Почему Лукашенко начал нервничать?

Беларусь готовится к предстоящим в августе выборам президента.

Политолог Йорг Форбриг (Joerg Forbrig) руководит в Германском Фонде Маршалла США исследованиями в области Центральной и Восточной Европы. В интервью DW он прокомментировал ситуацию в Беларуси, где готовятся к выборам президента, рассказал, с чем связана нарастающая в Минске нервозность, и каким образом Россия может повлиять на исход голосования.

DW: Господин Форбриг, как вы в целом оцениваете нынешнюю ситуацию в Беларуси?

Йорг Форбринг: Ситуация в этом году необычная. С 1994 года в стране не было свободных и честных выборов, и в этом году их не будет. Но Александру Лукашенко будет в этот раз сложнее организовать выборы и манипулировать ими так, чтобы переизбраться на очередной срок. И тому есть несколько причин.

Йорг Форбриг

Во-первых, неурегулированный спор с Россией по поводу поставок нефти и газа, а также проекта политической интеграции. Во-вторых, экономический кризис, который будет только усиливаться. В-третьих, независимые кандидаты пользуются большой популярностью у населения, чего раньше не было. Все это затрудняет «элегантное решение проблемы переизбрания на очередной срок».

— Но Лукашенко правит страной почти 26 лет и, в принципе, должен держать ситуацию под полным контролем?

— Часть ответа скрыта в вашем вопросе — он действительно правит страной 26 лет. Это очень долго. И у людей появилась определенная усталость, как среди элит, так и среди широких слоев населения.

Так, один из соперников Лукашенко даже перетягивает на свою сторону ядро его электората — жителей сельской местности. Усталость граждан от 26 лет правления Лукашенко принимает в этом году политические формы.

— И как вы оцениваете протестный потенциал в стране?

— Трудно сказать. В этом году тактика правительства — и, прежде всего, силовых структур — направлена на то, чтобы как можно раньше подавить политическую мобилизацию, чтобы позднее она не приняла более масштабные формы.

ЧИТАЙТЕ: Ляшко застукали с Тимошенко: О чем говорили политики. ФОТО

Я думаю, это, прежде всего, признак нервозности. Мы видим, что Александр Лукашенко крайне болезненно реагирует на сведения о популярности своих возможных соперников. Это для него — новая ситуация, она его раздражает. Он делает резкие заявления о том, что статус-кво необходимо сохранить. Но в президентском дворце в Минске царит очень большая нервозность.

— Неужели можно серьезно говорить о расколе элит в Беларуси?

— Элиты никогда не монолитны, там всегда есть свои «голуби» и «ястребы». Одни требуют жестких мер по поддержанию порядка, другие призывают к модернизации и реформам. Просто, похоже, Лукашенко делает ставку на «ястребов» в силовых структурах, а два популярных кандидата апеллируют в том числе и к «голубям» в госаппарате.

— Вы думаете, что Россия была бы заинтересована в уходе Лукашенко и в победе на выборах кого-то другого?

— В Беларуси невозможно победить на выборах, победить на выборах может только Лукашенко. С учетом того, что у Лукашенко конфликт с Россией, вряд ли к участию в выборах будет допущен пророссийский кандидат.




Вместе с тем, возможно, что Кремль попытается применить набор тактик. Одна из которых состоит в том, что под давлением внутриполитической дестабилизации Лукашенко будет готов на компромиссы с Москвой, что сыграет на руку Кремлю. А может быть так, что накануне выборов Лукашенко пойдет на сделку с Кремлем и даст то, о чем его давно просят — военные базы, экономические сферы влияния, углубленную политическую интеграцию. А в обмен, Кремль пообещает не вмешиваться в выборы, ведь у Москвы для этого есть широкие возможности.

Хотя сейчас влияние России на предвыборную кампанию мне кажется незначительным. К тому же в Москве сделали выводы из опыта других постсоветских стран, где открытая поддержка кандидатов в соседней стране приводила к обратному результату. Пока же создается впечатление, что у Кремля достаточно своих проблем — от референдума по изменениям в конституцию до снижения рейтинга президента.

Статьи в рубрике «Мнение» отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации.

Автор: Владимир Есипов

ИСТОЧНИК:  DW

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В Чернобыле заметили чудо-птичку, которая охотится как ястреб, а весит всего 80 грамм

В Чернобыльском заповеднике в течение этого года произошло много событий – лесные пожары, научные исследования и многое другое. После испепеляющего возгорания природа стала обновляться и…


Бывший офицер КГБ заявил о вербовке Владимира Соловьева

Бывший сотрудник Комитета госбезопасности (КГБ) СССР подполковник Владимир Попов в своей книге «Заговор негодяев. Записки бывшего подполковника КГБ» заявил о вербовке советскими спецслужбами журналиста Владимира…


Поцелуйные традиции разных стран мира

При поцелуе используются 34 лицевые мышцы и 112 постуральных мышц. Если поцелуй действительно страстный, он может сжигать две калории в минуту. В любом случае, в…


«Добро пожаловать в ад» Басаев устроил самые кровавые теракты в истории России. Почему его годами не могли поймать?

«Лента.ру» продолжает цикл публикаций о самых известных контртеррористических операциях, навсегда вошедших в историю спецслужб СССР и России. В предыдущей статье речь шла о том, как в России охотились на Амира ибн…


Как жители ОРДЛО могут получить пенсии во время карантина

Пенсионеры, проживающие в оккупированных районах Донбасса, которые не имеют возможности пересечь линию разграничения из-за карантина, смогут получать пенсии даже после просрочки карточек «Ощадбанка». Об этом…




В России короновирус вышел из-под контроля, скоро народ начнет умирать прямо на улицах

Врачи зауральского города Кургана заявили об «огромной неконтролируемой эпидемии коронавируса» в регионе и обратились к президенту России с просьбой прислать военных медиков — «пока народ…



Поліцейський не витримав і заспівав про вибори в Україні: охороняли всім селом

Українська громадська діячка та голова правління Всеукраїнської громадської організації Громадянська мережа «ОПОРА» та благодійної громадської організації Міжнародного фонду «Відродження» Ольга Айвазовська поділилася у себе на…


Портников об опасности, которая ждет Украину после выборов: что значит поражение «Слуг народа»

Очевидно, что президентская партия на местных выборах потерпела поражение. Как потерпел поражение и опрос, инициированный президентом Зеленским. Журналист Виталий Портников объяснил, чего ожидать в дальнейшем….


Резников «поставил Зеленского на счетчик»

Совсем скоро истечет срок выполнения важного обещания Владимира Зеленского по Донбассу. Его конечная дата 9 декабря. Обещание добиться окончания войны на Донбассе в течение года…


Экс-соратник Тимошенко Виктор Лозинский, отсидевший за убийство, победил на выборах в Кировоградской области

Бывший народный депутат от БЮТ Виктор Лозинский, который ранее отбывал наказание за убийство возле Голованевска местного жителя Валерия Олийныка, победил на местных выборах. Об этом…



Изобретения Третьего Рейха, которыми пользуется сегодня весь мир. ФОТО

Ученые Третьего Рейха известны своими бесчеловечными опытами, которые они проводили на несчастных узниках концлагерей. Концепция «чистой крови» развязала руки палачам и убийцам, без тени сомнения…