Почему Лукашенко выйдет сухим из воды

«Белорусский правитель Лукашенко может радоваться: из-за спорных президентских выборов Евросоюз намерен ввести санкции против Белоруссии, но, очевидно, не против него. Этим он обязан прежде всего Германии», — пишет немецкое издание Die Welt.

«По информации Die Welt, президент Белоруссии Александр Лукашенко не окажется в санкционном списке ЕС. За это активно выступала прежде всего Германия, которую поддержали Франция и Италия», — сообщает издание.

ЧИТАЙТЕ: Пoрoшeнкo идeт в мэры Киeвa? Пoчeму Бaнкoвaя иcпугaлacь билбoрдoв лидeрa «Еврocoлидaрнocти»

«Согласно аргументам Берлина и Парижа, высказанным во внутренних обсуждениях, каналы общения с Лукашенко должны оставаться открытыми при любых обстоятельствах. А введение санкций этому воспрепятствует. Несколько государств, прежде всего прибалтийские страны и Польша, придерживаются другого мнения и предложили внести имя Лукашенко в санкционный список ЕС», — говорится в статье.

«Как сказали европейские дипломаты, официальный список должен быть опубликован на следующей неделе или через две недели».

«После внеочередной встречи 14 августа министры иностранных дел ЕС объявили о введении штрафных санкций против лиц, несущих политическую ответственность, в связи с применением насилия со стороны милиции и фальсификацией президентских выборов в Белоруссии. Тогда было еще неясно, будут ли введены санкции против самого Лукашенко. Теперь же после интенсивных обсуждений ожидается, что в ЕС будет заморожено имущество примерно 16-19 лиц, им также будет запрещено въезжать на территорию Европейского Союза».

«Официального голосования о внесении Лукашенко в санкционный список внутри ЕС пока не проводилось, говорят в дипломатических кругах. Однако проведенные на данный момент неформальные обсуждения «однозначны»: ЕС позволит диктатору из Минска выйти сухим из воды», — отмечает издание.

«Это еще более удивительно на фоне того, что Лукашенко, в автократическом стиле правящий Белоруссией уже 26 лет, в период с 2011 по 2016 год уже находился в санкционном списке европейцев совместно со 170 другими белорусами, — указывает автор статьи. — Тогда штрафные меры стали реакцией на манипуляции и произвол в задержаниях во время президентских выборов в декабре 2010 года».




«Причиной продолжающихся сейчас протестов являются президентские выборы, проведенные 9 августа. (…) Оппозиция считает настоящей победительницей Светлану Тихановскую. ЕС официально не занимает такую позицию, хотя, с точки зрения Брюсселя, политик, вероятно, набрала значительно больше голосов, чем действующий президент Лукашенко».

«(…) Москва недавно заверила Лукашенко, что в случае эскалации направит в Белоруссию силы безопасности для его поддержки. Насколько президент России Владимир Путин на самом деле готов длительно удерживать Лукашенко в должности, для Брюсселя неясно», — пишет Die Welt.

Источник: Die Welt

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

НБУ продал $160 млн для поддержки гривни

Свой комментарий по этому поводу дал Дмитрий Сологуб, передает «Пресса Украины». Заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб сообщил, что начиная с 14 сентября НБУ продал на…



Можно в цистернах из Сибири возить по мосту: читатели комментируют ситуацию с водоснабжением в Крыму

Так называемое «правительство» Крыма ввело новые ограничения водоснабжения на полуострове. Об этом сообщило издание «Крым. Реалии» со ссылкой на главу предприятия «Вода Крыма» Владимира Баженова….


Девушке припомнили жадность: Ведущую «Нового канала» забросали яйцами

Украинскую телеведущую Анну Олицкую безжалостно забросали яйцами. Сейчас ведущая «Нового канала» находится в Индонезии, где снимает проект «У кого больше?». Так, Анна устроилась продавцом уличной…


Зеленский назвал причиной всплеска COVID-19 в Украине усталость людей и большие вечеринки

Президент Владимир Зеленский считает, что причины роста заболеваемости коронавирусом в Украине такие же, как и в других странах. Люди устали от карантина и эмоционального напряжения,…




«Москва в панике»: Американские бомбардировщики опять пролетели над Украиной

Бомбардировщики Соединенных Штатов Америки сегодня, двадцать третьего сентября, в очередной раз зашли в воздушное пространство украинского государства. Несколько американских В-52Н сопровождали истребители Су-27 и МиГ-29…




Вместе с Россией в Крым пришла засуха

23 сентября ограничения подачи воды в ночное время вводят в нескольких городах аннексированного Россией Крыма – Алуште, Партените и Малом Маяке. В Симферополе режим включения…


«Россия и страны НАТО последовательно переходят в режим холодной войны»

Воздушная обстановка вокруг российских границ в последние несколько недель стала заметно более беспокойной. Российские информационные агентства почти каждый день сообщают о полетах военных самолетов НАТО….



Путин оказался не только недоговороспособен, но даже неразговороспособен

Во время недавнего напряженного телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном, утверждает французская газета Le Monde, Путин с презрением высказался об оппозиционере Алексее Навальном. По…


«Украина уже получила сигнал»: МИД РФ выдвинули Киеву новое обвинение

Руководитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Лавров Сергей утверждает, что альтернативы достигнутым в Минске соглашениям по урегулированию ситуации на Востоке Украины нет. Киев якобы уже…