Почему Минобороны РФ уже нуждается в медиках

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Независимую газету, Минобороны РФ объявило вчера о решении трудоустроить около 2 тыс. московских медиков, потерявших работу в результате реформы столичного здравоохранения. Как заявил начальник Главного медицинского управления (ГВМУ) МО РФ генерал-майор медицинской службы Александр Фисун, его ведомство готово хоть сейчас предложить работу 600 квалифицированным врачам. Кроме того, в военном ведомстве остаются вакантными 1,5 тыс. должностей младшего и среднего медперсонала.

Надо заметить, что зияющие пустоты в военной медицине, которая со времен легендарного доктора Николая Пирогова считалась лучшей в Российской империи, а затем и в СССР, появилась после «реформ» экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. И теперь, чтобы восстановить статус-кво, военной медицине требуются квалифицированные кадры, в первую очередь – специалисты терапевтического и хирургического профиля, анастезиологи, врачи-лаборанты и вообще хорошие диагносты.

Всем, кто согласится связать судьбу с армией, Александр Фисун гарантирует достойное денежное содержание – в ряде случаев выше средней зарплаты столичного врача, право на получение медицинской помощи в центральных военных госпиталях и льготы на оздоровительный отдых в военных санаториях. Ну и служебную перспективу, естественно: все изъявившие желание повысить профквалификацию пройдут переподготовку в ведомственных институтах усовершенствования врачей.

В общем, для тех столичных медиков, которые еще вчера митинговали от безысходности, открываются весьма заманчивые перспективы, считает российское издание.  По утверждению главного военно-медицинского начальника, московские врачи смогут трудоустроиться в Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко, Центральный военный клинический госпиталь имени А.А. Вишневского, Медицинский учебно-научный клинический центр имени П.В. Мандрыка или в Лечебно-реабилитационный клинический центр Минобороны России. Что ни название – то известный бренд, и вряд ли те потенциальные соискатели, кто прежде работал в районных больницах, рассчитывали хоть когда-нибудь оказаться на столь престижном рабочем месте. Однако генерал-майор медицинской службы Фисун предупреждает: «Мы будем очень тщательно оценивать уровень подготовки каждого кандидата при приеме на работу, а в ряде случаев будем проводить отбор на конкурсной основе».

Впрочем, вопрос о критериях отбора остается открытым. Не секрет, что учебники, по которым готовили медиков, в том числе и военных, не изменялись, фигурально выражаясь, чуть ли не с очаковских времен. За этот исторический период, как утверждает главный врач больницы № 71 доктор медицины США Александр Мясников (дед которого, кстати, был личным врачом Сталина), теория и практика излечения недугов во всем мире ушла далеко вперед, а мы «продолжаем рассуждать о каких-то особенных медицинских традициях, которыми, дескать, нельзя поступаться». На самом деле, считает известный врач, не существует в природе ни русской, ни американской, ни израильской медицины, ни какой-то особенной военной, а есть правильная медицина – та, которая основана на научных данных, так называемая evidence-based medicine, то есть доказательная медицина. Но к сожалению, широкого распространения на постсоветском пространстве она пока что не получила – западные медицинские стандарты мы упрямо не признаем. И вот результат: врачей у нас на душу населения все еще больше, чем в любой из так называемых цивилизованных стран, но и по уровню смертности мы опередили даже Анголу.

И поскольку среди тех московских врачей, которые после реформы столичного здравоохранения оказались не у дел, есть и такие, кто не пожелал переучиваться по новым стандартам или менять медицинскую специальность на более актуальную, начальник ГВМУ абсолютно прав: отбор соискателей на врачебные должности в военные госпитали должен быть тщательным.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Россия готовит испытания анонсированной Путиным ядерной торпеды «Посейдон»

Российские военные готовятся провести первый пуск беспилотного подводного аппарата «Посейдон» — одного из пяти видов «супер-оружия», анонсированных президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию в…


Зеленский хочет запретить принимать на работу украинцев без военно-учетного документа

В Верховной Раде Украины в четверг был зарегистрирован президентский законопроект  относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета. Документ под регистрационным номером №3553…



Уголовная ответственность, тотальный контроль и драконовские штрафы: Зеленский меняет воинский учет

Президент Владимир Зеленский 28 мая подал в Раду законопроект о воинском учете. Этот документ знаменателен двумя главными моментами. Первый — резко, в 6-7 раз, увеличиваются…


Украинский генерал: Россия могла бы легко захватить Белоруссию и отодвинуть Лукашенко

Российские власти могли бы без труда захватить Белоруссию и отодвинуть Лукашенко, считает украинский генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко. Он опасается, что в случае удара войск РФ по…


Крупные города США охвачены массовыми протестами

Беспорядки начались во многих крупных городах США. Причиной послужила смерть афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, штат Миннесота, после жесткого задержания полицейскими, передает Associated Press. Акции…


Швейцарських роботодавців зобов’язали платити за житло співробітників, які працюють з дому

Федеральний суд в Лозанні, Швейцарія, постановив, що роботодавці зобов’язані відшкодовувати працівникові частину орендної плати, якщо він був переведений працювати з дому. Про це пише Swissinfo.ch. Прецедентом…


Крупнейший хедж-фонд мира потерял $32 млрд и решил инвестировать в яйца с беконом

Крупнейший в мире хедж-фонд изучает возможности заработка на устойчивости основных потребительских товаров и услуг. Компании, торгующие основными продовольственными товарами, такими как фрукты и овощи, зафиксировали…




Меркель показала Трампу «красную карточку»

Канцлер Германии Ангела Меркель из-за пандемии коронавируса отказалась от участия в очном саммите лидеров «большой семерки» в июне. ЧИТАЙТЕ: Спасатели предупредили киевлян о проливных дождях…




Спасатели предупредили киевлян о проливных дождях и попросили воздержаться от поездок

На выходных ожидается значительное ухудшение погодных условий в отдельных областях Украины и Киеве. В связи с этим спасатели призвали украинцев быть осторожными и по возможности…


Шмыгаль сделал выводы о Супрун и ее реформе

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о намерении внести правки в медицинскую реформу, которую начала бывшая руководитель Минздрава Ульяна Супрун. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подтвердил планы…


Be the first to comment on "Почему Минобороны РФ уже нуждается в медиках"

Leave a comment