Почему Минобороны РФ уже нуждается в медиках

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Независимую газету, Минобороны РФ объявило вчера о решении трудоустроить около 2 тыс. московских медиков, потерявших работу в результате реформы столичного здравоохранения. Как заявил начальник Главного медицинского управления (ГВМУ) МО РФ генерал-майор медицинской службы Александр Фисун, его ведомство готово хоть сейчас предложить работу 600 квалифицированным врачам. Кроме того, в военном ведомстве остаются вакантными 1,5 тыс. должностей младшего и среднего медперсонала.

Надо заметить, что зияющие пустоты в военной медицине, которая со времен легендарного доктора Николая Пирогова считалась лучшей в Российской империи, а затем и в СССР, появилась после «реформ» экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. И теперь, чтобы восстановить статус-кво, военной медицине требуются квалифицированные кадры, в первую очередь – специалисты терапевтического и хирургического профиля, анастезиологи, врачи-лаборанты и вообще хорошие диагносты.

Всем, кто согласится связать судьбу с армией, Александр Фисун гарантирует достойное денежное содержание – в ряде случаев выше средней зарплаты столичного врача, право на получение медицинской помощи в центральных военных госпиталях и льготы на оздоровительный отдых в военных санаториях. Ну и служебную перспективу, естественно: все изъявившие желание повысить профквалификацию пройдут переподготовку в ведомственных институтах усовершенствования врачей.

В общем, для тех столичных медиков, которые еще вчера митинговали от безысходности, открываются весьма заманчивые перспективы, считает российское издание.  По утверждению главного военно-медицинского начальника, московские врачи смогут трудоустроиться в Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко, Центральный военный клинический госпиталь имени А.А. Вишневского, Медицинский учебно-научный клинический центр имени П.В. Мандрыка или в Лечебно-реабилитационный клинический центр Минобороны России. Что ни название – то известный бренд, и вряд ли те потенциальные соискатели, кто прежде работал в районных больницах, рассчитывали хоть когда-нибудь оказаться на столь престижном рабочем месте. Однако генерал-майор медицинской службы Фисун предупреждает: «Мы будем очень тщательно оценивать уровень подготовки каждого кандидата при приеме на работу, а в ряде случаев будем проводить отбор на конкурсной основе».

Впрочем, вопрос о критериях отбора остается открытым. Не секрет, что учебники, по которым готовили медиков, в том числе и военных, не изменялись, фигурально выражаясь, чуть ли не с очаковских времен. За этот исторический период, как утверждает главный врач больницы № 71 доктор медицины США Александр Мясников (дед которого, кстати, был личным врачом Сталина), теория и практика излечения недугов во всем мире ушла далеко вперед, а мы «продолжаем рассуждать о каких-то особенных медицинских традициях, которыми, дескать, нельзя поступаться». На самом деле, считает известный врач, не существует в природе ни русской, ни американской, ни израильской медицины, ни какой-то особенной военной, а есть правильная медицина – та, которая основана на научных данных, так называемая evidence-based medicine, то есть доказательная медицина. Но к сожалению, широкого распространения на постсоветском пространстве она пока что не получила – западные медицинские стандарты мы упрямо не признаем. И вот результат: врачей у нас на душу населения все еще больше, чем в любой из так называемых цивилизованных стран, но и по уровню смертности мы опередили даже Анголу.

И поскольку среди тех московских врачей, которые после реформы столичного здравоохранения оказались не у дел, есть и такие, кто не пожелал переучиваться по новым стандартам или менять медицинскую специальность на более актуальную, начальник ГВМУ абсолютно прав: отбор соискателей на врачебные должности в военные госпитали должен быть тщательным.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Телевизор: Друг или враг?

Если вы проводите перед экраном телевизора по 2-3 часа в будние дни и по 3-4 часа в выходные (для ребёнка эти цифры можно уменьшить вдвое),…




Украинцев ждут массовые увольнения

Как известно, еще в середине января парламент принял закон «О среднем общем образовании», который предусматривает преобразование лицеев в старшую школу с 10-11 (12) классами. Однако,…



«За освобождение России!»: В российской Госдуме предложили всем евреям покинуть Россию

Елена Мизулина, депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия», предложила еврейским общинам покинуть Россию. Также депутат Госдумы Елена Мизулина сообщила, что в современной Российской Федерации евреям не…





У Зеленского категорично высказались по вступлению Украины в НАТО

В будущей военной стратегии Украины будет задокументирован курс страны на членство в Североатлантическом альянсе. Это произойдет в течение ближайших двух-трех месяцев. С таким заявлением выступил…


«Их и обществом назвать нельзя»: Скандальный журналист Дроздов назвал 13 миллионов украинцев «коллаборантами»

Скандальный украинскиq телеведущий Остап Дроздов, который назвал президента «отрыжкой советской эпохи», заявил, что бывшие избиратели Виктора Януковича спустя годы стали голосовать за Владимира Зеленского, чтобы устроить…


НАБУ нагрянуло с обысками к Пашинскому

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины провели обыски в доме бывшего народного депутата Сергея Пашинского. Об этом накануне вечером сообщил сам Пашинский на своей странице в…


«Россия, вперед!»: В киевском ТРЦ засветился пьяный фанат Кремля. ВИДЕО

В понедельник, 24 февраля, в торгово-развлекательном центре «Гулливер» в Киеве мужчина, веротяно, в состоянии алкогольного опьянения, устроил дебош, крича «Россия, вперед!» Соответствующее видео появилось на…


«У кого рыльце в пушку»: Грузинский военный готов рассказать правду о расстрелах на Майдане

Расстрелы на Майдане 2014 года – болезненная тема для родственников погибших и всех украинских граждан. И на сегодня правда не восторжествовала. Расследования ведутся длительное время,…



Be the first to comment on "Почему Минобороны РФ уже нуждается в медиках"

Leave a comment