Почему Макрон развернулся в сторону России или Глоток свежего воздуха для Украины

«(…) С Россией Владимира Путина французские президенты переживали взлеты и падения, надежды и разочарования, были и протянутые руки, позднее вывихнутые Кремлем. Но никто из них в заигрывании с Россией не заходил настолько далеко, как Эммануэль Макрон, дошедший до представления об общем будущем для двух стран. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан говорит о «явном изменении направления». Скорее, это настоящий переломный момент, подготовленный, зрелый и продуманный», — пишет журналистка Le Figaro Изабель Лассер.

«Если сравнить первоначальное недоверие Эммануэля Макрона к Владимиру Путину, который делал ставку на Марин Ле Пен и запустил свои пропагандистские органы для нападок на кандидата во время его избирательной кампании, с той воодушевленной речью, которую он произнес перед послами в конце августа, то президент Франции, похоже, развернулся на девяносто градусов. Однако его склонность к великой стране, которую он хочет видеть европейской, его тяга к вечной России, проясненная деятелями эпохи Просвещения, имеет давние корни», — говорится в статье.

ЧИТАЙТЕ: «Не мог себе позволить»: Лещенко пояснил, почему Зеленский не уволил Авакова

«(…) Посещение форта Брегансон стало новым этапом потепления. Апофеозом стало выступление Макрона перед послами. Президент Франции также изменил свой язык, говоря о простом «военном жесте», когда речь зашла об аннексии Крыма. Запланированы другие мероприятия, такие как возможное участие Эммануэля Макрона на праздновании 75-й годовщины Второй мировой войны в Москве в следующем году. Встреча в формате 2 + 2 — министров иностранных дел и министров обороны — в российской столице является еще одним шагом в укреплении двусторонних отношений», — указывает журналистка.

«(…) Это будет не переворот, а возобновление стратегического диалога с Россией, который когда-то забросили», — сказал один источник в Елисейском дворце.

«Причин смены курса немало. В совокупности они также объясняют, почему разворот усилился в течение лета. Прежде всего, конечно, у президента есть субъективная точка зрения на дипломатию, априори лишенная идеологии, вдохновленная прагматизмом, которая диктует формулу «одновременно», действительную во всех областях. Далее следует тревожный анализ состояния мира», — пишет Le Figaro.

«Отношения с Россией невозможно понять, если не интегрировать их в общую внешнюю политику Франции. Разрушение механизмов антикризисного управления и многостороннего мирового порядка стали слишком опасным. Этому надо противостоять. Франция хочет внести свой вклад в возникновение нового международного порядка», — резюмирует источник в Елисейском дворце.

«(…) Для Эммануэля Макрона, который хочет стать великим стратегом Европы, летом выстроилось великолепное сочетание звезд», — говорит Татьяна Кастуева-Жан, директор центра «Россия/Новые независимые государства» Французского института международных отношений.

«Избрание в Киеве Владимира Зеленского, который был принят в Елисейском дворце в июне 2019 года, похоже на глоток свежего воздуха для разрешения украинского кризиса. Политический переходный период в Германии, правительственный кризис в Италии и брекзит в Великобритании оставляют Эммануэлю Макрону свободное поле для действий, и с конца весны он представляется единственным крупным лидером континента», — отмечает автор статьи.

«Во Франции наблюдается классический президентский цикл. Когда главы государства приходят к власти, они сначала сосредотачиваются на Соединенных Штатах и Германии. На втором этапе они обращают свой взгляд на Россию», — анализирует Тома Гомар, директор Французского института международных отношений.

«(…) С точки зрения Парижа, изменение направления французской внешней политики в сторону России вселяет много надежд, — пишет Лассер. — По словам Эммануэля Макрона, утверждение европейского характера России может одновременно способствовать укреплению мирового порядка, ставшего диким, и стратегическому утверждению ЕС и, следовательно, Франции. Россия, являющаяся заслоном для большинства крупных кризисов, может расчистить горизонт на Ближнем Востоке и на востоке Европы. Замороженное на несколько лет украинское досье начало сдвигаться с мертвой точки, и Елисейский дворец надеется в ближайшие недели возродить нормандский процесс. Французские руководители простодушно защищаются. «Это будет уступка за уступку. И со стороны России сближение предполагает признание существования Евроcоюза и его основных потребностей», — предупреждает министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан.

«Однако на пути к нормализации отношений существуют и риски. Риторика западного чувства виновности, которую использовал Эммануэль Макрон для объяснения агрессивности России, на данный момент расценивается как признак слабости Владимиром Путиным, который чувствует себя непринужденно только в ситуации баланса сил и всегда стремился разделить Европу», — комментирует журналистка.

«Сложно спроектировать новую архитектуру безопасности в Европе со страной, которая ей угрожает», — резюмирует Жан-Сильвестр Монгренье, эксперт Института Томаса Мора.

«А пока, в ожидании дальнейших проявлений, французская «перезагрузка» по отношению к Москве вызвала гнев и беспокойство в восточных странах, которым по-прежнему опасен российский империализм. Теперь они сравнивают внешнюю политику Эммануэля Макрона с политикой Барака Обамы, который тоже сделал ставку на сближение с Россией. Внезапное изменение в политике превратило отношения с Россией в основную линию раскола во внешней политике Франции. Еще более важную, чем Иран или Сирия. Владимир Путин представил протянутую ему Францией руку как символическую победу России над Европой», — указывает автор статьи.

«Не надо забывать, что внешняя политика — это главная тема, которая подпитывает популярность Владимира Путина» — напоминает Татьяна Кастуева-Жан.




«Удастся ли выйти из такого тупика? — задумывается Лассер. «Эммануэль Макрон считает, что его долг и наш интерес — выйти из бесплодной войны позиций», — поясняет бывший министр иностранных дел Юбер Ведрин. Ближайшее будущее покажет, соответствуют ли результаты ожиданиям и инвестициям. Либо, как и все предыдущие попытки, новая перезагрузка разобьется о красные стены Кремля».

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в понедельник заявил, что России и Европе следует попытаться преодолеть взаимное недоверие и работать в направлении улучшения отношений, однако говорить о снятии санкций пока рано.

«Настало время работать в направлении снижения недоверия между Россией и Европой, которым следует быть партнерами на стратегическом и экономическом уровнях», – отметил Ле Дриан, выступая в Москве после первого с момента аннексии Крыма заседании российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности.

«Снимать санкции пока не время. (Но) мы видим новый настрой по сравнению с последними годами, чем мы довольны», – отметил он на совместной пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Однако дипломатический диалог Франции с Россией может вызвать напряженность в отношениях с другими странами ЕС – такими, как Польша и страны Балтии, которые считают, что неправильно налаживать взаимодействие с Россией, пока она контролирует Крым, а конфликт на востоке Украины остается нерешенным.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Треп Путина и реальность

В субботу, 21 ноября, в онлайн-режиме состоялся саммит «Большой двадцатки». Главной темой был, конечно, коронавирус и его экономические последствия. В совместном коммюнике лидеры G20 пообещали…



Как живет Гордон и сколько он зарабатывает. ВИДЕО

Дмитрий Гордон — украинский журналист и телеведущий, постоянный критик российского правительства, создатель газеты «Бульвар Гордона», основатель телевизионных и интернет-проектов «В гостях у Гордона» и «ГОРДОН»….




Байден должен помочь Зеленскому начать расследование против Коломойского

Администрация избранного президента США Джо Байдена должна сделать несколько шагов, чтобы помочь Украине возобновить расследование возможной коррупции бизнесменов Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа. Одним из…




У Лукашенко пообещали «навести порядок» в Минске и попугали Украиной и Польшей

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко приказал «навести порядок» в Минске и это будет сделано. Об этом заявил инспектор по белорусской столице Александр Барсуков в интервью телеканалу СТВ. Чиновник, недавно занимавший…


Военные чиновники получили миллионы гривен при увольнении

При увольнении с должностей бывших военных должностных лиц во время президентства Владимира Зеленского последние получали от 900 до 2,3 млн гривен, сообщает Bihus.info. Так, сообщают журналисты, экс-глава управления…


Богдан о «пользе» Медведчука для Украины: «Он может убедить Путина сделать шаг назад»

Бывший глава Офиса президента Андрей Богдан считает, что многолетние дружеские отношения Виктора Медведчука и Владимира Путина могли бы помочь Украине. Экс-глава Офиса президента Украины Андрей…


Жириновский: Войска России войдут в Киев, Сумы, Харьков и Чернигов

Одиозный российский политик, украинофоб Владимир Жириновский в очередной раз разразился громким заявлением относительно того, что Россия захватит очередные города украинского государства. В частности, по его…


“Слуга народу” пропонує запровадити локдаун у найближчі тижні, щоб до Нового року послабити карантин

“Слуга народу” пропонує запровадити локдаун у найближчі тижні, щоб до Нового року послабити карантин. Локдаун в Україні потрібно запроваджувати в найближчі тижні, щоб до новорічних…