Почему Меркель вынуждена считаться с Алиевым

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru несмотря на то, что визит Ильхама Алиева в Берлин прошел относительно тихо, важность его для судьбы как Азербайджана, так и ЕС крайне велика — на кону вопросы противодействия российской агрессии и сохранения мира в Европе, а также европейская энергетическая независимость.

Встреча Ильхама Алиева с немецким федеральным канцлером Ангелой Меркель и рядом других официальных лиц Германии первой величины прошли на фоне активной дискуссии в немецких СМИ, посвященной терактам исламистов во Франции, а также растущей популярности антиисламских и анти-иммигрантских настроений в немецком обществе. На международной арене все внимание к себе привлекла активизация военных действий на Донбассе и поэтому передовицы немецких газет вышли лишь со скупыми сообщениями относительно визита азербайджанского президента в Германию.

Но в то время как пресса не придала этому событию много значения, официальный Берлин отнесся к нему со всей серьезностью. Об этом свидетельствует, как минимум, обширная программа встреч Алиева — за те часы, что он провел на немецкой земле, ему довелось пообщаться не только с Меркель, но и с министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, председателем Мюнхенской международной конференции по безопасности Вольфгангом Фредриком Ишингером, а также депутатами немецкого Бундестага и членами Форума Германия — Азербайджан.

Таким образом, немецкая сторона продемонстрировала — для нее Азербайджан действительно важен, прежде всего, в сфере обеспечения безопасности на континенте. Иначе бы эта встреча попросту не состоялась в тот момент, когда глава самой влиятельной страны Европы вынуждена бороться с целым рядом опаснейших для Старого Света вызовов — последний раз главы ФРГ и Азербайджана встречались в 2010 году, однако теперь обстановка в регионе накалилась настолько, что дальше откладывать совместное общение было бы легкомысленно.

По окончанию встречи двух лидеров на совместном брифинге они сделали ряд заявлений, касающихся не только Нагорного Карабаха, но и ситуации на востоке Украины. В то время как Алиев в очередной раз подтвердил свою поддержку территориальной целостности всех стран, Меркель указала на роль России в нарушениях режима прекращения огня в зоне армяно-азербайджанского конфликта. Подобные слова могут свидетельствовать о том, что в европейских столицах во все большей мере склонны усматривать в постсоветских конфликтах не отдельные случаи межнациональной вражды, а комплексную проблему, в которой немалую роль играют российские неоимперские амбиции.

Эту точку зрения Haqqin.az в своем комментарии подтвердил и политический советник Совета Европы и доктор международных отношений Университета имени Фридриха Шиллера в Йене Андре Гертель. Политолог уверяет: «Германия и ЕС в ближайшем будущем будут рады каждому государству региона, которое сопротивляется втягиванию в российские интеграционные проекты — и Азербайджан в этом плане играет ключевую роль».

Еще одним моментом, который заставляет Меркель с уважением смотреть в сторону Баку, является борьба за энергетическую независимость Европейского союза. Во время встречи Алиев напомнил, что именно Азербайджан является инициатором многих проектов в этой сфере, среди которых TANAP, TAP и «Южный газовый коридор». На плечи Баку легла также и большая часть по реализации этих задумок.

Неудивительно, что немецкому канцлеру не оставалось ничего иного, кроме как признать во время брифинга роль Азербайджана в обеспечении энергетической свободы ЕС. По словам Гертеля, в условиях режима санкций против режима Владимира Путина и достаточно рискованных энергетических взаимоотношений между Россией и ЕС важны все альтернативные источники поставок энергоносителей. В этом плане Азербайджан вполне способен изменить баланс сил в регионе уже в ближайшем будущем.

Поскольку важность этих вопросов особенно возросла за последний год, встрече Меркель и Алиева не помешали даже такие факторы, как традиционная сдержанность Азербайджана в отношениях с ЕС и критика международных правозащитных организаций, обвиняющих Баку в ущемлении свободы слова и демократии.

Так, Human Rights Watch попыталась использовать визит Алиева для давления в этом плане, потребовав от Меркель поднять во время встречи темы «политических узников и прав человека». Но даже если с глазу на глаз немецкий канцлер и обсуждала с президентом Азербайджана подобные вопросы, во время совместного брифинга она дипломатично обошла эту тему, в то время как Алиев уверил журналистов в том, что в его стране полностью обеспечены права на свободу слова и свободу собраний.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Впрочем, нет ничего удивительного в таком подходе, уверяет Гертель, так как в данном случае немцы исходят из примата экономических отношений, сквозь пальцы относясь к обвинениям правозащитников. «Несмотря на то, что Азербайджан сложно назвать прозападным государством как с идеологической, так и с экономической точки зрения, у официального Берлина не так уж и много возможностей критиковать Баку», — резюмирует немецкий политолог.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


«Воли Зеленского не достаточно!»: Россия оболгала и поставила ультиматум Украине на Совбезе ООН

Россия на заседании Совбеза ООН 18 февраля обвинила Украину в нежелании восстановить мир на Донбассе, выдвинув ряд дерзких требований. Представитель РФ Василий Небензя начал свое…


«У*бан и убл*док»: Маруся Зверобой вновь обматерила Зеленского

Маруся Зверобой вновь обозвала президента Украины Владимира Зеленского после того, как глава государства прокомментировал сегодняшнее обострение ситуации на Донбассе. Владимир Зеленский назвал атаку позиций ООС провокацией….


«На Земле живет 9 млрд»: Нардеп публично опозорился ляпом в Раде

Народный депутат от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Валерий Гнатенко, комментируя правку по законопроекту о рынке земли, перепутал количество населения на планете. Заявление прозвучало…




Невнятная реакция Зеленского на эскалацию показала его слабость и неадекватность

Интересно, Зеленский и Ермак собираются патрулировать нашу госграницу с теми боевиками, что напали на нас под Золотым, или есть какие-то «более миролюбивые»? Реакция президента Зеленского,…


Бородай разгромил фейк Кремля о «гражданской войне» на Донбассе

Бывший главарь «ДНР» российский политолог Александр Бородай разгромил фейк Кремля о «гражданской войне» на Донбассе признанием об участии в конфликте российских наемников. Лидер скандального российского…


Под Тернополем жители перекрыли дороги, чтобы не пустить эвакуированных из Уханя украинцев

Около 300 человек собрались в Микулинцах Теребовлянского района на протест против ввоза 98 эвакуированных из Китая людей. Об этом сообщил председатель Микулинецкой поселкового совета Петр…



Геращенко сбежала с телеэфира пророссийского канала “Наш” из-за включения Шария

Сопредседатель парламентской фракции “Европейская солидарность” Ирина Геращенко посетила студию пророссийского телеканала “НАШ” и в прямом эфире покинула ее после подключения пророссийского блогера Анатолия Шария. Об…


Почему Россию так интересую подводные кабеля в Атлантическом океане

«Россия направила агентов разведки в Ирландию с целью определения точного местоположения оптико-волоконных кабелей, проходящих по океанскому дну, которые соединяют Европу с Америкой, подозревает ирландская полиция….




Гордон вляпался в крупный скандал. ФОТО

Журналист Дмитрий Гордон записал интервью с известным российским актером Алексеем Паниным. Журналисты Аркадий Бабченко и Айдер Муждабаев раскритиковали Гордона за этот поступок. ЧИТАЙТЕ: «Я плохой…


Be the first to comment on "Почему Меркель вынуждена считаться с Алиевым"

Leave a comment