Почему Лукашенко обиделся на Путина

Не только у России есть нефть, и не только там Беларусь может ее покупать. Об этом белорусский президент Александр Лукашенко напомнил Кремлю 6 сентября, выступая в Бресте на мероприятиях по случаю 1000-летия города, передает информагентство «Интерфакс-Запад».

Александр Лукашенко в Бресте

Александр Лукашенко в Бресте. © Фото БЕЛТА

Речь идет об альтернативных маршрутах, по которым необходимое белорусской экономике углеводородное сырье может поступать на отечественные перерабатывающие предприятия МНПЗ в Мозыре и «Нафтан» в Новополоцке. Они пролегают через территорию наших добрых и надежных соседей — Польшу и государства Балтии.

ЧИТАЙТЕ: «Поможет Украине»: Бондаренко заявила о жажде славы и известности у Зеленского

— Северный маршрут мы прорабатываем, — заявил Александр Лукашенко. — Я прямо сказал российским властям. И через Польшу, через Прибалтику. Наработки есть. Но если мы через Польшу начнем поставлять нефть, то мы заберем две нитки нефтепровода «Дружба», по которому на экспорт идет российская нефть. Это надо россиянам? Нет. Ну так давайте договариваться по-человечески и будем делать, как лучше. Вот это мои требования.

Напомним, что ранее Беларусь могла в неограниченном количестве закупать российскую нефть по внутрироссийским ценам, а полученные из нее нефтепродукты продавать в Европейский Союз по общемировым. Эта схема фактически была главным подспорьем существования белорусской экономики в «сытые двухтысячные». Позднее в Кремле решили установить лимиты, поставляя своему партнеру по Союзному государству лишь то количество нефти, которое было необходимо для потребления внутри самой Беларуси. Кроме того, были введены экспортные пошлины на нефтепродукты. А окончательно добило выгодную схему начало в России так называемого «налогового маневра», который в ближайшей перспективе должен сравнять внутренние цены с общемировыми (при этом российские нефтеперерабатывающие предприятия получат от государства полную компенсацию, а белорусские — нет).




Еще более испортила отношения продавца и покупателя история с загрязненной хлорорганическими соединениями нефтью, попавшей в нефтепровод «Дружба». И самой трубе, и оборудованию белорусских перерабатывающих заводов был нанесен ущерб на десятки миллионов долларов. Поэтому попытки Беларуси найти более выгодного и предсказуемого поставщика выглядят вполне логичными.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Выступая в Европарламенте, Навальный назвал нынешние власти России «группой преступников, временно захватившей власть»

Российские оппозиционеры, в том числе проходящий сейчас восстановление после отравления Алексей Навальный, принимают в пятницу участие в дискуссии в комитете по международным делам Европарламента. Дискуссия…


С Оксфордской вакциной что-то пошло не так

Оказалась под вопросом скорая регистрация одной из самых многообещающих вакцин от коронавируса, разработанной британо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca совместно с учеными Оксфордского университета. Ей, по всей…


Европа не ждет от Байдена «огромных потрясений»

«Новая любезность дипломатии команды Джо Байдена не должна притуплять бдительность Европы, которая должна уметь отстаивать свои интересы перед лицом Америки, остающейся ведущей мировой державой», —…



Тихановская объяснила свою позицию

Журналисту пришлось задавать уточняющий вопрос. Согласно международному законодательству Крым принадлежит Украине, однако фактическая принадлежность полуострова определяется той ситуацией, которая сложилась на сегодня. Об этом заявила…


Эксперты прогнозируют обвал гривны после выходных

Курс валют в Украине 29 ноября заставил понервничать участников межбанка, гривне буквально «выкручивают руки». Таким является прогноз специалистов, рассказывает Politeka. Так, стодолларовый «американец» после выходных…



Кравчук пояснил, почему и как Россия избегает обмена пленными

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что российская сторона на переговорах по Донбассу блокирует все инициативы, кроме режима тишины. В эфире телеканала «Украина 24» он уточнил,…


«Начнутся голодные бунты»: Соскин объяснил, каковы будут последствия тотального карантина в Украине

Председатель партии Украинской Национальной Консервативной партии, Олег Соскин подчеркнул в статье, опубликованной изданием «Главред», что в случае введения тотального карантина, вариантов минимизировать потери для украинской экономики…


МВФ отказал Украине в экстренной помощи

Украинские власти пока стараются не комментировать ситуацию, но МВФ отказал Украине в экстренной помощи, указав на особенность устава организации: невозможно задействовать два механизма МВФ, если…


«Забыли, что президент еврей?»: Партия ОПЗЖ разродилась бредом о якобы поддержке Зеленским антисемитских и неонацистских организаций

Партия ОПЗЖ ранее неоднократно заявляла о том, что в Украине активно действуют разного рода антисемитские и неонацистские организации. Очередное подобное заявление снова появилось на партийном…




Во Флориде начали собирать SLS – огромную ракету НАСА для полета на Луну. ФОТО. ВИДЕО

Американское космическое агентство НАСА начало собирать гигантскую ракету-носитель Space Launch System (SLS), которая в будущем должна обеспечить доставку астронавтов на Луну. Первый полет этой системы…