Почему Макрон развернулся в сторону России или Глоток свежего воздуха для Украины

«(…) С Россией Владимира Путина французские президенты переживали взлеты и падения, надежды и разочарования, были и протянутые руки, позднее вывихнутые Кремлем. Но никто из них в заигрывании с Россией не заходил настолько далеко, как Эммануэль Макрон, дошедший до представления об общем будущем для двух стран. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан говорит о «явном изменении направления». Скорее, это настоящий переломный момент, подготовленный, зрелый и продуманный», — пишет журналистка Le Figaro Изабель Лассер.

«Если сравнить первоначальное недоверие Эммануэля Макрона к Владимиру Путину, который делал ставку на Марин Ле Пен и запустил свои пропагандистские органы для нападок на кандидата во время его избирательной кампании, с той воодушевленной речью, которую он произнес перед послами в конце августа, то президент Франции, похоже, развернулся на девяносто градусов. Однако его склонность к великой стране, которую он хочет видеть европейской, его тяга к вечной России, проясненная деятелями эпохи Просвещения, имеет давние корни», — говорится в статье.

ЧИТАЙТЕ: «Не мог себе позволить»: Лещенко пояснил, почему Зеленский не уволил Авакова

«(…) Посещение форта Брегансон стало новым этапом потепления. Апофеозом стало выступление Макрона перед послами. Президент Франции также изменил свой язык, говоря о простом «военном жесте», когда речь зашла об аннексии Крыма. Запланированы другие мероприятия, такие как возможное участие Эммануэля Макрона на праздновании 75-й годовщины Второй мировой войны в Москве в следующем году. Встреча в формате 2 + 2 — министров иностранных дел и министров обороны — в российской столице является еще одним шагом в укреплении двусторонних отношений», — указывает журналистка.

«(…) Это будет не переворот, а возобновление стратегического диалога с Россией, который когда-то забросили», — сказал один источник в Елисейском дворце.

«Причин смены курса немало. В совокупности они также объясняют, почему разворот усилился в течение лета. Прежде всего, конечно, у президента есть субъективная точка зрения на дипломатию, априори лишенная идеологии, вдохновленная прагматизмом, которая диктует формулу «одновременно», действительную во всех областях. Далее следует тревожный анализ состояния мира», — пишет Le Figaro.

«Отношения с Россией невозможно понять, если не интегрировать их в общую внешнюю политику Франции. Разрушение механизмов антикризисного управления и многостороннего мирового порядка стали слишком опасным. Этому надо противостоять. Франция хочет внести свой вклад в возникновение нового международного порядка», — резюмирует источник в Елисейском дворце.

«(…) Для Эммануэля Макрона, который хочет стать великим стратегом Европы, летом выстроилось великолепное сочетание звезд», — говорит Татьяна Кастуева-Жан, директор центра «Россия/Новые независимые государства» Французского института международных отношений.

«Избрание в Киеве Владимира Зеленского, который был принят в Елисейском дворце в июне 2019 года, похоже на глоток свежего воздуха для разрешения украинского кризиса. Политический переходный период в Германии, правительственный кризис в Италии и брекзит в Великобритании оставляют Эммануэлю Макрону свободное поле для действий, и с конца весны он представляется единственным крупным лидером континента», — отмечает автор статьи.

«Во Франции наблюдается классический президентский цикл. Когда главы государства приходят к власти, они сначала сосредотачиваются на Соединенных Штатах и Германии. На втором этапе они обращают свой взгляд на Россию», — анализирует Тома Гомар, директор Французского института международных отношений.

«(…) С точки зрения Парижа, изменение направления французской внешней политики в сторону России вселяет много надежд, — пишет Лассер. — По словам Эммануэля Макрона, утверждение европейского характера России может одновременно способствовать укреплению мирового порядка, ставшего диким, и стратегическому утверждению ЕС и, следовательно, Франции. Россия, являющаяся заслоном для большинства крупных кризисов, может расчистить горизонт на Ближнем Востоке и на востоке Европы. Замороженное на несколько лет украинское досье начало сдвигаться с мертвой точки, и Елисейский дворец надеется в ближайшие недели возродить нормандский процесс. Французские руководители простодушно защищаются. «Это будет уступка за уступку. И со стороны России сближение предполагает признание существования Евроcоюза и его основных потребностей», — предупреждает министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан.

«Однако на пути к нормализации отношений существуют и риски. Риторика западного чувства виновности, которую использовал Эммануэль Макрон для объяснения агрессивности России, на данный момент расценивается как признак слабости Владимиром Путиным, который чувствует себя непринужденно только в ситуации баланса сил и всегда стремился разделить Европу», — комментирует журналистка.

«Сложно спроектировать новую архитектуру безопасности в Европе со страной, которая ей угрожает», — резюмирует Жан-Сильвестр Монгренье, эксперт Института Томаса Мора.

«А пока, в ожидании дальнейших проявлений, французская «перезагрузка» по отношению к Москве вызвала гнев и беспокойство в восточных странах, которым по-прежнему опасен российский империализм. Теперь они сравнивают внешнюю политику Эммануэля Макрона с политикой Барака Обамы, который тоже сделал ставку на сближение с Россией. Внезапное изменение в политике превратило отношения с Россией в основную линию раскола во внешней политике Франции. Еще более важную, чем Иран или Сирия. Владимир Путин представил протянутую ему Францией руку как символическую победу России над Европой», — указывает автор статьи.

«Не надо забывать, что внешняя политика — это главная тема, которая подпитывает популярность Владимира Путина» — напоминает Татьяна Кастуева-Жан.




«Удастся ли выйти из такого тупика? — задумывается Лассер. «Эммануэль Макрон считает, что его долг и наш интерес — выйти из бесплодной войны позиций», — поясняет бывший министр иностранных дел Юбер Ведрин. Ближайшее будущее покажет, соответствуют ли результаты ожиданиям и инвестициям. Либо, как и все предыдущие попытки, новая перезагрузка разобьется о красные стены Кремля».

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в понедельник заявил, что России и Европе следует попытаться преодолеть взаимное недоверие и работать в направлении улучшения отношений, однако говорить о снятии санкций пока рано.

«Настало время работать в направлении снижения недоверия между Россией и Европой, которым следует быть партнерами на стратегическом и экономическом уровнях», – отметил Ле Дриан, выступая в Москве после первого с момента аннексии Крыма заседании российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности.

«Снимать санкции пока не время. (Но) мы видим новый настрой по сравнению с последними годами, чем мы довольны», – отметил он на совместной пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Однако дипломатический диалог Франции с Россией может вызвать напряженность в отношениях с другими странами ЕС – такими, как Польша и страны Балтии, которые считают, что неправильно налаживать взаимодействие с Россией, пока она контролирует Крым, а конфликт на востоке Украины остается нерешенным.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Важливо
literally

Зеленський оголосив про масштабну кадрову ревізію СБУ

Президент Володимир Зеленський оголосив про масштабну кадрову ревізію Служби безпеки України. З лав спецслужби можуть звільнити 28 посадовців. Про це глава держави розповів у вечірньому

Далі

Росіяни випустили ракети по Харкову: частина з них вибухнула на території рф

У ніч на суботу, 6 серпня, російські загарбники продовжили активно обстрілювати територію України. Рашисти випустили крилаті ракети із території Бєлгорода. Московити гатили по цивільних об’єктах

Далі

В Анкаре прошло закрытое заседание Высшего военного совета Турции

В Анкаре под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана прошло заседание Высшего военного совета Турции. Обсуждения в Президентском комплексе продолжались около часа в закрытом для прессы

Далі

Лавров заявив, що рф хоче переговорів з Україною «щодо ширшого кола питань»

Глава МЗС рф сергій лавров заявив, що Москва готова до переговорів із Києвом «щодо ширшого кола питань», але поскаржився, що відновлення переговорного процесу залежить не

Далі

Миколаїв хочуть закрити на кілька днів, щоб провести пошук колаборантів

Миколаїв, який практично щодня переживає масовані обстріли, хочуть закрити на кілька днів, щоб провести пошук колаборантів і тих, хто заради грошей коригує удари ворога по

Далі
ГОЛОВНА
literally

Україна має повернути захоплені росією території впродовж наступних 3-6 тижнів — Зеленський

Президент Володимир Зеленський заявив, що Україна має повернути захоплені росією території впродовж наступних 3-6 тижнів. Про це повідомив голова Комітету збройних сил Палати представників США

Далі
Важливо
literally

Ердоган скасував прес-конференцію з Путіним, відмовився від вечері та швидко покинув Сочі

Президент Туреччини Реджеп Таїп Ердоган скасував заплановану прес-конференцію з російським президентом Володимиром Путіним за підсумками переговорів у Сочі. Крім того, він відмовився від вечері. Про

Далі
Важливо
literally

«Вторая армия мира не смогла справиться с Украиной»: Гиркин признал провал России

Бывший главарь террористов «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) констатировал провал «спецоперации» России в Украине. Как пишет Главред, по словам Гиркина, оккупанты за 4 месяца войны не

Далі
Важливо
literally

Ердоган запропонував путіну зустрітися із Зеленським у Туреччині

Президент Туреччини Реджеп Таїп Ердоган запропонував російському колегі володимиру путіну провести у Туреччині зустріч з Президентом України Володимиром Зеленським, передає телеканал TRT Haber, пише УНН.

Далі
Важливо
literally

Бойовики ПВК “Вагнера” не узгодили «обстріл» Оленівської колонії з керівництвом міністерства оборони Росії

Розвідники вважають, що спричинення вибухів в Оленівській колонії бойовики не узгодили з керівництвом міністерства оборони Росії. Про це повідомляє пресслужба Генштабу ЗСУ з посиланням на

Далі