног испытуемых до эксперимента и через 2 недели после его начала. Выяснилось, что за это время поступление крови в конечности снизилось на 17 %. Благодаря этому наблюдению эксперты пришли к выводу, что избыток сахара в рационе вредит кровеносной системе. Данное исследование очень встревожило врачей, так датские врачи измерили лишь уровень кровоснабжения ног, но есть и более важные сосуды сердца и мозга. А что если там происходит то же самое?

Между тем не меньшую тревогу вызывают и итоги исследований ученых Гарвардского университета. Те в ходе долгих научных изысканий обнаружили, что переизбыток сладкого в мужском рационе снижает уровень белка SHBG. А этот белок отвечает за уровень тестостерона, основного мужского полового гормона. Специалисты напоминают, что снижение уровня тестостерона может повлечь за собой множество самых разнообразных недугов, среди которых: эректильная дисфункция, бесплодие, частые обострения простатита, сахарный диабет, ожирение, хронические боли в мышцах, повышенная потливость, бессонница, снижение либидо, раздражительность и прочее. Именно поэтому медики рекомендуют строго сократить в мужском меню долю выпечки, десертов и даже хлеба.

Кстати, о раздражительности и других нарушениях в психоэмоциональной сфере: если верить научному журналу «Scientific Reports», зарубежные медики доказали, что любители сладостей (причем именно мужского пола) гораздо чаще страдают психическими расстройствами. Для того, чтобы подобные заболевания дали о себе знать, достаточно употреблять большое количество сахара в течение 5 лет. По словам исследователей, у мужчин с самым низким суточным потреблением сахара (до 39,5 граммов) на 23 % реже развивались психические отклонения, чем у мужчин с уровнем потребления сахара более 67 граммов в день. Интересно, что среди женщин аналогичной тенденции выявлено не было.

ЧИТАЙТЕ: Поклонскую высылают подальше из России: СМИ назвали новую должность крымской сепаратистки

Норма потребления

Стоит отметить, что 67 граммов сахара – это действительно огромная суточная доза для мужчин. Специалисты утверждают, что мужской предел — 9 чайных ложек или 36 граммов в день. Если же кому-то удобнее ориентироваться в калориях, то диетологи подсчитали, что часть сахара в рационе представителей сильного пола не должна превышать 10% от суточной нормы калорий. Однако необходимо запомнить, что речь здесь идет не о сахарном песке, добавленном в чай или кофе, а о сахаре вообще. То есть сюда же включены конфеты, печенье (в них доля сахара порой достигает 15 %) и другие продукты (йогурты, сиропы, соки, фрукты, овощи). Сахар присутствует даже в составах мясных изделий, консервов и всевозможных соусов.

Почему сахар не следует исключать полностью?

По упомянутой причине полный отказ от сахара на сегодняшний день попросту невозможен. Сахар обеспечивает пищевой промышленности постоянный спрос на свою продукцию. Дело в том, что гормон лептин, сигнализирующий мозгу о том, что организм насытился, при большом содержании фруктозы в крови не работает. Благодаря этому потребители поглощают килограммы еды, но продолжают чувствовать голод, а, значит, покупают все больше и больше продуктов.

Впрочем, полностью отказываться от сахара и не стоит: это было бы смерти подобно. По крайней мере к такому выводу пришли польские ученые. По их словам, сахар способствует активизации кровообращения в мозге. Если же человек перестанет употреблять сладкое, в сосудах могут развиться склеротические изменения. Кроме того медики уверенно заявляют о том, что именно сахар способен предотвращать образование тромбов. Да и артритом сладкоежки страдают гораздо реже тех, кто сахар не употребляет в принципе. Также сахар оказывает неоценимую помощь в работе печени и селезенки.

Так что сахар, впрочем, как и любой другой продукт, полезен для всех без исключения только тогда, когда его употребление ограничено разумными рамками.

ИСТОЧНИК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Бородай став депутатом Держдуми і пообіцяв знищити Україну. У ОТЗЖ побажали йому удачі. ВІДЕО

Бородай став депутатом Держдуми і пообіцяв знищити Україну. У ОТЗЖ побажали йому удачі. ВІДЕО

Мою книгу «Як Україна втрачала Донбас», в якій розповідається про те, хто і як розпалював війну на Донбасі. ЧИТАЙТЕ: «Идиот у власти»: Мураев рассказал о глупой политике Зеленского

Почему с возрастом у мудрого человека не должно остаться друзей: Мудрые цитаты

Молодость дружбе располагает, а старость избегает —  считает Юрий Левитанский. Дети заводят друзей по щелчку пальца, им достаточно узнать имя своего «‎нового лучшего друга» и принять его в объятья без…

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

До кінця 2021 року популярний серед українців продукт — хліб — може подорожчати від 5 до 25%. Про це заявив голова Комітету економістів України Андрій Новак, передає УКРОП із посиланням…

О чем Баку, Ереван, Москва и Анкара пока говорят шепотом

Никто бы в мире не стал устраивать ажиотаж из-за какого-то Зангезурского (он же Сюникский или Мегринский) гипотетического транспортного коридора на Южном Кавказе, если бы 30 лет назад не разразилась карабахская…

Как выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». ВИДЕО

Маски сброшены — выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». В России завершилось трехдневное голосование на выборах в Государственную думу. Согласно официальным итогам голосования, большинство мест в нижней палате парламента…

В Украину надвигается мощный шторм: Уровень опасности – "желтый"

Как передает УКРОП, гидрометцентр предупредил о надвигающемся шторме по всей Украине: в Карпатах порывы ветра уже достигают 30 м/с, в центральных регионах сильные ветра будут днем. В связи с мощным…

Шмыгаль: Украина готова к отопительному сезону, цены на газ расти не будут

Как передает УКРОП, цены на газ в Украине расти не будут. «Нафтогаз» предложил предприятиям теплокомунэнерго трёхгодичный контракт по поставке газа. Об этом, как сообщает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ, во время Часа вопросов…

«Четвёртая волна просто неизбежна»: Известный доктор предупредил о быстром распространении коронавируса

Как передает УКРОП, телеведущий и доктор Александр Мясников порассуждал о новых волнах коронавируса и отметил, что они неизбежны. В своём телеграм-канале специалист объяснил, что уже пришла осень, и вместе с…

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

Как передает УКРОП, 29 сентября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган отправится в Москву на личную встречу с Владимиром Путиным. «Встреч между делегациями не будет. Мы будем решать судьбу турецко-российских отношений и…

ЭКCПЕРТЫ