Почему Лукашенко начал нервничать?

Беларусь готовится к предстоящим в августе выборам президента.

Политолог Йорг Форбриг (Joerg Forbrig) руководит в Германском Фонде Маршалла США исследованиями в области Центральной и Восточной Европы. В интервью DW он прокомментировал ситуацию в Беларуси, где готовятся к выборам президента, рассказал, с чем связана нарастающая в Минске нервозность, и каким образом Россия может повлиять на исход голосования.

DW: Господин Форбриг, как вы в целом оцениваете нынешнюю ситуацию в Беларуси?

Йорг Форбринг: Ситуация в этом году необычная. С 1994 года в стране не было свободных и честных выборов, и в этом году их не будет. Но Александру Лукашенко будет в этот раз сложнее организовать выборы и манипулировать ими так, чтобы переизбраться на очередной срок. И тому есть несколько причин.

Йорг Форбриг

Во-первых, неурегулированный спор с Россией по поводу поставок нефти и газа, а также проекта политической интеграции. Во-вторых, экономический кризис, который будет только усиливаться. В-третьих, независимые кандидаты пользуются большой популярностью у населения, чего раньше не было. Все это затрудняет «элегантное решение проблемы переизбрания на очередной срок».

— Но Лукашенко правит страной почти 26 лет и, в принципе, должен держать ситуацию под полным контролем?

— Часть ответа скрыта в вашем вопросе — он действительно правит страной 26 лет. Это очень долго. И у людей появилась определенная усталость, как среди элит, так и среди широких слоев населения.

Так, один из соперников Лукашенко даже перетягивает на свою сторону ядро его электората — жителей сельской местности. Усталость граждан от 26 лет правления Лукашенко принимает в этом году политические формы.

— И как вы оцениваете протестный потенциал в стране?

— Трудно сказать. В этом году тактика правительства — и, прежде всего, силовых структур — направлена на то, чтобы как можно раньше подавить политическую мобилизацию, чтобы позднее она не приняла более масштабные формы.

ЧИТАЙТЕ: Ляшко застукали с Тимошенко: О чем говорили политики. ФОТО

Я думаю, это, прежде всего, признак нервозности. Мы видим, что Александр Лукашенко крайне болезненно реагирует на сведения о популярности своих возможных соперников. Это для него — новая ситуация, она его раздражает. Он делает резкие заявления о том, что статус-кво необходимо сохранить. Но в президентском дворце в Минске царит очень большая нервозность.

— Неужели можно серьезно говорить о расколе элит в Беларуси?

— Элиты никогда не монолитны, там всегда есть свои «голуби» и «ястребы». Одни требуют жестких мер по поддержанию порядка, другие призывают к модернизации и реформам. Просто, похоже, Лукашенко делает ставку на «ястребов» в силовых структурах, а два популярных кандидата апеллируют в том числе и к «голубям» в госаппарате.

— Вы думаете, что Россия была бы заинтересована в уходе Лукашенко и в победе на выборах кого-то другого?

— В Беларуси невозможно победить на выборах, победить на выборах может только Лукашенко. С учетом того, что у Лукашенко конфликт с Россией, вряд ли к участию в выборах будет допущен пророссийский кандидат.




Вместе с тем, возможно, что Кремль попытается применить набор тактик. Одна из которых состоит в том, что под давлением внутриполитической дестабилизации Лукашенко будет готов на компромиссы с Москвой, что сыграет на руку Кремлю. А может быть так, что накануне выборов Лукашенко пойдет на сделку с Кремлем и даст то, о чем его давно просят — военные базы, экономические сферы влияния, углубленную политическую интеграцию. А в обмен, Кремль пообещает не вмешиваться в выборы, ведь у Москвы для этого есть широкие возможности.

Хотя сейчас влияние России на предвыборную кампанию мне кажется незначительным. К тому же в Москве сделали выводы из опыта других постсоветских стран, где открытая поддержка кандидатов в соседней стране приводила к обратному результату. Пока же создается впечатление, что у Кремля достаточно своих проблем — от референдума по изменениям в конституцию до снижения рейтинга президента.

Статьи в рубрике «Мнение» отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации.

Автор: Владимир Есипов

ИСТОЧНИК:  DW

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

44% турок считают преобразование собора Святой Софии попыткой отвлечь внимание от экономического кризиса

43,8% турецких граждан считают, что трансформация культового стамбульского Собора Святой Софии в мечеть является попыткой изменить повестку дня страны и отвлечь внимание общественности от экономического…


Форварда белорусского женского клуба заподозрили в том, что он – мужчина

18 футболисток, которые пока пожелали сохранить анонимность, собираются направить открытое письмо в Белорусскую ассоциацию футбола (АБФФ). Спортсменки просят проверить пол футболистки из Буркина-Фасо, форварда минского…


В США на авиабазе разбился истребитель

На авиабазе Холломен в американском штате Нью-Мексико разбился истребитель ВВС США F-16 Viper с единственным пилотом на борту. По данным 49-й эскадрильи ВВС, истребитель потерял…


Партнерами Коломойского стали американцы, которые «кинули» украинскую оборонку на 8 миллионов долларов

Фирма «Рокот-М», бенефициарами которой являются Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и их окружение, основанная совместно с американской Gray Fox, которая в 2018-2019 гг. сорвала поставку линии…


Бойовики розстріляли українських медиків, які прийшли забрати загиблого

На Донбасі бойовики обстріляли трьох українських військових, коли вони прийшли забрати тіло товарища, який сьогодні загинув, підірвавшись на невідомому вибуховому пристрої поблизу населеного пункту Зайцеве….


У замначальника полиции  украли смартфон, когда тот снимал случай нарушения карантина

В Коблево у замначальника полиции Николаевской области украли смартфон, когда тот снимал случай нарушения карантина 12 июля в курортном селе Коблево Николаевской области неизвестный отобрал…


«Голос» без Вакарчука повысил голос на копов

Председатель партии Голос Кира Рудик заявила, что законопроект 2695, который расширяет полномочия правоохранителей, чтобы те могли наказать злостных нарушителей на дорогах, на самом деле является…


Доллар пробил опасную отметку

Курс валют в Украине 14 июля проявит невероятную слабость гривны, которая потеряет сразу несколько очков по отношению к доллару и евро. Так, доллар пробьет в…


Экстренная посадка пассажирского самолета в Лондоне  после угрозы взрыва. ВИДЕО

Рейс лоукостера Ryanair Краков — Дублин угрожали взорвать в воздухе, лайнер экстренно сел в Лондоне. После постепенного возобновления авиасообщения в Европе активизировались и потенциальные воздушные…




Японский океанариум вывесил сложную схему взаимоотношений пингвинов ФОТО

В японском океанариуме разместили сложную схему романтических отношений между пингвинами, которые в нем обитают. Снимок этой схемы разместил пользователь Twitter. Похоже, мы все недооценивали пингвинов:…




В США заявили о бежавших на Запад ученых из лаборатории Уханя

Ученые лаборатории Уханя сдались Западу и поделились информацией о происхождении коронавируса, благодаря чему спецслужбы выстраивают обвинение против Китая. Об этом рассказал бывший советник президента США…