Почему молчит Путин

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко предложил обменять двоих взятых в плен офицеров ГРУ РФ, что произошло накануне возле города Счастье Луганской области, на летчицу Надежду Савченко и еще 400 украинских силовиков. Тем временем в СМИ попали подробности допроса пленных.

«Ну что, Владимир Владимирович, похоже, Надя Савченко и почти 400 украинских граждан, находящихся в плену у твоих террористов, скоро должны будут вернуться домой! После того как мы проведем справедливый и открытый суд над двумя военными преступниками из России, которых ты прислал к нам убивать наших граждан, предлагаю обмен: двоих российских военных преступников, ставших таковыми по твоей воле, меняем на Надежду Савченко и всех наших почти 400 пленных», — написал Геращенко в Facebook.

Советник украинского министра предположил, что все мировые телеканалы уже провожают репортеров на самолеты в Киев, и предложил устроить пресс-конференцию прямо у больницы, где находятся пленные. Предложение уже вызвало ответную реакцию в Москве. Так, глава думского комитета по обороне Владимир Комоедов в эфире «Эха Москвы» отметил, что заявления Киева по поводу пленения «российских военных» необходимо проверить. При этом Комоедов не верит, что попавшие в плен люди имеют отношение к Российской армии.

Адвокат Савченко Илья Новиков, к которому СМИ обратились за комментарием по поводу возможного обмена, сказал, что вопрос должен быть адресован не защитникам, а дипломатам и политикам. «Мы, адвокаты, не будем его комментировать. И торговаться на эту тему тоже не будем. Уже хотя бы по той причине, что сама Надежда ни за что бы не сказала, не отпускайте русских пленных, пока Путин не отпустит меня. Значит, и мы не скажем ничего такого, что можно было бы так истолковать», — объяснил он в Facebook.

В Кремле отказались комментировать видеозапись допроса пленного. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российских военных в Донбассе не было и нет, вопрос о проверке информации по задержанию якобы спецназовцев нужно адресовать не в Кремль, а в Минобороны, отмечает РИА «Новости». «Неоднократно говорилось и нами, и министерством обороны, что никаких российских военных на Донбассе нет. Комментировать материалы не могу, думаю, это лучше сделать в данном случае специалистам нашего министерства обороны: насколько, скажем так, правдоподобно эти материалы выглядят», — сказал Песков.

В Минобороны пока тоже никак не комментируют заявления о том, что двое попавших в плен «защитников» т.н. ЛНР являются военнослужащими Российской армии. А вот в Луганске уже признали факт пленения двух человек и пояснили, что речь идет якобы о сотрудниках народной милиции. Согласно этой версии, украинские силовики совершили вылазку в район города Счастье и захватили двоих пленных.

«Вчера (16 мая — Прим. NEWSru.com) около 13:00, перейдя линию разграничения, реку Северский Донец, в районе восточнее населенного пункта Счастье диверсионно-разведывательная группа противника совершила нападение на наблюдательный пост отдельного разведывательного батальона народной милиции», — цитирует Луганский информцентр первого заместителя командующего народной милицией ЛНР Сергея Козлова.

«В ходе завязавшегося боя двое наших военнослужащих — Ерофеев Евгений Владимирович и Александров Александр Анатольевич — были ранены и взяты украинскими диверсантами в плен. Допускаем, что с целью дальнейших провокаций они будут подвергнуты пыткам», — добавил он.

Ерофеев и Александров, по его словам, якобы вступили в ряды народной милиции несколько месяцев назад.

Однако на допросе, видеозапись которого выложена в интернет, Александров говорит, что является сержантом третьей бригады спецназа города Тольятти.

Подробности стычки, которая привела к пленению двоих российских  военнослужащих ГРУ с точки зрения Киева рассказал в Facebook военный врач Григорий Максимец. По его словам, российских спецназовцев ввело в заблуждение собственное командование, «сообщившее, что батальон «Айдар» выведен из Счастья, покинул ТЭС, и они хотели посмотреть — так ли это».

«Как обычно в таких случаях, российские диверсанты очень беспокоились за свои органы, которые «медики-каратели» должны у них вырезать с целью продажи, о чем, с их слов, их постоянно предупреждают отцы-командиры. Один из офицеров-оккупантов даже потребовал оперировать плечо без наркоза — стерег свои почки, — и мы пошли навстречу пожеланию террористического трудящегося. Второму российскому диверсанту — Саше Александрову из Самары-городка — наложили на перебитую бедренную кость аппарат внешней фиксации», — рассказал Максимец, приложив к записи несколько фотографий из операционной.

Спикер Генштаба ВСУ Украины Владислав Селезнев, комментируя задержание военнослужащих, заверил, что степень ранений позволяет допрашивать пленных. Он добавил, что это россияне — члены диверсионной группы, которые атаковали бойцов АТО. «Остальные диверсанты во время боя отошли, но продолжали стрелять по украинским военным и своим сослуживцам, попавшим в плен», — приводит его сообщение «Лига. Новости».

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Невеста Холодницкого: Решение еще не принято

Стало известно о состоянии девушки Назара Холодницького, которая попала в ДТП во Львове. Об этом сообщает информационный портал OBOZREVATEL. ЧИТАЙТЕ: Соловьев открыл «правильную» версию отравления…


СБУ підозрює гендиректора промислового підприємства з ОРЛО у фінансуванні окупантів

Співробітники Служби безпеки України повідомили про підозру гендиректору промислового підприємство з Луганщини у масштабній сплаті «податків» на користь окупаційної адміністрації та незаконних збройних формувань. За…


Кабмин вернул мегазарплаты высокопоставленным чиновникам

Украинцев «порадовали» решением об отмене карантинных ограничений по зарплатам, пишет Politeka.net. Соответствующее решение было утверждено на заседании правительства. Так, Кабинет министров снял карантинное ограничение зарплат в…


Почему в команде «Зеленых» истерика

С момента инаугурации Владимира Зеленского прошло уже немало времени – год и четыре месяца. Наверное, достаточный срок, чтобы можно было составить мнение о Зе-команде. По…


В Украине появились новые номерные знаки: Что нужно знать водителям

В Украине начали выдавать специальные номера для электрокаров — владельцы электрических авто получают номерные знаки зеленого цвета, что свидетельствует о нулевом уровне выбросов транспортного средства….


Вакцина от Covid как инструмент политического влияния

Массовое внедрение Россией и Китаем вакцин от коронавируса до завершения полного цикла клинических испытаний становится неожиданно сложной геополитической проблемой для Соединенных Штатов, пишет Washington Post….



В киевском метрополитене нашли неизвестные ранее бактерии

Исследователи проекта MetaSUB нашли в киевской подземке от 10% до 80% неизвестных ранее бактерий. Об этом сообщает Hromadske. Проект MetaSUB (Metagenomics and Metadesign of Subways and Urban Biomes) исследует микробы метрополитена и в этот раз…


Москва признала Крым частью Украины. ВИДЕО

Янина Соколова, известный украинский журналист, нашла неопровержимые доказательства тому, что Российская Федерация признала Крымский полуостров частью украинского государства. По словам Соколовой, в 1997 году стороны…


Карантин в Украине ужесточают

Карантин в Украине ужесточают, новые ограничения уже с 22 сентября: что будет с транспортом и учебой Государственная комиссия ТЭБ и ЧС установила новые требования, которые…


В Мадриде жестко усилили карантин. Жителям запретили покидать районы, в город ввели армию

В столице Испании, где заболеваемость Covid-19 достигла апрельского рекорда, с понедельника ужесточен карантин. Жителей Мадрида ограничили в передвижениях и запретили групповые собрания. Об этом сообщает агентство Associated Press….


Странное «повышение» пенсий от Кабмина

В 2021 году пенсионеры снова получат надбавку. Соответствующее решение приняли в Кабмине, передает «Пресса Украины». В 2021 году некоторые украинские пенсионеры смогут получить доплату. Кабмин…


Соловьев открыл «правильную» версию отравления Навального

Не в силах предоставить миру убедительное доказательство непричастности Кремля к отравлению Навального российская власть прибегла к использованию пропагандистской «тяжелой артиллерии». Но получилось все в итоге…



Be the first to comment on "Почему молчит Путин"

Leave a comment